lika_bo

Categories:

Люди ленивы/люди стремятся к результатам. Противоречивая теория МакГрегора

В продолжение предыдущей статьи немного ностальгии о великих людях, на теориях и концепциях которых построена современная система управления. 

Дуглас МакГрегор – социальный психолог американского происхождения. У него было довольно много интересных научных работ, но наиболее всем запомнилась его теория о мотивации людей. По сути, на этой его теории построены многие концепции лидерства. В чем же она заключается?

Дуглас МакГрегор. Фото: открытые источники
Дуглас МакГрегор. Фото: открытые источники

Д. МакГрегор много времени уделил вопросу организации управления. Со времен промышленной революции эта тема заботила многих: хотелось высокого результата при минимальных вложениях. Постепенно пришли к пониманию, что каждая организация состоит, как это ни странно, из людей. И эти люди (работники) не только часть системы, винтики, которые можно безболезненно заменить, а человеческий ресурс, основа организации. И от того, на сколько в организации реализованы возможности для раскрытия потенциала каждого работника, зависит успех всего предприятия. Поэтому с сотрудниками необходимо как-то взаимодействовать и выстраивать систему управления ими.

Созданная МакГрегором теория мотивация делила людей на два типа: X и Y. По его мнению, люди, теории X ленивы от рождения. Они всеми путями ищут способы отлынивая от работы. Избегая ответственности, люди хотят, чтобы ими руководили. Им не свойственна инициатива и абсолютно не волнуют потребности и цели организации – то, для чего они работают. Именно такие люди при ответе на вопрос: «Если бы у Вас была возможность жить и не работать, то Вы бы продолжили трудиться в организации или предпочли бы какое-нибудь иное занятие?» выбирают последний вариант. 

Главная цель людей, по мнению МакГрегора, это получение легкой выгоды. Именно поэтому они часто становятся добычей жуликов в погоне за наживой. Перемены им чужды. Спокойный предсказуемый ритм жизни очень важен для них. Сообразительность и смекалистость не их конек.

Оптимальной системой управления такими людьми является политика «кнута и пряника». Сделал хорошо – похвалили, сделал плохо – наказали. Эта система очень схожа с формированием правильных поведенческих реакций у детей. И именно эта система хорошо прижилась когда-то в нашей стране: ударно поработал – вот тебе медаль и фото на доску почета, плохо – на доску позора и выговор перед всем коллективом, чтобы другим не повадно было. 

Откровенно говоря, в этой теории мало «человеческого». Считать людей тупым управляемым стадом вовсе не гуманно. Да и у многих при ознакомлении с этой теорией поднимается внутренний протест: «Это не про меня, я не такой!». И, словно получив порцию негатива за свою теорию, МакГрегор создает теорию Y – полную противоположность теории Х. 

В соответствии с теорией Y, люди вовсе не ленивы от природы. Таковыми их делает работа в организации. С этим сложно не согласиться, ведь иерархичная система управления полностью лишает человека необходимости думать и принимать решения. Его задача – выполнять указания и помалкивать. Также люди теории Y стремятся к достижению результатов. Они ставят перед собой цели и добиваются их. Способны не только генерировать идеи, но и реализовывать их на практике. Они умны и честолюбивы, готовы взять на себя ответственность за свои поступки.

Система управления вокруг людей теории Y выстраивается на основе человеческих взаимоотношений и создания условий для полного раскрытия потенциала сотрудников. Это та система, где людям дается возможность проявить инициативу, взять на себя ответственность, быть самостоятельными. На сегодняшний день эта система нашла свое отражение в теории проектного управления. О результатах говорить пока рано, но уже понятно, что она с треском провалилась. 

Эти две абсолютно противоречивые теории сам МакГрегор объяснял тем, что, когда речь идет о рядовых должностях на производстве, нужны только люди теории Х, а в управлении и менеджменте – теории Y. Получается первые являются теми, кем управляют, а вторые – теми, кто управляет. 

У теории «Х и Y» много последователей, но и свою порцию критики она тоже получила. Говорили о том, что деление людей на существ высшего и низшего порядка – это дискриминация. Естественно те, кто был ближе к теории Х, не хотели в этом признаваться и говорили, что в них уживаются обе теории и строгое разделение людей слишком условно. Те, кто относил себя к категории Y, были более довольны, но червь сомнения их покусывал и они тоже возмущались, понимая, что в одних ситуациях они Х, а в других – Y. Сам же МакГрегор свято верил в то, что при должном «человеческом» отношении человек из категории Х вполне может перейти в категорию Y, руководителям нужно только правильно выстроить систему управления в организации, поставив во главу угла ценность сотрудника.

Позже МакГрегор занялся разработкой еще одной теории под кодовым названием Z, но о ней как-нибудь позже, если Вам будет интересна эта тема.

А как Вы считаете: все-таки люди от природы ленивы и без пинка ничего делать не будут или есть надежда на их стремление к самостоятельности?


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.