lika_bo

Categories:

Фейсконтроль на собеседовании

Указать в тексте вакансии, что на работу требуются люди с привлекательной внешностью и модельных параметров не может ни одна компания. Дискриминация запрещена. Раньше можно было требовать многое от соискателей, а теперь эти требования остались в головах руководителей и во внутренних требованиях к поиску у рекрутеров. Только авиакомпании оставили за собой право указывать ограничения по параметрам внешности.

Всем адекватным людям понятно, что внешние данные никак не влияют на успешность в должности и на наличие или отсутствие профессиональных компетенций. Но все чаще нам навязывают СМИ и псевдо психологические публикации, что привлекательные люди более умны, успешны и легче идут по жизни. Недавно попалась статья, в которой утверждалось, что высоким и красивым на собеседовании предлагают выше должность и выше зарплату. А что же делать тем, кто не соответствует идеальным параметрам внешности? И как узнать какие параметры тот или иной руководитель считает идеальными?

В некоторых сферах требования к внешности сотрудников, а точнее сотрудниц, более чем естественны. Если подбирается сотрудница на ресепшн или на должность, непосредственно связанную с общением с клиентами (ресторанный, гостиничный, банковский бизнес и т.д.), то естественно, что мы хотим видеть молодую привлекательную девушку, а не женщину в возрасте с глубокими следами прожитых лет на лице и отражением личных и семейных проблем в глазах. В сфере торговли мы тоже хотим видеть молодых, привлекательных и здоровых, встречающих нас с улыбкой и приятных нашему взору. Тут все понятно.

Но как понять, когда на офисные должности, даже не связанные с работой с клиентами, также начинают отбирать по внешности? Мало кто задумывался, но часто в коридорах крупных известных российских компаний мы не встретим лиц, страдающих ожирением или с явно отталкивающей внешностью. А в маленьких никому не известных конторах – сплошь и рядом. Да и в представлениях многих богатые успешные компании ассоциируются с красивыми сотрудниками. 

Многие возразят, что если на должность нужен хороший грамотный специалист, то не будут смотреть на внешность и все это ерунда. Специалист должен работать, а не красоваться. Но из двух претендентов, обладающих примерно схожим опытом и знаниями, выберут того, кто более привлекателен. И это факт. Какую бы вещь мы не выбирали в нашей обыденной жизни, мы всегда выбираем именно ту, которая нам больше всего нравится (если финансы позволяют). 

Часто отказывают откровенно неухоженным кандидатам. На работе мы проводим большую часть времени и понятно, что это времяпровождение должно быть более или менее приятно. Работать в окружении привлекательных людей много приятнее. 

С распространением идей бодипозитива подбирать персонал под требования руководителей становится все сложнее. Кандидаты весом более 100 кг мало привлекательны в глазах не только руководства, но и окружающих. Основной мотив руководителей: если этот человек не смог проконтролировать свой вес и похудеть, то как он сможет успешно работать? 

На государственной службе на внешность сотрудников вообще никто не смотрит. Есть требования к стилю одежды, а то, когда мыл голову сотрудник или умеет пользоваться макияжем сотрудница – всем все равно. Лишь бы работал. Там действительно нет фейс-контроля, за исключением должностей все тех же личных помощников и секретарей. Но он тоже не гласный. Вовремя собеседования никто не скажет претендентке: ты страшная. Найдут уйму других причин в рамках законодательства.

Филиалы западных компаний тоже не устраивают конкурс красоты при отборе претендентов. Запуганные толерантностью и угрозой обвинений в дискриминации, они готовы взять на работу хоть крокодила, если он умеет выполнять то, что от него требуется.

Легче всего живется мужчинам. На их внешность смотрят в последнюю очередь. Лишь бы выглядел прилично и на лицо с явно криминальным прошлым не был похож. Но, правда, есть один пунктик: татуировки. Где-то на них закрывают глаза, где-то ставят условие прикрывать их одеждой, а в большинстве случаев озвучивают категоричное «нет».

К фейсконтролю на собеседовании можно отнести и возраст кандидата. Многие соискатели сетуют, что запрет на возрастные ограничения в тексте вакансии мешает им искать работу. Страдают и рекрутеры от этого, потому что если в резюме кандидата не указана дата рождения и отсутствуют иные даты, на основании которых можно примерно вычислить возраст претендента, то впустую тратится время обеих сторон.

Бороться с фейс-контролем очень сложно. Официально отказывают всегда по другим причинам. Но привести себя в порядок и выглядеть как минимум ухоженно можно и нужно. Привлекательность в глазах окружающих это не всегда красота. Вы сами то представляете себе руководителя, который внешне больше на бродягу похож и пахнет от него соответствующе? Хотели бы с таким работать?


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →