lika_bo Golden Entry

Categories:

Для чего нужен оффер о работе

Западная зараза культуры трудоустройства все дальше проникает в нашу действительность, но только в адаптированном под наши реалии виде. Практику job-offer переняли уже давно, но что это мало кто понял и понимает до сих пор. Давайте разбираться.

Job-offer в иностранных государствах выдается финальному кандидату в подтверждение намерений дальнейшего сотрудничества. Там она имеет юридическую силу и является очень важным документом. Оффер по-нашему – это краткий перечень тех условий, о которых компания договорилась с соискателем и которые, по идее, должны быть включены в трудовой договор. Фиксируются такие договоренности в письменном виде, юридической силы не имеют и сразу становится понятно, что эта бумага по сути своей абсолютно бесполезна. Так зачем же ее дают кандидату?

Каждый работодатель обосновывает необходимость оформления оффера своими причинами, но наиболее реальная и распространенная из них – это участившиеся случаи загадочного исчезновения кандидатов из поля видимости после устного предложения работы. Работодатель им работу, а они в ответ: «Да-да, мы рады с Вами сотрудничать» и все. Был человек и нет человека. Считается, что если человек подпишет оффер, то он более серьезно отнесется к предложению работы и не исчезнет. На сколько это эффективно – неизвестно. Статистику никто не высчитывал и всесторонние исследования не проводил. 

А чтобы будущий сотрудник наверняка пришел работать в компанию, в оффер включают столько условий, сколько не в каждом трудовом договоре можно встретить. Помимо стандартных условий (должность, уровень оплаты труда, дата выхода на работу и т.д.) особо продвинутые работодатели включают все дополнительные плюшки и бонусы, которые предоставляет компания (например, модель и марка рабочего ноутбука, персональное место на парковке и размер аквариума у него в кабинете). После последнего кандидат точно не должен сбежать и жить в ожидании, когда же все это счастье свалится ему на голову.

С одной стороны оформление оффера очень удобно. Получив его, кандидат может позже в спокойной обстановке внимательно его изучить и сто раз подумать: а надо ли все это ему вообще и готов ли он чистить этот аквариум? С другой стороны, именно все обдумав, он может понять, что не готов к этому и хотел вообще другого. И тогда оффер не играет на руку работодателю: после собеседования многое забывается и что-то упускается, а, как известно, пробелы заполняются фантазиями. Если кандидат нафантазирует себе что-то хорошее, то он придет. Если что-то негативное – исчезнет. Да и в самом оффере всего учесть нельзя.

Если затронуть юридическую сторону вопроса, то подписание оффера не имеет никаких правовых последствий. Не предусмотрен нашим законодательством такой документ. И, если кандидата развернут, когда он придет подписывать трудовой договор, то очень сложно будет доказать, что именно он должен был быть принят на эту должность. Тоже самое и в случае, когда в оффере указан один уровень дохода, а в трудовом договоре – оклад чуть выше минимального размера оплаты труда. 

Оффер никого и ни к чему не обязывает

Многие говорят о моральной стороне вопроса: раз пообещал, то нужно выполнить и это дело чести. На кого-то это может и действует. Но чем письменные обещания отличаются от обещаний на словах? Если кандидата намерены взять на работу и сам кандидат против этого не возражает, то очень мало шансов, что что-то этому может помешать. Если же кто-то кого-то хочет обмануть, то никакой оффер не спасет.


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.