lika_bo Golden Entry

Categories:

Почему руководители отказывают сильным кандидатам

Казалось бы, сильный персонал – сильная компания. Но повсеместно мы сталкиваемся с тем, что неграмотное руководство приводит к развалу компании, а некомпетентные сотрудники совершают ошибки, стоящие больших денег. Почему так происходит?

Изначально проблема в подборе персонала. Это понятно. Руководители отказывают сильным кандидатам, отдавая предпочтение слабым. Отговорки у всех типичны: «Он слишком умный – ему у нас будет не интересно». Иногда звучат благодетельные нотки: «Наш круг обязанностей слишком узкий для него и мы не можем ради удовлетворения своих интересов позволить ему потерять квалификацию». Крайне редко можно услышать что-то похожее на правду: «Сегодня он у нас менеджер, а завтра – в совете директоров. Это слишком большой риск». С точки зрения логики эта ситуация противоречит здравому смыслу. 

Распространено убеждение, что отказывают сильным из-за боязни потерять насиженное место. Доля истины в этом есть. Многие действительно боятся конкуренции и своей некомпетентности. Вроде как на фоне слабых сотрудников такой руководитель самый умный и самый красивый, мужественно преодолевающий все сложные задачи, которые побрасывают ему подчиненные своими ошибками. И сам всегда при деле, и высшему руководству есть о чем отчитаться.

Но есть и другие причины. Первая из них связана со страхом того, что сильный сотрудник действительно быстро покинет компанию, как только поймет, что в ней творится на самом деле и поиск специалиста возобновится. Сильному сотруднику нужны либо интересные задачи, либо перспектива роста, а зачастую и все сразу. Как только такой сотрудник понимает, что ни первого, ни второго в перспективе не привидится, он начинает снова искать работу.

Вторая причина, к сожалению, связана с тем, что сильный сотрудник может оказаться настолько смышленым, что найдет в компании способ работать и зарабатывать на себя. С одной стороны, для компании это плюс – можно будет выявить слабые места, а с другой – риск больших потерь, особенно в том случае, если махинации такого сотрудника вскроются спустя время или когда сотрудник покинет компанию.

Третья причина заключается в том, что сильный сотрудник может оказаться лидером. Может он и не будет претендовать на кресло начальника, но на роль лидера коллектива – вполне. И тогда уже сам руководитель, не успев оглянуться и продолжая по-прежнему занимать свою должность, может почувствовать себя в роли подчиненного, поддаваясь влиянию нового лидера. Хорошо если не манипулятора и если его влияние направлено на реализацию целей компании, а не своих собственных. 

И последняя причина – это оплата труда. Хороший специалист и зарабатывает хорошо. Все чаще хорошие специалисты зарабатывают больше своих руководителей. Поэтому иногда сильного кандидата и хотели бы взять в команду, но его зарплатные ожидания расходятся с финансовыми возможностями компания. В некоторых структурах управления пересмотр зарплатной сетки невозможен. Все понимают, что компании нужен этот сотрудник, но поделать ничего не могут. А кандидат, естественно, не готов работать за идею и три копейки. 

Вы считаете себя сильным кандидатом? Вам часто отказывали?


promo lika_bo february 16, 10:01 1
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →