lika_bo

Categories:

Когда лучше всего искать новую работу

Как это не странно, но рынок труда также испытывает колебания в зависимости от сезона, как и все остальные рынки. Казалось бы, спрос на специалистов должен быть стабилен и какие могут быть зависимости. Да и предсказать когда компанию покинет тот или иной сотрудник довольно сложно. Но есть общие тенденции, которые накладывают свой отпечаток.

Начнем с самого начала года. Это «мертвое» время для поиска работы. Еще не до конца отгремели новогодние салюты, длинные выходные и обильные застолья позволили большей части населения расслабиться и забыть о рабочих буднях. Несколько рабочих недель января протекают зачастую вяло еще и из-за холодов, морозов и прочих зимних радостей. Вместо стремления работать – желание залечь в спячку. Да и начало нового рабочего года требует пересмотр и корректировку впопыхах составленных планов в конце прошлого года, а не поиск нового персонала. И финансовая отчетность за прошлый год на носу. Это время, когда лучше не покидать компанию. Годовые бонусы еще не выплачены. Вакансий очень мало. Поиск работы рискует затянуться до завершения финансового года во многих организациях, когда будут подведены итоги и приняты управленческие решения о расширении или сокращении штата. Соискатели в этот период тоже мало активны. На собеседования часто не доходят, на вакансии практически не откликаются.

Февраль также не готовит ничего перспективного в поиске работы. Хотя компании и оживают, рабочий ритм выходит на нужный уровень производительности, но тут настигает нас череда февральско-мартовских праздников, когда вроде и работа не прерывается, но и настроение не то. Да и финансовый год все еще не закрыт. Соискатели тоже не ждут от рынка труда каких-то перемен и в целом ведут себя довольно пассивно. Вакансии закрываются сложно и долго.

В марте ситуация меняется. К середине месяца все праздники отпразднованы, подготовка годового отчета выходит на завершающую стадию, общие тенденции уже намечены и понятны, бонусы выплачены. Сотрудники, накопив прошлогодние обиды, начинают искать лучшей доли и покидают компании, а компании, в свою очередь, начинают искать им замену, попутно расширяя штат, если на это есть необходимость и бюджет. Соискатели активизируются, активно откликаются на вакансии, все реже непогода сбивает их с пути к работодателю. Вакансии начинают закрываться быстрее.

Апрель характеризуется активным движением на рынке труда. Рекрутеры стремятся закрыть как можно больше вакансий перед грядущими майскими праздниками, когда до руководства будет достучаться с трудом, а соискатели приостановят свой поиск ввиду все тех же майских праздников. В апреле вакансии закрываются быстро и успешно, работа находится легко.

Поиск работы в мае довольно сложен. Про первую половину месяца можно сразу забыть, а потом рекрутеры резко начинают увеличивать свою активность в поиске персонала, не найденного ранее. К тому же май – это сезон массовых увольнений в сферах торговли, услуг и строительства, когда персонал пытается всеми путями перебраться в теплые края на заработки. Подбор персонала на местах осложняется из-за отсутствия соискателей, а вакансий в этих сферах появляется довольно много. В остальных сферах наоборот наступает затишье. Офисные сотрудники поочередно покидают свои рабочие места ради отпуска в жарких странах, руководство также становится все менее доступно для согласования финальных кандидатов. Но, в то же время, активизируются выпускники учебных заведений и просто студенты, желающие найти подработку на лето.

Летние месяцы можно спокойно объединить в один лениво-отпускной период. Вроде как и движение есть на рынке труда, но, в то же время, его и нет. Все также востребованы профессии из сферы услуг и все также на них мало желающих откликнуться специалистов с опытом, но много студентов, большинству из которых не нужна постоянная работа на долгий срок. Оживление происходит только в конце лета, когда большая часть работников, уже изрядно отдохнув и, начав скучать по работе, приступают к своим рабочим обязанностям. Некоторая часть из них за время отпуска осознает, что работа не та, руководство не нравится и вообще в жизни нужно что-то менять. И начинают менять.

Осень не только время сбора урожая, но и время активного закрытия вакансий, когда представители сферы услуг возвращаются в родные края и иногда в родные компании, успев что-то подзаработать за лето (или не заработать). Но и студенты покидают компании, принявшие их на летнюю подработку. Их обещания, что учеба не станет помехой работе, разбиваются о суровую реальность необходимости посещения лекций и подготовки к сессии. В остальных сферах также провоцируется движение, количество вакансий растет, соискатели активизируются. К концу сентября ситуация стабилизируется.

В октябре рынок труда начинает замедляться. Приближается конец года, происходит переоценка планов и достигнутых результатов. Желающих покинуть свои рабочие места не много, но, в то же время, многие компании, осознав, что выполнение планов превращается в невыполнимую миссию, начинают экстренно расширять штат, чтобы успеть выполнить больше. Соискатели все еще активны, но непогода начинает сбивать их с пути истинного и все чаще они переносят собеседования либо не приходят вовсе. Скорость закрытия вакансий начинает снижаться.

В ноябре начинают формироваться планы на будущий год. Движение на рынке труда продолжает замедляться. Вакансии еще есть, но новых появляется все меньше. Рекрутеры стремятся как можно скорее их закрыть, потому что в декабре поиском и адаптацией персонала заниматься будет скорее всего некому. Соискатели делают финальный рывок в поиске работы, потому как также понимают, что в декабре шансы найти работу минимальны.

Декабрь – конец календарного года и период подготовки годовых отчетов. Что успели сделать – то успели. Остальное откладывается в долгий ящик и переносится на следующий год. Предпраздничная суматоха начинается еще в начале месяца. Торговые сети могут запустить временное расширение штата в целях подготовки к своему самому горячему сезону. В остальных сферах наступает период застоя в сфере поиска персонала. Вакансии чаще всего возникают единичные, либо экстренно все силы бросаются на закрытие открытых ранее. В конце месяца работа по поиску персонала останавливается. Да и соискателя сводят свою активность к 0 и все чаще игнорируют приглашения на собеседования. Конец месяца – время, когда персонал продолжают искать единицы компаний. Да и соискателей в этот период очень-очень мало.

В чистом итоге получается, что самое оптимальное время для поиска работы – это середина весны и начало осени. В остальные периоды года наблюдается стабильный спад рынка труда, переходящий в практически полное отсутствие перспектив найти работу в самом конце и самом начале года. Но, как и говорилось в самом начале, всегда есть шанс возникновения внезапных и внеплановых вакансий. Никто не может предсказать поведение сотрудника и изменение его жизненных обстоятельств.

А в какое время года вы чаще всего меняли работу?


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.