lika_bo

Categories:

Испытательный срок по-русски: 3 месяца для пыток

С испытательным сроком сталкивались многие, кто хотя бы когда-нибудь искал работу. Пункт об испытании при приеме на работу стал неотъемлемым атрибутом любого трудового договора. Сегодня разберем что это такое, на сколько это вообще законно и допустимо. 

Во время собеседования будущему сотруднику редко кто-либо говорит о том, что в трудовой договор будет включено условие об испытательный сроке. "Сюрпризы" начинаются во время подписания трудового договора, когда выясняется, что и оклад меньше ранее обговоренного, и название должности звучит иначе, и на период испытательного срока трудовой договор не заключается и много чего еще. На недоуменные вопросы будущего работника предполагаемый руководитель и сотрудник кадровой службы невинно хлопают глазками и поясняют, что это только на период испытательного срока, а сразу после него все обязательно будет так, как и обговаривали. Кто-то в этот момент разочарованно уходит, а кто-то подписывает предлагаемый договор, потому что другого выхода для себя не видит, а последующие несколько месяцев живет в страхе: справится – не справится с испытанием, обманут его или все-таки оформят трудовой договор как положено.

На самом деле, согласно ст. 70 Трудового Кодекса:

"При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе"

Но на практике работодатели никогда не договариваются с соискателем об испытании. Просто ставят перед фактом, мотивируя тем, что:

- "у нас так принято", 

- "это стандартная форма договора", 

- "мы рискуем, принимая вас на работу»

- «почему должны сразу платить вам много, если еще не видели своими глазами на что вы способны" 

и т.д. (выберите подходящий вариант). 

По факту все вышеперечисленное - нарушение действующего законодательства. Во-первых, испытательный срок, как уже говорилось выше, - дело добровольное. Не имеет никакого морального или законного права работодатель без согласия работника включать условия об испытании в трудовой договор. 

Во-вторых, далеко не всем категориям работников можно устанавливать испытательный срок. Например, выпускники, впервые получающие трудовой опыт, несовершеннолетние, беременные женщины и т.д. принимаются на работу без испытательного срока. 

В-третьих, ухудшение условий на период испытательного срока недопустимо, как и не заключение трудового договора или попытка подмены его любым иным договором. 

Так что же такое испытательный срок и для чего он нужен на самом деле? 

Испытательный срок – это период, во время которого работник и работодатель имеют возможность оценить друг друга и принять решение о продолжении или прекращении дальнейшего сотрудничества. Этот период создан не только для работодателя, но и для самого работника. Многие забывают о том, что трудовые отношения – это не отношения между барином и крестьянином, а соглашение между двумя полноценными участниками рынка труда, находящимися в равных условиях.

Отличие испытательного срока от остальных периодов работника состоит в том, что трудовой договор может быть расторгнут с предупреждением сторон не менее чем за 3 дня, а не за 14 дней как в трудовых отношениях за пределами или без испытательного срока.

Испытательный срок – это также период адаптации работника к работодателю и наоборот. Любая смены работы – это всегда стресс. И от того, как человек справится с этим стрессом в период адаптации, зависит успешность трудовой деятельности: либо сотрудник будет каждое утро понуро брести в сторону ненавистной работы, либо радостно просыпаться с мыслью о том, сколько всего ему сегодня предстоит сделать на любимой работе. Работодатель – это тоже человек. Ему также необходимо привыкнуть к новому сотруднику, его особенностям и привычкам. Можно быть каким угодно профессионалом, но если ты не нравишься как человек, то о твоих способностях быстро забудут и начнут искать замену, хорошо если не за спиной.

Распространено заблуждение, что испытательный срок – это период, во время которого работодатель проводит оценку профессиональных и деловых качеств кандидата. Но это не так. Все перечисленные качества проверялись во время собеседования. И, если сотрудник успешно прошел собеседование и был принят на работу, то он соответствует профессиональным критериям, установленным на данную должность работодателем.

Результатом прохождения испытательного срока может быть продолжение работы, либо увольнение в связи с неудовлетворительными результатами испытания. Последнее – самое интересное. Недобросовестные работодатели могут внести соответствующую запись в трудовую книжку работника без достаточных на то оснований. Дело в том, что для оценки успешности испытания должны быть заранее установлены критерии, с которыми испытуемый должен быть не только ознакомлен, но и согласен. Естественно, что эти критерии должны соответствовать принципам добросовестности и разумности, что на практике часто игнорируется. Так вот. Должен быть составлен план прохождения испытательного срока с перечнем задач, сроков их выполнения и критериев оценки. Только если сотрудник не справился с поставленными задачами, то тогда можно его уволить по указанному выше основанию (при соблюдении остальных процедур).

Подведем краткие итоги. 

Испытательный срок – такой же период трудовой деятельности сотрудника, как и обычная работа. Трудовые отношения с сотрудником на период испытательного срока заключаются по всем правилам. Никаких ограничений в виде пониженного оклада, другого наименования должности и т.д. быть не должно.

И, самое главное, сотрудник имеет полное право не соглашаться на условия об испытании в трудовом договоре. Это дело добровольное.

Испытательный срок без оформления трудовых отношений, со сниженным окладом, отличающимся графиком работы и наименованием должности – это испытательный срок по-русски, а не по закону.

Поделитесь, Вам приходилось проходить испытательный срок? Что Вы при этом чувствовали?


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.