lika_bo

Category:

Для чего нас учат быть предпринимателями

Негативное отношение к тем, кто занимается бизнесом, в нашей стране очень распространено еще с ранних постсоветских времен. Каких только проклятий не шлют в сторону бизнесменов диванные политики! Мнение, что честным путем успешный бизнес не построить ничем не побороть. Однако центры занятости населения и ВУЗы активно последние годы в массовом порядке обучают всех и каждого открытию и ведению бизнеса, а государство упрощает жизнь предпринимателей. Для чего?

Казалось бы, когда службы статистики уверенно рапортуют о том, что безработица пробила очередной минимальный порог, никаких проблем с поиском работы у населения быть не должно. Работные сайты любят публиковать свою статистику соотношения предложений о работе и количества резюме, забывая только указать, что большая часть этих резюме не обновлялась уже как лет 10, а их создатели на самом этом сайте не появлялись примерно столько же. И работодатели извращаются как могут в попытках закрыть вакансии, зачастую размещая одну и ту же позицию под разными видами. В цифрах все красиво, на практике не очень: ни работы, ни желающих ей заниматься.

С центрами занятости все понятно: они обучают своих безработных ведению бизнеса, помогают со стартовым капиталом с целью снижения в отчетности числа безработных и восхваления своей эффективности. Выдали пакет документов о регистрации ИП и получай большой пинок в большую жизнь. Как ты потом будешь банкротиться и в какие долги влезешь благодаря своему предпринимательству никому уже не интересно. Главное, что безработица держится на низком уровне.

Но зачем обучают студентов в добровольно-принудительном порядке? Сложно найти ВУЗ, в котором нет таких программ. Сначала учат как зарегистрировать свой бизнес, потом вбивают в голову, что главное – это зарабатывать, работая на себя, а под конец – социальное предпринимательство. Куда же без него?! Заработал – поделись. Замаливание грехов новым способом под маской социальной ответственности. 

И молодежь массово получают кредиты, влезают в долги и становятся «предпринимателями» на первых курсах институтов. Кто-то прогорает сразу и возвращается в обучение. Кто-то так увлекается увеличением числа и сумм своих кредитов, что бросают учебу в попытках заработать, работая на себя. Единицы добиваются успеха. 

Логика ВУЗов очень странная. Их то показатели безработицы мало касаются. Зачем им терять студентов? Почему молодым ребятам не объясняют: сначала получите образование, опыт работы, а потом уже занимайтесь бизнесом? Складывается стойкое ощущение, что грамотные обученные специалисты никому не нужны. Нужны бизнесмены без бизнеса и перспектив.

ВУЗы заранее знают, что их выпускники не найдут работу ни по специальности, ни вообще хотя бы какую-нибудь. А обучение предпринимательству и отчисление этих самых предпринимателей за неуспеваемость вкупе с не посещаемостью как бы снимает с них ответственность: «Мы же только научили как открыть бизнес! Мы не заставляли их его открывать!». 

Липовые показатели статистики безработицы, липовые предприниматели, оказывающиеся по итогам за бортом жизни… Работать некому, потому что молодежь этого не умеет, а опытные специалисты уже «закончились». Работать негде, потому что горе-предприниматели не могут развить свой бизнес и прокормить доходами от него хотя бы самих себя, а крупный бизнес давно укомплектован кадрами и не стремится их менять. Развивать малое предпринимательство – снимать с себя ответственность за будущее граждан. Пусть сами карабкаются и выживают как-нибудь. Они же предприниматели!


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.