lika_bo Golden Entry

Category:

Зачем нужны рекомендации с предыдущих мест работы

Рекомендации с предыдущих мест работы – еще одна странная вещь, которую мы переняли у западных коллег. Привычнее нашему уху слово «характеристика». С заполнением этой бумаги мы хотя бы сталкивались. А вот с неведомыми рекомендациями мало что понятно. Давайте разбираться что это, зачем и нужно ли вообще. 

Вопрос: «Кто может дать Вам рекомендации?» на собеседованиях звучит частенько. При ответе на него соискатели предоставляют заранее заготовленные номера телефонов, ФИО и должности бывших коллег, с которыми уже давно заранее договорились о том, что те распишут во всех красках какой молодец и умница был наш кандидат. Некоторые соискатели указывают эти данные сразу в своем резюме (благо, автоматизированные формы работных сайтов это позволяют). 

Теперь же новая тенденция: работодатели просят от соискателей письменные рекомендации с предыдущих мест работы, подписанные руководителем организации. Полнейшая невидаль для нашего рынка труда. Сотрудники кадровых служб рвут на себе волосы, пытаясь понять как это составить и как объяснить руководителю, зачем ему нужно это подписывать. 

Рекомендательное письмо – это та же привычная нам характеристика на сотрудника, составленная на официальном бланке организации. В ней перечисляются все основные регалии и достижения сотрудника. С формальной точки зрения такое письмо должно заменить необходимость проверки сотрудника путем звонков его бывшим работодателям. На практике все получается совсем иначе, т.к. такие письма сотрудники составляют самостоятельно и приносят на подпись руководителю. Ни о какой личностной сторонней оценке сотрудника речи не идет.

Но не все работодатели готовы подписывать рекомендательные письма своим сотрудникам как настоящим, так и бывшим. Во-первых, никто не может обязать их этого сделать. Законом такой документ не предусмотрен. Соответственно, это право, а не обязанность работодателя. Во-вторых, известны случаи, когда такие рекомендательные письма сыграли злую шутку с работодателями, т.к., подписанные руководителем, скрепленные печатью организации, они становились доказательствами в трудовых спорах между сотрудником и работодателем. И часто не в пользу последнего.

Так для чего все-таки нужны рекомендательные письма? Откровенно говоря, они не нужны вовсе. Начитавшись зарубежных статей, карьерные консультанты советуют соискателям складывать рекомендательные письма в специальную папочку и приносить с собой на собеседования, чтобы, предъявив их потенциальному руководителю, окончательно склонить чашу весов в свою пользу. 

На практике это выглядит глупо и смешно. Чаще всего реакция на представленную папочку крайне негативная и следом всплывает вопрос: «Рекомендации Вы умеете собирать хорошо. А работать умеете?». Не верят наши руководители в то, что сотруднику действительно по доброй воле и собственной инициативе предыдущий работодатель выдал такое письмо и с легким сердцем подписал заявление об увольнении. Либо не знали как избавиться от такого «счастья», что даже письма написали с легко читаемым между строк: «Заберите его от нас!». Либо же кандидат написал это письмо сам, чтобы пускать пыль в глаза будущим вероятным работодателям, потому что ничего более весомого в пользу своей кандидатуры он предоставить не может.

Так что, рекомендательные письма пока для нашего рынка труда глупость и диковинка. Если от кандидата их не требуют, то лучше их и не предоставлять. Лучшие рекомендации – это опыт работы и профессиональные компетенции. 

А Вас когда-нибудь просили предоставить рекомендательные письма?


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.