lika_bo

lika_bo 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Подхватил коронавирус? Временно по кредитам можно не платить

Почему-то важные и хорошие новости проходят тихо и без шума. Буквально на днях Центробанк утвердил меры по поддержке граждан и организаций в условиях настигнувшей нас эпидемии. Так что, если вы или ваш бизнес пострадали от коронавируса, читайте дальше какую выгоду можно из этого извлечь. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сразу необходимо оговориться, что должно быть официальное подтверждение, что гражданин переболел коронавирусом. ОРВИ, грипп и другие диагнозы не дают право воспользоваться принятыми мерами. Период вынужденной самоизоляции тоже не попадает. Как говориться, в этом уж вы виноваты сами. 

Итак, меры поддержки граждан с коронавирусной инфекцией:

1. Центробанк рекомендует кредиторам в случае просрочек по кредитным договорам вводить реструктуризацию долга и не накручивать всякие пени, штрафы и прочие карательные меры. Говоря проще, банкам рекомендуют вводить отсрочки для выплаты по кредитам и займам, увеличивать сроки выплат с уменьшением сумм ежемесячных платежей, снижать проценты и т.д.

2. До 30 сентября кредиторам не рекомендуется обращать взыскание на залог в виде недвижимого имущества. Это, в первую очередь, касается ипотечников. Правило: «Ипотеку можешь не платить, но жилье отдать обязан» приостанавливает свое действие. Но стоит помнить, что если эти меры не будут продлены, то после 30 сентября 100% шанс лишиться жилья в случае невыплат по кредитам. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

3. Отсрочки по оплате договоров обязательного страхования. На самом деле у нас не так много видов обязательного страхования. В первую очередь, это снова относится к ипотечникам с их обязанностями страховать жилье, а также к автовладельцам и их обязанностью платить ОСАГО. Ну и в честь этого страховым компаниям рекомендуют удовлетворять заявления о продлении срока урегулирования страховых случаев от заболевших. 

4. С 1 мая ждет счастье тех, кто пользуется системой быстрых платежей: до 100 тысяч рублей в месяц не будет облагаться комиссиями, а все, что выше этой суммы – максимум пол процента от суммы перевода и не более 1500 рублей. 

5. Разрабатывается вопрос установления предельных комиссий при оплате покупок банковскими картами в интернет-магазинах. Все это для развития интернет-торговли в период эпидемии, чтобы мы с вами меньше выходили из дома.  

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как видите, меры очень здравые и своевременные. Жаль только, что затронут они не всех граждан. Понятно, что заболевшие пострадали больше всего, но и остальным не легче ввиду вынужденных отстранений от работы, больничных с детьми на карантине и т.д.

Что касается бизнеса, то принятые меры направлены, в первую очередь, на рефинансирование по кредитам малого и среднего бизнеса и также реструктуризацию долгов. На фоне сильного падения спроса на товары и услуги сейчас эти меры как нельзя кстати. 

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке:

https://www.cbr.ru/press/PR/?file=20032020_133645if2020-03-20T13_36_08.htm

Здоровья Вам и пусть коронавирус обойдет Вас стороной!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию
При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →