lika_bo

Category:

Пособие для предпенсионеров. Сколько можно получить от государства

Статья «Вместо пенсии от государства – алименты от детей» вызвала бурный отклик от читателей (ссылка на статью будет в конце текста). Множество негативных комментариев, начиная от покончить жизнь самоубийством и заканчивая предложениями устроить революцию. Людей можно понять: жить страшно. Если нет поддержки со стороны близких, то жить, по сути, вообще не на что. Но в этой суматохе все забыли об еще одном нашем законе «О занятости населения в Российской Федерации», которым гарантируется социальная защита на случай потери работы. Давайте разберемся какая защита положена предпенсионерам, а также на какую сумму и продолжительность выплат можно рассчитывать.

Под эгидой повышения пенсионного возраста в уже упомянутый закон «О занятости…» были внесены поправки, а именно добавлена статья 34.2.: «Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста». Основная суть сводится к тому, что предпенсионеры также имеют право на получения пособия по безработице. Как известно, минимальный и максимальный размеры пособия устанавливаются Правительством. В последний раз размер пособий увеличивался в 2019 году и с тех пор не менялся. Так что, на сегодняшний день минимальный размер – 1500 рублей, максимальный – 11280 рублей. 

Но введение отдельной статьи о предпенсионерах в законе «О занятости...» не означает, что эти люди автоматически будут получать максимальный размер пособия. Все оказалось не так просто. Как в общих случаях размер пособия по безработице для предпенсионеров зависит от среднего заработка в трехмесячный период до того, как человек остался без работы. И дальше начинаются условия…

Для того, чтобы поучить 75% среднего заработка, необходимо не менее 26 недель трудиться на благо общества с официальным оформлением и записью в трудовой книжке, а это полгода. При этом, если 75% от среднего заработка за трехмесячный период трудовой деятельности превысят максимальный размер пособия по безработице, то получит наш предпенсионер только законные 11280 рублей. И получать он их будет только первые три месяца своей регистрации в качестве безработного. 

Давайте разберем на примере. Не будем брать наш средний размер заработной платы по стране (еще одна больная тема), а окунемся в реальность с ее минимальными окладами и зарплатой в конвертах. Допустим, официальный оклад нашего предпенсионера  составлял 13 000 рублей в месяц. Соответственно, в первые три месяца своей безработицы он сможет получать всего лишь 9750 рублей. Не густо. 

А что по прошествии трех месяцев? А там начинается еще более грустная жизнь с пособием в размере 60% от среднего заработка, т.е. 7800 рублей при официальном окладе в 13000. И получать эти деньги он будет на протяжении еще четырех месяцев. В оставшийся период своей безработной жизни предпенсионеру придется довольствоваться 45% от среднего заработка (5850 рублей от оклада 13000 рублей). Не то, чтобы совсем маленькие деньги, но как на них прожить с коммунальными платежами в среднем по 7000 рублей в месяц – загадка. 

Еще более загадочен тот факт, как жить после того, как предпенсионера снимут с учета по безработице? Дело в том, что, в соответствии с законом, наш предпенсионер может получать пособие не дольше 24 месяцев в суммарном исчислении за 3 года. За чей счет жить в остальной период до выхода на пенсию – не понятно. 

И еще менее понятно как жить тем, у кого продолжительность трудового стажа перед постановкой на учет наберется менее полугода. Им то положено пособие в минимальном размере.

Не стоит также забывать о программах переподготовки предпенсионеров от служб занятости. Это еще один очень интересный момент. Дело в том, что на период обучения безработного снимают с учета и ему назначается стипендия вместо пособия. А по завершении обучения, если предпенсионер снова не нашел работу, то ждет его повторная постановка на учет по безработице, но уже с минимальным пособием. Стажа то нет.

Так что, по задумке законотворцев, жить предпенсионерам можно либо на зарплату, а если таковой нет, то получать пособие по безработице и помощь от детей. А если последние не хотят платить, то требовать с них алименты, как в статье:

«Вместо пенсии от государства – алименты от детей» 

(жмите на название статьи – это и есть обещанная вначале ссылка).


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.