lika_bo

Categories:

Вирус, кризис, падение рубля и стоп банкротства?

Интересная тенденция наблюдается: пока весь мир озабочен коронавирусом и его последствиями, скупая продовольствие и все остальное, что попадется под руку, все отвлеклись от остальных происходящих событий. Например, наши законотворцы не подверглись всеобщей панике и исправно продолжают работать, выпуская все новые законопроекты с долгоиграющими последствиями. Чем же нас порадовали изменения в банкротном законодательстве? 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Буквально на днях Минэкономразвития подготовил новый законопроект о введении моратория на банкротство. А это уже очень интересно в свете происходящих событий. Дело в том, что вирусная паника, охватившая нашу страну, а отдельные ее регионы в особенности, очень негативно влияет на экономическую ситуацию. Закрываются учебные учреждения. Родители вынуждены идти на больничные, чтобы не оставлять детей без присмотра, тем самым теряя в доходах. Да, тем, у кого оклад, это не страшно. Но многие работают по окладно-премиальной системе и премию за период отсутствия явно никто не заплатит. Закрываются многие организации, отправляя персонал на больничные или просто увольняя. Все это ведет к снижению прибыли организаций и населения. Никто почему-то не вводит каникулы на оплату кредитов в этот период и отсрочку на оплату по обязательствам. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Напрашивается логичный итог в виде череды банкротств физических и юридических лиц на этом фоне. Но нет же. В срочном порядке разрабатываются изменения в законодательство с прямым намеком на то, что решайте свои проблемы иным путем. Не будет вам банкротств, если в стране возникнут обстоятельства исключительного характера. Процитирую:

«Для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (в частности, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и т. п.) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве (далее для целей настоящей статьи – мораторий) на срок не более шести месяцев в отношении отдельных категорий организаций и (или) иных организаций, соответствующих требованиям, устанавливаемым Правительством Российской Федерации в случае принятия решения о введении моратория»

Интересно, не находите?Ссылка на полный текст в конце статьи.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Очень привлекает фраза о существенном изменении курса рубля. Ранее никогда в нашем законодательстве этого не звучало и вообще не было причиной для чего бы то ни было. Потеряли доход из-за нестабильности курса? Ваши проблемы! Сейчас то, по сути, тоже ничего не меняется: проблемы так и остаются вашими, только списать долги уже не получится. И не понятно какие это категории организаций, в отношении которых может быть введен мораторий. Размытость формулировок позволяет трактовать в любую сторону, выгодную для заинтересованных лиц. В кулуарах говорят, что речь о требованиях госорганов. Мол, им запретят инициировать банкротства в отношении их должников. Но в тексте поправок нигде прямо об этом не сказано. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Картина вырисовывается красочная: так усердно совершенствовали институт банкротства, заботились о простых гражданах, позволяя списать им долги, а теперь ларчик захлопнется. Кто успел – тот молодец. Кто не успел – плати по счетам, отбивайся от приставов и коллекторов и все равно останешься должен. Ведь в законе то не прописали какое именно изменение курса считается существенным и в какую сторону. Получается, как решат ввести мораторий, так и введут. Причина найдется.Ссылка на документ: поправки в закон

promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.