lika_bo Golden Entry

Category:

Схемы обмана на испытательном сроке

Многие работодатели уже даже в текстах вакансий не стесняются писать, что на испытательном сроке зарплата будет меньше. Все знают, что это не законно, а многим вообще не понятно как это реализуется на практике без последствий для работодателя. Сегодня немного приоткрою завесу тайны. 

Первый способ все чаще отходит в прошлое, но кое-где все еще встречается. Называется он «стажировка». Но это не та стажировка, о которой мы привыкли слышать в иностранных фильмах, а стажировка по-русски: без официального оформления, без каких-либо гарантий и с кабальными условиями. Суть сводится к тому, что соискателю проникновенно рассказывают о сложностях поиска персонала, о том, какие все работники вредители, об огромных убытках, которые несет компания, когда принимает на работу неподходящего кандидата и т.д. Рассказывают так душевно, что кандидат проникается масштабностью бедствия и с радостью соглашается на стажировку, чтобы доказать, что он не такой и он достоин быть сотрудником этой великой компании. Проще говоря, работает на меньшую зарплату, которую получает (и то не всегда) в конверте и без оформления, показывая себя. На него смотрят и, если всех все устраивает, то работник и работодатель жмут друг другу руки, подписывают трудовой договор и работник начинает жить как все: с нормальной зарплатой, официальным оформлением и т.д. Но это не точно. Скорее всего, как и большинство жертв до него, он не справится и с позором будет оправлен туда, откуда пришел. 

Этот способ абсолютно незаконный, но практикуемый. У работодателя в запасе 5 дней, чтобы подписать трудовой договор с сотрудником. И в договоре должна быть указана именно та дата, когда сотрудник приступил к исполнению своих обязанностей, а не когда решил работодатель. Все стажировки, которые длятся дольше, повод для обращения в компетентные органы. И не стоит забывать, что любая работа должна быть оплачена.

Способ второй. Законный. Для новых сотрудников специально создаются новые должности или принимают их на стартовые позиции. Например, всех новых сотрудников принимают на должность ассистента, помощника и т.п. Или второй вариант – вводят категории: 1, 2, 3 и т.д. и сотрудника принимают на самую низкую, на которой и установлен минимальный оклад. Все честно: в вакансии было указано, что требуется специалист в определенной сфере, соискателя и принимают на должность специалиста. Если все будет хорошо – поднимется по карьерной лестнице и начнет получать на 3 копейки больше. Не справится – так и останется на первой ступеньке до тех пор, пока не покинет компанию или не будет найден повод его уволить.

Способ 3. Спорный. С кандидатом заключается ученический договор. Необходимо сразу оговорить, что не на все должности может такой договор заключаться. Так вот, ученический договор – это не трудовой договор. В соответствии с этим договором у работодателя нет обязанности принять в штат кандидата после окончания срока ученичества. А вот платить несколько копеек за труд – вполне. Понятно, что дело это рискованное для обеих сторон: так называемый ученик рискует никогда не попасть в штат и не начать зарабатывать, а работодатель рискует тем, что такой договор признают трудовым и заставят все выплачивать. Но, судя по тому, как процветает сегодня эта практика, риск минимален, да и случаев привлечения к ответственности не так много.

Все описанные схемы – это откровенный обман соискателей. Результаты бизнеса, построенного на лжи, не заставят себя долго ждать. Но кто знает, может, действительно, в природе так много некачественных соискателей, что работодатели готовы идти на риск, прежде чем начать нормально платить нормальному специалисту?


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.