lika_bo

lika_bo 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Видимость работы для инвалидов

К сирым и убогим в нашей стране всегда было какое-то странное отношение. В царские времена их жалели, в советское время считалось, что их не существует. А чтобы вдруг правда не вскрылась - селили на верхних этажах, давали пенсию и делали все, чтобы они не досаждали обществу своим присутствием. Сейчас снова эпоха, когда мы их жалеем и проявляем всяческую толерантность: сменили терминологию и стали называть лицами с ограниченными возможностями здоровья, внезапно пандусы появились возле общественных мест, работодателей требуют создавать условия для труда инвалидов, квоты даже ввели. А что в итоге?

Не так давно Роструд отчитался, что на портале «Работа в России» представлено более 85 тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Статья, повествующая об этом, написана в общем позитивном ключе и все так ладно, да складно вышло, что читатели, наверное, плакали от счастья как чудесно могут устроить свою жизнь инвалиды. Процитирую:

«Работодатели приглашают к себе технологов, химиков, инженеров, техников, слесарей, кладовщиков. Часто соискателям предлагается и возможность предоставления или оплаты жилья»

Не знаю как вам, но у меня при мысли о кладовщике, рассекающем по складу в инвалидном кресле, начинает дергаться глаз. Понятно, что утрировано, но, к сожалению, правда жизни такова, что инвалидам по зрению, слуху, с нарушениями опорно-двигательного аппарата большинство из перечисленных профессий не подходят. Именно поэтому, если вдруг где-то и можно встретить инвалида, то это, скорее всего, будет какая-нибудь офисная должность.

При ближайшем рассмотрении указанных вакансий для инвалидов становится понятно, что многие их них пустышки, а если быть точнее - обманка для прикрытия своего нежелания брать инвалида на работу. Как уже говорилось, квоты ввели, трудоустраивать обязали, а никто этого делать не хочет. Слишком затратно. Да, деньги на оборудование рабочего места для инвалида возместить обещают, но на практике возмещают не всю сумму и не всегда. Головной боли от инвалида больше, чем пользы: рабочий день сокращенный, дополнительные отпуска, время для посещения медицинского учреждения. А работать ему когда?! И кто будет работать вместо него, пока он занимается своим здоровьем?!

Работодатели всеми путями выкручиваются, чтобы не брать инвалида на работу. Отсюда и появление таких вакансий, на которые никогда не найдут кандидатов, потому что устанавливаются требования, которым не соответствует ни один соискатель. И ищут они вечно себе сотрудников. А что? Требование о создании рабочего места реализовано: место есть. А то, что инвалидов, которые смогут выполнять эту работу не существует в природе, так это не проблема работодателя.

Может это жестоко, но о лицах с ограниченными возможностями здоровья должны заботиться не предприниматели, основная цель которых - заработать денег, а государственные органы. Если государство желает их трудоустроить, то пусть для этого используются государственные и муниципальные организации с их неторопливым ритмом рабочего дня и строгим соблюдением законодательства. Бизнес и общество не должны страдать из-за тех, кто в меньшинстве. Это не тот случай, когда мы в ответе за кого-то.

Да и по-честному: а сколько у нас действительно инвалидов в стране? Именно тех, у кого на самом деле ограниченные возможности здоровья, а не купленная справка?

И зачем им работать? Есть пенсия, есть пособие, есть социальные льготы, есть принцип: «Мне все кругом должны». Многие и инвалидность оформляют не потому, что не могут работать, а потому что не хотят работать. Смотришь порой на такого «инвалида» и понимаешь: на нем еще пахать и пахать. А он ущербный оказывается. Сразу уточню: речь не о тех, у кого действительно проблемы со здоровьем и, как следствие, частичная или полная утрата трудоспособности.

Те, кто хотят работать, находят работу вопреки своему состоянию здоровья и чаще всего вообще скрывают свою инвалидность. Те, кто не хотят, используют ее для прикрытия. И никакие райские условия труда и создаваемые для их «спасения» рабочие места не будут стимулировать их к труду.

Согласны со мной?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию
При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →