lika_bo

Category:

Почему Вы те, кто Вы есть?..

Каждому кандидату, попавшему ко мне на собеседование, я задаю один и тот же вопрос об его образовании: «Почему Вы выбрали эту специальность в учебном заведении?». Статистика ответов очень печальна. 5% отвечающих объясняют тем, что были слишком молоды и не знали чего хотят, а потому пошли учиться туда, куда получилось. Более 90% отвечают, что это был выбор родителей. И только 2% кандидатов говорят о том, что это был их осознанный выбор, это было то, к чему лежала душа и чего хотелось. И большинство не работают по своей специальности.

В сложившейся ситуации у меня вопрос ко всем родителям: кто дал Вам право решать за человека, кем ему быть и как строить свою жизнь? Откуда уверенность, что ВАШ выбор верен? Неужели Вы думаете, что, не дав ребенку развиваться в той сфере, которая ему интересна, Вы сделаете его счастливым?

Понятно, что вопросы риторические. И задавать их нужно не только родителям, но и школьным учителям. Всем людям, которые тем или иным образом раскрывают перед чистой душой ребенка содержание понятий «хорошо» и «плохо». Иначе как можно объяснить, что одни профессии престижные для человека, а другие нет? 

Прессинг из это «хорошо», а вот это «плохо» идет со всех сторон. И в итоге мы получаем несчастного человека с диплом юриста/экономиста/инженера, сидящего передо мной и пытающегося внятно объяснить, почему он хочет быть продавцом-консультантом или администратором и почему он не работает по своей специальности. Спрашиваю: «А если бы не влияние родителей, то какую специальность Вы бы выбрали и почему?». Слушаю ответы, вижу горящие глаза, наполненные счастьем, и понимаю: как жаль, что наше общество потеряло такого замечательного дизайнера, доброго ветеринара, заботливого врача.

Как можно так относиться к своей жизни?! Не так много выборов в жизни, которые влияют на нашу судьбу. Образование – один из тех основополагающих выборов, который формирует нас как личность и предопределяет как сложится наше будущее. Понятно, что есть исключения, но их не так много. И в большинстве случаев есть варианты изменить то, что пошло не так: перевестись на другую специальность во время учебы, получить второе образование, совмещая его с работой и т.д. Да, это тяжело. Да, это потребует много времени и сил. Да, это потребует материальных средств. Но не кажется ли Вам, что все эти несколько лет ерунда по сравнению с целой загубленной жизнью?!

Сотни людей проходят передо мной. И очень тяжело наблюдать, сколько сломано, сколько изранено душ. Сколько судеб сложилось не так, как должно было. Напоследок спрашиваю: «Кто Вы?». Этот вопрос многих вгоняет в ступор. После раздумья слышу откровенные признания: «Я не тот, кем хотел бы быть», «Я тот, кто мог приносить пользу, но все сложилось иначе», «Я тот, кому очень нужна работа». Только те счастливчики, кто сами выбрали свою профессию, отвечают нечто иное. Собеседования с ними проходят ровно и спокойно, без эмоциональных колебаний и неудобных вопросов, на которые приходится задумываться и отвечать не мне, а самим себе. 

promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.