lika_bo

Category:

Возраст выхода на пенсию снизили. А зачем повышали?

Нашумевшее повышение пенсионного возраста здорово потрепало всем нервы. Слов на эту тему было сказано много и мало кто воспринял эту новость позитивно. В целом многие согласны, что рано списывать со счетов тех, кто выходит на пенсию по достижению возраста. Язык не поворачивается некоторых женщин назвать пенсионерками. Да и мужчин тоже. Эти люди готовы еще работать и приносить пользу обществу, а их зачем-то отправляют на заслуженный отдых. Однако, общенародная мольба была услышана и сегодня со всех сторон кричат, что возраст выхода на пенсию “вернули” к прежним показателям. Давайте разбираться для кого действительно снизили пенсионный возраст и зачем вообще его повышали.

Фото: социальные сети
Фото: социальные сети

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что возраст выхода на государственную пенсию остался прежним. Изменения коснулись только тех лиц, которые формируют свою пенсию через негосударственные пенсионные фонды. Эти товарищи теперь полноправно могут задрать подбородок выше и выйти на пенсию в 55 (женщины) и 60 лет (мужчины). Регламентируется этот факт Федеральным законом от 18.03.2020 № 61-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" по вопросам назначения негосударственных пенсий". Особо нетерпеливые могут поискать данный документ самостоятельно, а для тех, кто экономит свое время, оставлю ссылку в конце статьи.

В общем, для простых смертных, которые не могут себе позволить куда-то ежемесячно перечислять деньги, не изменится ровным счетом ничего. Работникам больших организаций и корпораций, проявивших заботу о своих сотрудниках, повезло чуточку больше. Но государственную пенсию они все равно смогут получить только наравне со всеми в 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. 

Фото: социальные сети
Фото: социальные сети

Многих интересует вопрос: “А где же наша накопительная пенсия?”. Вопрос, действительно, интересный, но ответа на него нет, как и самих накоплений. Нет, теоретически они где-то заморожены и существуют, но фактически на данный момент для каждого из нас это абсолютно мифическая сумма на каком-то виртуальном счету. Рано или поздно эти деньги к нам вернутся, но пока неизвестно в каком виде.

Новость о снижении пенсионного возраста для клиентов системы НПФ не подняла настроения нашим согражданам. В свете последних событий из-за скачков курсов и распространения вирусов некоторые даже и не слышали об этом. Но для чего это сделано на самом деле? В свете разработок загадочного ГПП (гарантированный пенсионный продукт) все это очень становится похожим на то, что в недалеком будущем на свою пенсию действительно будем влиять только мы сами и наши работодатели. Действующая система формирования пенсии выглядит очень несправедливой: работай - не работай, а сумма пенсии изменится мало. Те, кто хотят и имеют возможность сегодня заботиться о своём завтра, уже делают это. Кто не может позволить себе такой роскоши - будут довольствоваться малым (государственной пенсией).

Фото: социальные сети
Фото: социальные сети

Речи о полной отмене государственных пенсий не идет, ходя аналитики и прочие умные люди именно такой вариант развития событий и прогнозируют. Финансовые консультанты настоятельно рекомендуют игнорировать всевозможные фонды и складывать деньги на пенсию в банк или банку. Оба последних варианта довольно утопичны в свете последних событий. Сколько еще таких кризисов до выхода на пенсию придется пережить неизвестно, а кровно заработанные, но не потраченные, обесцениваются. Естественно, люди начинают думать, что лучше жить реальным сегодня, чем мифическим и непредсказуемым завтра. 

НПФ – это, конечно, здорово и хорошо, но кто даст гарантии, что он не обанкротится или не исчезнет вместе с деньгами, в него вложенными? Хотя именно система НПФ на сегодняшний день и выглядит самой привлекательной и желанной (все-таки, возможность выйти на пенсию раньше положенного срока греет душу), но пока не будет твердой уверенности в сохранности при любых обстоятельствах вложенных средств, все это так и останется уделом избранных и тех, кому в жизни выпал счастливый лотерейный билет трудоустройства в корпорацию или крупную организацию, имеющую свой действующий НПФ.

А вот и обещанная ссылка на закон: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003180019

А как Вы относитесь к системе НПФ?

promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.