lika_bo

Categories:

Кругом карантин, а с работы не отпускают. Что делать?

Массовое закрытие учебных учреждений продлило каникулы учащимся. Не сказать, что они расстроены этим фактом. А вот их родителям, особенно это касается родителей дошколят и учеников начальных классов, вести о карантине прибавили проблем. Работодатели не особо охотно отпускают персонал на больничные. Официальное число заболевших невелико. Риски заражения внутри организации работодатели оценивают как минимальные и продолжают вести деятельность. Ни о какой удаленной работе речи нет (за некоторым исключением адекватных работодателей). Как в такой ситуации можно официально и без последствий покинуть рабочее место?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На самом деле вариантов не много. Первый и самый распространенный – это брать отпуск за свой счет, если нет родственников, готовых присматривать за ребенком в период карантина. Работодатели предоставляют этот вид отпуска неохотно, т.к. слишком много желающих им воспользоваться, а работать некому. Второй вариант – брать ежегодный оплачиваемый отпуск. Но с этим сложнее. Понятно, что в каждой компании должен быть график отпусков, но на деле иногда он оказывается фикцией или отсутствует вовсе. Там, где он есть, не всегда перенос отпуска осуществляется легко. Там, где графика нет, вопросы обычно решаются проще. Так что, если есть неиспользованные дни отпуска и работодатель не против, используйте их на период карантина.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Следующий вариант, если сфера деятельности позволяет, всеми правдами и неправдами проситься на удаленную работу. Только не забудьте такой переход оформить дополнительным соглашением к трудовому договору. Ничего сверхъестественного в этом нет. Да, не привыкли пока что наши руководители находиться в ситуации, когда нет возможности контролировать работника 100% времени. Это одна из основных проблем нашего менеджмента. Ну ничего. Нужно как-то им смириться с этим фактом и с чего-то начинать путь к адекватному управлению. Последний вариант довольно сложный, но, с учетом ситуации, вполне реальный. Попробуйте оформить больничный. Вам вряд ли откажут в мед учреждении, если Вы не так давно вернулись из зарубежной поездки или контактировали с лицами, оттуда вернувшимися. Все-таки, коронавирус гуляет по стране. Многим страшно. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

К сожалению, если работодатель категоричен в своем отказе отпустить вас с работы на основании способов, описанных выше, то сделать ничего нельзя. Если сотрудник просто перестанет появляться на работе без уважительных причин, то у руководителя появятся все законные основания уволить такого персонажа по статье за прогул. Если решением Правительства РФ или органа государственной власти местного субъекта коронавирус признают эпидемией, то работодатель имеет полное право попрощаться со своими сотрудниками, расторгнув трудовые договоры по этому основанию.В любом случае сохраняйте здравый смысл. Если чувствуете, что заболеваете, а работодатель вынуждает продолжать трудовую деятельность на рабочем месте, то лучше уволиться. Новую работу вы найдете, но ваши трудовые подвиги никто не оценит. Даже посмертно.

promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →