lika_bo Golden Entry

Categories:

7 вопросов, которые всегда задают на собеседовании

Итак, подготовительные этапы поиска работы пройдены: вакансия найдена, работодатель проверен через сайты отзывов (для чего это нужно читайте здесь), резюме отправлено, приглашение на собеседование получено. В час «х» вы предстали перед сотрудниками, проводящими собеседования, во все красе: ладони потеют, пульс учащается, в голове неразбериха и страх, а также судорожные попытки совладать с волнением. На самом деле всех этих затраченных нервов можно избежать, если подготовиться к собеседованию заранее. А сделать это не сложно, т.к. наши рекрутеры учатся по одним и тем же книжкам и статьям проводить собеседования, поэтому список стандартных вопросов практически у всех одинаковый.

Так о чем чаще всего спрашивают рекрутеры?

1. Вопрос, который по праву занимает не только первое место в рейтинге по частоте встречаемости, но и чаще всего задается первым: «Расскажите о себе». Подвоха в этом вопросе нет. Он прост в своей лаконичности, но сложен в своем многообразии ответов.

Что не хочет услышать рекрутер: о процессе вашего появления на свет и тяжелом жизненном пути, начиная с детского садика и заканчивая перечислением болезней, пережитых за все время вашего существования на этой планете.

Что хочет услышать рекрутер: какое образование и с какой целью вы получили, как и по каким критериям выстраивали карьерный путь, каких высот достигли и куда стремитесь сейчас.

Цель вопроса: оценить ваши навыки самопрезентации и понять мотивацию, которая вами движет.

2. Еще один вопрос, который задается соискателям практически в 100% случаях, это: «Почему вы уволились с предыдущего места (или со всех предыдущих мест) работы?». Вопрос с подвохом. Нужно думать как ответить на него честно, но осторожно.

Что не хочет услышать рекрутер: о маленькой зарплате, которой не хватает на оплату кредитов и основных бытовых потребностей; об усталости от долгого нахождения на одном рабочем месте; о работе 3 года подряд без отпуска; о скандалах с руководителем, коллегами; о том, что с кем-то не сошлись характером; о том, что вас уволили за прогул, кражу или иное нарушение какого-либо закона.

Что хочет услышать рекрутер: честный и искренний рассказ о том, как много было достигнуто за время работы, какие чудесные и распрекрасные отношения были выстроены с коллегами, но был достигнут потолок развития в компании, дальше расти ни карьерно, ни зарплатно некуда. С руководством все было обговорено, попытки выправить ситуацию приняты, но все равно потолок достигнут и поэтому вы в поиске новых задач и перспектив.

Цель вопроса: увидеть как кандидат отзывается о бывшем работодателе, чтобы понимать как будет отзываться о компании, на должность в которой претендует. Помимо этого, оценить конфликтность, прагматичность и целеустремленность кандидата, а также основную мотивацию поиска работы.

3. Вопрос, при ответе на который все работодатели хотят, чтобы их похвалили. Звучать он может по-разному, но наиболее распространенные его формулировки следующие: «Почему вы хотите работать у нас?», «Чем вас привлекала наша вакансия?».

Что не хочет услышать рекрутер: что вам просто нужна работа и вообще вы не помните как, когда и куда откликались. Но раз позвонили и пригласили, то поэтому вы здесь.

Что хочет услышать рекрутер: даже не услышать, а увидеть горящие глаза кандидата, который увлеченно вещает о том, в какую расчудесную компанию его пригласили на собеседование и как он счастлив только от одного этого факта, потому что он уже давно интересуется этой компании, сайт изучил вдоль и поперек, является постоянным клиентом и вообще чуть ли не с пеленок мечтал здесь работать.

Цель вопроса: понять, что кандидат знает о компании, интересовался ли хотя бы поверхностно историей компании и понимает ли вообще куда он пришел.

4. Этот вопрос встречается на собеседованиях практически в 80% случаев и часто вгоняет кандидатов в ступор (чего и добиваются рекрутеры): «Кем вы себя видите через 3-5-7-10 лет?». Этот вопрос один из лидеров по негативу от кандидатов.

Что не хочет услышать рекрутер: скорее даже не рекрутер, а руководитель, который участвует в собеседовании, не хочет услышать о том, что кандидат в ближайшее время планирует оказаться в его кресле или выше. Также к нежелательным ответам относятся такие ответы, как: в другой компании, в другой стране, вообще в другой профессиональной сфере или в своем бизнесе.

Что хочет услышать рекрутер: песнь соловья о том, как вы любите свою профессию и никогда и ни за что ее не променяете ни на какую другую. Да и должность для вас вообще никакого значения не имеет: хоть дворником по трудовой записывайте, но только дайте заниматься любимым делом. А о карьере вы конечно думаете, но желаете выстраивать ее постепенно и в соответствии с принципами и традициями карьерного роста, принятыми в организации.

Цель вопроса: понять вашу целеустремленность и мотивацию в работе, а также оценить насколько вы сможете вписаться в коллектив и корпоративную культуру компании. 

На самом деле вопрос довольно двоякий: говорить, что карьерный рост не важен нельзя, но и показывать свое твердое устремление как можно быстрее пробраться к верхушке пищевой цепочки в организации – тоже опасно. Лучше заранее собрать как можно больше информации о компании, чтобы понимать возможен ли вообще карьерный рост и как он происходит. Исходя из полученной информации и выстраивать свой ответ. Потому что если вы акцентируете внимание на том, что для вас важен карьерный рост, а в компании по данной должности он находится в области фантастики, то в трудоустройстве вам скорее всего откажут.

5. Очень личный и многими оцениваемый как неэтичный вопрос об увлечениях и хобби. Кандидаты зачастую не понимают как это может повлиять на успешность в трудовой деятельности, но, однако, из собеседования в собеседования этот вопрос звучит.

Что не хочет услышать рекрутер: что вы ни чем не увлекаетесь, хобби нет. Или другая крайность: сфера ваших увлечений – экстремальные виды спорта, онлайн игры и т.д.

Что хочет услышать рекрутер: о саморазвитии во всех его ипостасях, либо нейтральных увлечениях по выращиванию кактусов, путешествиях во время отпуска, занятию спортом, коллекционированию марок и т.д., но все-таки лучше о саморазвитии.

Цель вопроса: понять вас как личность, оценить уровень вашей самоорганизации, а также перспективы вливания в коллектив и корпоративную культуру.

На самом деле очень многое зависит от ответа на поставленный вопрос и оттого отвечать нужно предельно осторожно. К примеру, вы скажете, что увлекаетесь футболом. Вам зададут уточняющий вопрос за какую команду вы болеете и выяснится, что руководитель является фанатом другой команды. Все. Работа, которая могла быть у вас в кармане, ускользнет из ваших рук.

6. Корыстный и иногда не совсем уместный вопрос: «На какой уровень оплаты труда вы рассчитываете?». Не совсем уместен этот вопрос в том случае, если сумма оплаты изначально указана в вакансии, в компании предусмотрена жесткая система оплаты и пожелания кандидата все равно учтены не будут.

Что не хочет услышать рекрутер: что вам все равно и заработная плата не имеет значения. Или сумму, в обоснование которой идет необходимость оплаты кредитов, ипотеки и содержание многочисленных членов семьи. В случае, если уровень оплаты труда указан в вакансии, сумму, превышающую заявленную работодателем.

Что хочет услышать рекрутер: уточняющие вопросы по должностным обязанностям на данном рабочем месте, о переработках, привлечении к работе в выходные дни и т.д., а уже после конкретную сумму оплаты труда, за которую данный кандидат готов выполнять эту работу.

Цель вопроса: понять в какую сумму кандидат оценивает себя, на сколько занижены/завышены его ожидания, адекватность самооценки и на сколько он ориентируется в рынке труда в своей профессиональной сфере.

7. Коронный вопрос, венчающий все собеседования: «Какие у вас есть вопросы?». Это момент триумфа не особо одаренных рекрутеров, когда кандидат начинает нервничать (если не нервничал изначально), либо начинает нервничать сильнее и на его лице начинает прослеживаться явный мыслительный процесс.

Что не хочет услышать рекрутер: что вам все понятно и вопросов нет. Самый негативный вариант: просить рекрутера сразу дать обратную связь по результатам собеседования или спросить будут ли вас обучать профессии на рабочем месте.

Что хочет услышать рекрутер: уточняющие вопросы по должностным обязанностям (если такие вопросы не были озвучены ранее), о месте должности в пищевой цепочке организации, корпоративной культуре, критериях оценки успешности выполняемой работы, этапах конкурса на вакансию, получении обратной связи после собеседования и т.д.

Цель вопроса: выявить заинтересованность кандидата в вакансии и по смыслу вопросов понять его мотивацию и стремления.

На самом деле вопросы не всегда следует задавать. Если вы трезво оцениваете происходящее и видите, что собеседование провалено, то иногда не стоит тратить свое и чужое время. Хотя бывают исключения, когда именно на этапе вопросов от кандидата рекрутер и руководитель, участвующий в собеседовании, в корне меняют свое мнение о кандидате.

О чем спросят еще?

Выше перечислены именно самые распространенные вопросы, задаваемые во время собеседования. Вероятность, что вас спросят именно об этом, составляет 99%. Но успешные ответы на указанные вопросы отнюдь не гарантируют успешности собеседования, потому что помимо этого вам наверняка зададут вопросы, касающиеся профессиональной сферы, и будут всеми путями пытаться оценить ваш уровень компетенций. Зачастую именно ответы на профессиональные вопросы оказываются решающими при принятии решения о продолжении сотрудничества с тем или иным кандидатом. Но все зависит от компании, на должность в которой вы претендуете. Если в ней существует сильная корпоративная культура и выстроена система обучения, то важнее для интервьюеров будет впишитесь ли в эту культуру или нет, а профессии вас уже обучат.

Если понравилась статья, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал и в комментариях поделитесь о чем вас чаще всего спрашивали на собеседованиях!


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →