lika_bo Golden Entry

Categories:

Самозанятые. Кто это? Как это? Для чего?

О самозанятых сейчас говорят много, а слухов плодится еще больше. Появились они не вчера и даже не тогда, когда выпустили специальный закон. По сути, люди занимающиеся предпринимательской деятельностью, но нигде не зарегистрированные, были всегда. Большинство не хотели выходить из тени из-за страха перед контрольными органами и непонятными системами отчетности и налогообложения. А остальные просто не хотят платить налоги.

Если не закапываться глубоко в историю, то чаще всего к категории самозанятых относились различные ремесленники, например, кузнецы, которые были вольными людьми. С отменой крепостного права многие крестьяне также стали самозанятыми, пока их не собрали воедино в колхозы. Долгое время оставались самозанятыми врачи, которых выделяли в отдельный слой общества. В период перестройки появилась новая волна самозанятых: челноки, пока их деятельность не начали контролировать и придавать ей организованный облик частного предпринимательства. На сегодняшний день все еще остаются самозанятыми адвокаты, нотариусы, оценщики. 

В определенный период современной истории наше общество стали приучать быть самозанятыми под лозунгом: «Перестань работать на дядю, начни работать на себя». Именно с такой мотивацией в начале нулевых государственные центры занятости по всей стране начали продвигать свои программы по субсидированию открытия малого бизнеса. Безработных, иногда предварительно чему-нибудь обучив, переориентировали с поиска работы на создание работы, помогали оформить документы, давали минимальный стартовый капитал и отправляли в свободное плавание мальками в воды, полные хищников. Большинство из новоявленных предпринимателей просто разорились, а некоторым повезло меньше: они предварительно набрали кредитов, а уже потом разорились. Кто-то обанкротился, кто-то даже подвергся уголовному преследованию. Успешных примеров единицы, но все-таки они есть. И благодаря этим «выжившим» центры занятости до сих пор продолжают продвигать свою эту программу самозанятости в массы, а покорные массы продолжают в ней участвовать.

Еще одним поставщиком самозанятых на сегодняшний день являются высшие учебные заведения со своими программами финансовой грамотности и т.п. Преподаватели в соответствии с государственным заказом уже сегодня понимают, что завтра выпускники будут никому не нужны. Профессии будущего только начинают вводить в учебные планы, но все равно уже в ближайшей обозримой перспективе на всех рабочих мест не хватит. Молодым доверчивым ребятам красиво рассказывают и показывают как можно и нужно работать на себя, какие перспективы впереди. В силу возраста они еще склонны верить в сказки и доверять взрослым, а потому толпами идут заниматься социально-ответственным бизнесом, регистрировать предпринимательство и, зарабатывая копейки, заниматься благотворительностью. К сожалению, итоговый результат мало отличается от тех, кто пытался поймать за хвост удачу, регистрируя предпринимательство при поддержке государственных центров занятости: либо просто долги, либо большие долги, но, как и в любом правиле, – есть несколько счастливчиков, ставших исключением. 

Если с гос заказом на развитие самозанятости все понятно (он лишь ответ на сложившуюся ситуацию на рынке труда), то народ нашей необъятной Родины понял уже давно, что работать негде, а кушать хочется всегда. Способы заработка в интернете не штудировал только ленивый и, исчерпав все копейки возможности, многие обратили свой взор на фриланс, для многих ставший основным источником заработка. Способствовала этому, конечно, и зарубежная реклама с райскими островами и счастливым парнем на пляже с ноутбуком, который зарабатывает деньги на эти самые острова из любой точки мира. И как результат: самая распространенная каста самозанятых на сегодняшний день – это фрилансеры – люди, работающие на себя, учет доходов которых никто не может проконтролировать и тем более получить от них налоги. Понятно, что среди этих ребят есть те, кто добровольно заполняет декларацию, платят налоги или оформляют индивидуальное предпринимательство и также соблюдают букву закона. Но сколько из них остается в тени?

Следом по популярности идут товарищи, занимающиеся хендмейдом, т.е. всеми видами ручного творчества, начиная от мыловарения и заканчивая портмоне ручной работы с инкрустацией драгоценными камнями. Реализуют свое творчество они чаще всего через социальные сети и интернет-биржи, реже – через собственные сайты. По поводу их деятельности также давно не утихают споры, потому как проконтролировать качество и безопасность продукции невозможно, предъявить претензии сложно, а не купить милую безделушку у них просто невозможно. Как и в ситуации с фрилансерами, единицы из хендмейдеров оформляют предпринимательство или каким-либо иным законным способом регистрируют свою деятельность. Соответственно, налоги они не платят, отчисления в фонды не делают, а заработанные на собственном труде несметные миллионы нагло тратят на себя любимых. 

И замыкают список лица, оказывающие различные услуги на дому: наращивание ногтей, ресниц, волос, различные виды массажа и так далее. Поток клиентов у таких лиц иногда такой, что новомодные салоны кусают локти и нервно курят в сторонке. Но остается все тот же вопрос качества этих услуг, наличия вообще хотя бы какого-нибудь образования у лиц, их осуществляющих, и самый главный вопрос предъявляется к средствам и материалам, используемым в процессе. Интернет пестрит жуткими историями облысения, потери ногтей и т.д. после работы таких горе-мастеров, но, к сожалению, не все эти истории имеют хороший конец или имеют вообще хотя бы какой-нибудь конец, потому как указанный горе-мастер, когда чувствует, что запахло жареным, с этими же концами и пропадает. Но наших граждан таким не запугать. Стройными рядами они продолжают посещать своих мастеров на дому, потому как зачем платить больше, если будет в итоге также, как в салоне по соседству. А мастера-домушники так и продолжают оказывать услуги сомнительного качества и скрываться от налоговых инспекторов.

И вот именно для этих трех категорий самозанятых лиц и был изобретен и теперь активно тестируется на территории четырех регионов новый налоговый режим. Цель: вывести их всех из тени и перейти на легальное положение. Все просто и понятно. Государство существует на наши налоги. Самозанятые налоги не платят (кроме исключений). Значит, самозанятые вредят обществу и живут на наши налоги. Дешевле с ними договориться, чем пытаться им угрожать.

Так что это за зверь такой неведомый – самозанятый гражданин? В законодательстве такого понятия нет. Самое близкое понятие к самозанятости – лица, занимающиеся частной практикой, к которым относят адвокатов, нотариусов, медиаторов, арбитражных управляющих и т.д. По своей сути они тоже самозанятые, но их деятельность строго регламентируется отдельными законами. Про самозанятых тоже появился отдельный закон в 2018 году, но речь в нем идет об экспериментальном введении налогового режима на профессиональный доход, а само понятие «самозанятый гражданин» законодательно закреплено не было. Так что самозанятые – это лица, занимающиеся профессиональной деятельностью без образования юридического лица и являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход в соответствии с критериями, перечисленными в законе. Понятнее не стало, но хотя бы что-то прояснилось.

Выдержки из упомянутого закона уже не процитировал только ленивый. В самом законе всего 18 статей и все очень доступно расписано: скачивай приложение, регистрируйся, проводи все операции через него, регулярно плати налоги с фиксированной на 10 лет процентной ставкой. И да. Самое главное. Беспрецедентная акция только сегодня и только для вас 10 000 рублей скидки на налоги при регистрации сегодня и до конца действия программы. Должно звучать красиво, а звучит как: «Ну пожалуйста, ну выйдите из тени… Ну начните делиться заработанным…». Грустно все это.

Самозанятые может и хотели бы выйти, да вот только 4 региона на сегодняшний день позволяют им это сделать. Слухи ходят, что список будет расширен, но пока что этого не произошло. Что же делать остальным? Тем, кто работает по всей стране, включая регионы тестирования официальной самозанятости, можно сделать это уже сегодня. Остальным остается только ждать. 

Но вот тоже вопрос: а стоит ли ждать и что это даст? Дело в том, что стаж для самозанятых идти не будет. Пособие по нетрудоспособности они также не смогут получить. Пенсия им тоже светит только социальная. Они, конечно, могут делать самостоятельные отчисления в пенсионный фонд, но все это очень сомнительно и под вопросом. Подробнее про пенсии можно почитать тут. Что остается? Конечно, выйти на легальное положение намного спокойнее. Жить в страхе налоговых инспекторов – удовольствие не для слабонервных. Простая и прозрачная отчетность по своей деятельности тоже является плюсом. По мере распространения этой практики и банки будут охотнее идти на встречу самозанятым. Да и не факт, что в будущем не ужесточат эту систему и лучше успеть влиться в нее сейчас. 

А вообще, получилось так, что большинству индивидуальных предпринимателей получилось выгоднее перейти на этот новый налог на профессиональный доход, чем оставаться на своем упрощенном режиме. По формальным признакам многие из них подходят под критерии отбора: больших доходов не имеют, виды деятельности соответствуют, работников не нанимают, из тени давно вышли, а налогов в некоторых случаях платить меньше. Удобно, но окончательные выводы пока делать еще рано.

И пока что все равно остается насущным вопрос: искать работу или пополнять стройные ряды самозанятых?

В комментариях поделитесь своими мыслями: стоит самозанятым выходить из тени или нет? Если понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк ;)


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →