lika_bo

Categories:

Работа по знакомству

Когда работа нужна – все средства хороши. Работные сайты, конечно, выручают, но есть куда более надежный и верный способ, проверенный столетиями и тем зарекомендовавший себя как самый 100% – поиск работы через знакомых. Давайте разберем на сколько это обоснованно и эффективно сегодня.

Еще буквально двадцать лет назад технический прогресс не был на столько всепроникающим. Если кто забыл, то напомню: работу искали по объявлениям в газетах, изучали рекламу, которой были обклеены столбы и информационные стенды, ходили в центр занятости населения, чтобы получить информацию о вакансиях и активно интересовались у всех знакомых и малознакомых нет ли где «места». Да и не только двадцать лет назад было так. 

Во времена рабовладельческого строя самую грязную и тяжелую работу выполняли рабы. Да и самого понятия «работа» как такового не было. Была служба, на которую поступали «белые» люди по знакомству, по происхождению и т.д. И гражданских служащих было мало, но много было военных.

В СССР существовала чудесная система распределения после окончания обучения. Выпускника направляли куда-нибудь далеко-далеко, где он должен был отработать несколько лет. Кто-то оставался, но многие возвращались в родные края и шли по отделам кадров и по знакомым в поисках работы. 

Еще один практикуемый долгое время способ трудоустройства – это работа по наследству. В принципе, и сегодня вполне действенный. Династии ремесленников, врачей, нотариусов и юристов всегда существовали. И, судя по всему, будут и дальше существовать.

Говорят, раньше было проще с поиском работы, да и работодатели были менее избирательны. Вывесят объявление о поиске работников на двери предприятия и ждут пока кто-нибудь постучится. Охват такое объявление получало низкий, потому и желающих было меньше. Выбирать не из кого, оценивать персонал не умели. Брали каждого второго, но понимали, что это не надежно. Поэтому запускали сарафанное радио по знакомым, друзьям, родным в поисках того, кому нужна работа. Такому сотруднику доверяли больше, потому как был как минимум один человек, который за него поручился. Это был самый эффективный способ трудоустройства, но так нанимался не самый эффективный работник. 

В 90-е годы прошлого века трудоустройство по знакомству стало сходить на нет потому, что государственных контор практически не осталось, а появился частный бизнес. Новоявленные предприниматели сначала брали на работу родственников и знакомых, но потом вдруг перестали. Причина оказалась банальна: существовавшая долгое время система оплаты работы за нахождение на рабочем месте, а не за итоговый результат, расхолаживала работников. Те, кто умел работать и приносить результат, не испытывали проблем с трудоустройством. А родственники и знакомые, мечтающие ничего не делать и получать за это деньги, не приносили прибыли. От них начали избавляться как от балласта.

На сегодняшний день трудоустройство по знакомству сохраняется в государственных структурах. Попасть на государственную службу с улицы невозможно. Комиссии по этике выкручиваются как могут, но скрывать родственные связи между 20 чиновниками одного учреждения им становится все сложнее. Отделы кадров государственных учреждений с порога огорошивают пришедших: «Родственники, знакомые есть в нашем учреждении? Нет? Тогда зачем Вы сюда пришли и тратите наше время?».

В коммерческих структурах все реже встречаются на управляющих должностях родственники и знакомые директора. Долгое время бытовавшее заблуждение, что свои не обманут и не предадут, вдребезги разбилось о суровую действительность: и обманывают, и предают, а потом еще и не понимают и обижаются за что их выставили на улицу. В условиях, когда для бизнеса важна каждая копейка и нужна эффективность, нет места тем, кому нужны деньги за безделье и капающий трудовой стаж. 

Искать работу через знакомых сегодня можно и иногда это даже эффективно. Многие компании запускают акции «Приведи друга» и им подобные. Только акции эти не подразумевают, что на работу возьмут всех, кого приведут. Возьмут лучших. И возьмут под личную персональную ответственность того, кто привел. 

Другой вариант трудоустройства по знакомству сегодня – это смена места работы совместно с руководителем. Многие хорошие управленцы формируют свою команду, которую ведут за собой из одной компании в другую. Да и самих хороших управленцев и опытных специалистов все чаще начинают искать по рекомендациям. Так что, в каком-то смысле, мы снова возвращаемся к трудоустройству по знакомству, но с другими критериями. Работные сайты превращаются в доски объявлений для начинающих и обычных работников и служащих.

А вы готовы привести на работу родственника или знакомого и поручиться за него?


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
daniel_grishin
"Говорят, раньше было проще с поиском работы, да и работодатели были менее избирательны. Вывесят объявление о поиске работников на двери предприятия и ждут пока кто-нибудь постучится."


В наших местах раньше было наоборот.
Соискатели должы были подготовить пакет резюме в дорогой папке, на хорошей бумаге, с качественной фотографией из ателье, со всеми документами начиная от школьного аттестата и прислать по адресу вакансии
Работодатель получал кипу таких резюме, выбирал те папки цвет которых ему нравился, и этих кандидатом собеседовал. Остальные папки выбрасывал в помойку.

Некоторые работодатели до сих пор думают что такие времена все еще продолжаются
Suspended comment
freeman973
С родственниками зарёкся работать от слова совсем, а знакомых предупреждаю: дружить будем за воротами предприятия. Вписываться за косяки знакомых и приятелей не буду ни за что.
al_magerit
Знакомого привела бы, а вот друга или родственника - ни-ни, только если это изначально задумывается как семейный или дружеский бизнес, ну или если отделы, в которых вы с этим родственником будете работать, столь далеки, что его косяки никак на тебе не скажутся. А если, скажем, ты - начальник, а родственник твой подчиненный, или вы оказываетесь коллегами и должны распределять работу и вместе отчитываться перед начальством, это практически всегда - потерянная дружба и хорошие отношения. Потому что почти неизбежны "ну что ты, за меня сделать не можешь?" с одной стороны, и "я думал, что на тебя-то я уж могу положиться, а ты не сделал" с другой.

А вообще, когда мне доводится кого-то кому-то "сватать", я всегда подчеркиваю - я лишь прошу посмотреть этого человека, не берите его только потому, что "NN рекомендовала". Я знаю, что он хороший человек и верю, что он хороший специалист, но в каждой организации свои требования и судить все-таки вам.

Ну а вообще технология устройства по знакомству мне не очень знакома и не очень нравится. Когда была "маленькая", просто ходила по объявлениям на сайтах, по кадровым агентствам и т.д. - эмоциональных затрат, имхо, меньше, чем дергать всех знакомых и родственников на предмет "я тут работу ищу, памагиииите!" и потом разруливать неловкие ситуации, когда тебя "облагодетельствовали" работой, которая тебе не нравится.

А сейчас ко мне нередко обращаются и приглашают те, с кем я знакома и кто крутится в той же сфере, так что получается уже вроде как по знакомству. Но это не я им звоню, а они мне, в жанре "NN, а вот тут у нас проект есть по вашему профилю, хотите поучаствовать?". И это тоже комфортно, потому что я не должна чувствовать себя обязанной и могу легко отказаться, не испортив при этом контакт.
fleur_a
>>>вариант трудоустройства по знакомству сегодня – это смена места работы совместно с руководителем
Пару раз у меня такое было.

Нынешнюю работу нашла сама, когда захотелось сменить сферу деятельности.

>>>готовы привести на работу родственника или знакомого и поручиться за него
Уже сделала. Полгода назад.
Довольны и рады в итоге все. :)
Я как-то у одного перца квартиру снимал... Он, значитца, навещает, проверяет, и через пол-года говорит, типа, Дима, ты прекрасный квартирант - диван сигаретой не прожёг, блядей не водишь, соседей не заливаешь, на коврелин не наблевал! А хочешь я тебя устрою в хорошую контору на приличную ставку, чтоб тебе богаче, а мне стабильная квартплата?

Само-собой договорились, перец меня своим друзьям-работодателям представил, зарплата чудесная, работа по специальности, лучше быть не может.

Правда, через пару недель друзья своего перца бортанули - сдали мне такую же точно квартиру, но заметно дешевле и в двух шагах от работы.

Ничего личного, просто бизнес.