lika_bo

Categories:

Компания большая = зарплата маленькая. Почему крупные компании платят ниже рынка

Экономия на налогах – стиль жизни предпринимателей. Как бы не давили их, как бы не выводили в свет, все равно выкручиваются, находят лазейки и прячут доходы, не платят налоги и, согласно отчетности, работают на грани убытков.

Самая популярная схема на сегодняшний день – это разбивка бизнеса на несколько юридических лиц, которые затем гордо начинают именовать «Группа компаний». Причем государственную регистрацию такая группа компаний не проходит и называется так только на словах. Схема стандартна и клонируется от одной организации к другой: создается управляющая компания, которая контролирует все, и несколько компаний по различным видам деятельности: производство, продажи и т.д. В зависимости от вида деятельности выбирается налоговый режим (лидирует упрощенка), получается статус малого предпринимательства и строго контролируется, чтобы с этого режима не слететь. 

Естественно, официальные доходы и расходы у таких компаний минимальные, как и зарплаты. Но, если к части зарплаты в конверте все привыкли, то в данном случае конвертов может и не быть. А будет просто оклад значительно ниже среднего по рынку. И будет персонал, боящийся потерять свою работу. И, самое удивительное:

будет очередь из соискателей, готовых получать меньше, чем платят в других компаниях 

Почему так?

Все давно-давно привыкли, что если компания большая, то и зарплата соответствует. О доходах сотрудников мировых гигантов вообще легенды ходят. Интернет полон слухов об уборщицах из таких компаний, приезжающих на работу на новеньких Ferrari. Именно на сотрудников таких компаний учат равняться всевозможные бизнес (и не только) тренеры. Но теперь им придется срочно переписывать свои тренинговые программы. С Запада к нам снова пришла новая идеология, уже повсеместно внедряемая: 

«большая известная компания может позволить себе платить зарплаты ниже среднего по рынку и к ней все равно будут приходить соискатели»

Эта мысль нашим любящим на всем экономить компаниям пришлась по вкусу. Звучит здраво: мы известны, мы круты, у нас хотят работать, будем снижать зарплаты, а потом и вовсе брать деньги за вход. Сказано – сделано. Собрали всех сотрудников, обрадовали их, а потом начали удивляться, почему вдруг на производстве количество брака увеличилось, на складах продукцию хранить уже негде и недостачи колоссальные, а продажи снизились чуть ли не в три раза. 

В ходе разбирательств выяснили, что сотрудники в течение трех месяцев почти все разбежались, а новые, еще не обученные (обучать то некому), не справляются с поставленными задачами и привычными для компании темпами. Да и в штат брали теперь всех желающих, потому что хорошие специалисты на такую зарплату не идут, а работать кому-то надо. Слухи расползлись по округе быстро: «Идите работать в «Рога и копыта»! Там всех берут!». На проходной очередь из окрестных алкоголиков, наркоманов, бывших осужденных и прочих сотрудников мечты, требующих их взять на работу.

И получился замкнутый круг. Новым сотрудникам пока рано поднимать зарплаты – пользы от них еще не много и нет никаких гарантий, что эта польза вообще будет. Старые не хотят возвращаться, потому как и до внедрения новой идеологии получали не много, а теперь наконец почти все нашли работу мечты и на меньшее уже не согласны. В итоге цель компании, вроде как, и достигнута (расходы на фонд оплаты труда сократились), а прибыли не только больше не стало, но и выживание бизнеса оказалось под вопросом. И что делать?

К сожалению, данная история не выдумка, а реальная ситуация, в которой оказалась одна гордая среднего размера копания, возомнившая себя крупной и известной. Собственник рвет волосы на голове, его управленцы продолжают настаивать, что сделали все правильно и вообще верным курсом идем, только не уточняют куда.

А Вы пошли бы работать на меньшую зарплату, но в крупную, стабильную и известную компанию? Или лучше журавль в руках?

promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →