lika_bo Golden Entry

Categories:

6 причин почему вы никогда не станете руководителем

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом

Умные люди говорят, что стремление быть лидером заложено в нас природой. По опыту общения с людьми вижу, что стремление стать руководителем им было втолковано извне. Стать руководителем – это статус, подтверждение того, что «я смог, я крут». Но когда спрашиваешь человека: «А почему вы хотите стать руководителем?», то в ответ чаще всего неопределенное мычание и натужно выдавленная речь про деньги, успех и что-то там еще. Сегодня разберем, почему большинство никогда не станет руководителями.

Причина 1. Быть руководителем – это взять на себя ответственность. А кто из вас действительно готов нести ответственность за свои слова, поступки? А ведь помимо вас есть еще и другие люди. И за них вам тоже нести ответственность. Многие говорят, что они готовы. Но когда их по какой-нибудь нелепой случайности ставят на руководящую должность, то после первой проблемы они говорят: «Это все они, не я. Они плохие, я хороший. Я говорил, но они не сделали». Вся ответственность заканчивается, не успев начаться.

Причина 2. Прочно у многих засел стереотип, что руководитель должен быть профессионалом в своей сфере. Настоящие профессионалы любят свою работу. И когда они становятся руководителями, то первое, что они испытывают, - это разочарование от того, что на свою работу у них совсем не остается времени. Весь рабочий день им приходится заниматься разбором проблем, постановкой задач, контролем их выполнения. Или вторая крайность: вместо управления коллективом они продолжают заниматься своей работой с утроенной силой (начальником же сделали!) и начинают выполнять не только свою работу, но и работу подчиненных, потому что лучше знают как должно быть правильно. А подчиненные только и рады. Им теперь легче и проще. И не важно, что контроль работы подразделения полностью заброшен. Такой руководитель быстро теряет свою должность.

Причина 3. Как это ни странно, но это деньги. Казалось бы: выше должность – выше доход. Но на деле все оказывается не так. Либо приходит понимание, что затраченные усилия, нервы, отсутствие выходных, нормального отпуска никак не компенсируются новыми доходами, либо какой-нибудь классный специалист в подчинении зарабатывает больше за свой труд (например, такое часто распространено в сфере продаж) и приходит понимание, что проще самому быть специалистом и зарабатывать больше, чем иметь дергающийся глаз и злится, что чей-то доход превышает собственный.

Причина 4. Статус и почет. «Вот стану руководителем, так сразу все начнут уважать и любить!». Сюрприз: не станут. Ненавидеть, презирать, обсуждать за спиной, но не уважать. Хотя, конечно, бывают исключения. Ну очень сложно выбить из представлений сограждан стереотип: «Ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак». Ведь ожидания какие? Будут уважать все. Но почему-то незнакомые по-прежнему не уважают и продолжают хамить. И все напускное уважение тут же улетучивается, как только сотрудник теряет должность.

Причина 5. Свобода. Ее не будет. В отпуск – с рабочим ноутбуком (или своим собственным) и с разрывающимся телефоном. Выходные? Нет, какие выходные?! Обязательно что-нибудь случится и нужно срочно где-то быть. Пришел на работу позже подчиненных? Выспался? Снова нет! Накануне чуть ли не до утра переговоры, совещания, поиск выхода из какой-нибудь ситуации. И сегодня тоже самое. Нужна такая должность? Или лучше обратно в рядовые специалисты с фиксированным графиком и отдыхом, свободным от работы?

И последняя причина: Вы морально не можете себе позволить стать руководителем. Даже если свершилось чудо и вас назначили на должность, то очень быстро эйфория улетучивается и вы начинаете стыдиться своей должности, своей зарплаты. В электронной подписи вы убираете наименование должности. На вопрос: «Кем работаешь?» отшучиваетесь или всеми путями уходите от ответа. Вы представляли, что стали руководителем и в вашей жизни сразу чудесным образом появились статусные вещи, но этого не произошло. И вы понимаете, что по-прежнему не можете их себе позволить. И вы не можете себе позволить кем-то руководить. Даже самим собой. 


promo lika_bo february 16, 10:01 1
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →