Как будет оплачиваться карантин из-за коронавируса
Вопрос, который сегодня волнует многих. Мало кто из нас был заранее готов к такой ситуации и формировал подушку безопасности или совершал какие-то иные накопления. Сколько продлится пандемия неизвестно, а рассчитывать свои финансы придется многим. Сегодня расскажу на какие выплаты можно рассчитывать и какими документами все это оформляется.
Начну с карантина в детских садах и школах. В некоторых регионах из-за негодования общественности отменили карантины в детских садах, при этом школьники так и продолжают оставаться на каникулах. Мамочки дошколят возмущались, что не с кем оставить детей в период карантина. Негодование их необоснованно абсолютно. Лучше бы они с таким же рвением оберегали себя и своих близких от заразы, потому что карантин в детском саду оформляется больничным в поликлинике по месту жительства. Следовательно, подлежит оплате и переживать из-за отсутствия доходов в этот период не стоит. Да, часть дохода будет потеряна. Но как-то все забывают об экономии в период нахождения дома. Как минимум на проезд тратиться уже не нужно, а еда, приготовленная дома, обходится порой в десятки раз дешевле, чем в заведениях общественного питания.
Больничный лист по уходу за ребенком, находящемся на карантине, оплачивается следующим образом:
Ребенок до 7 лет
- если ребенок младше 15 лет, то первые 10 дней оплачиваются соответственно стажа работы (более 8 лет – 100%, 5-8 лет – 80%, менее 5 лет – 60% от среднедневного заработка, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году оформления больничного), остальные дни больничного оплачиваются только в размере 50%;
- больничный лист по уходу за ребенком на период карантина оформляется на основании справки о введении карантина, выданной учебным учреждением;
- оформить больничный может любой член семьи, осуществляющий уход за ребенком (не обязательно мама или папа);
- период карантина не влияет на количество дней больничного на ребенка, подлежащих оплате (предельно 60 дней в году).
Ребенок старше 7 лет
К сожалению, на детей старше 7 лет вышеописанные правила не распространяются, т.е. больничный из-за карантина не положен. Но есть законный способ как не особо теряя в доходе контролировать пребывание ребенка дома: в соответствии со ст. 94 Трудового кодекса работодатель по заявлению работника, у которого есть ребенок в возрасте до 14 лет, обязан предоставить режим неполного рабочего времени. Причем, это может быть как сокращенный рабочий день, так и сокращенная рабочая неделя. Заработная плата при этом будет выплачиваться пропорционально отработанному времени.
С детьми разобрались. Давайте теперь разбираться со взрослыми.
Взрослые
Взрослые в период нерабочей недели
Как вы все уже знаете, по всей стране объявлена нерабочей неделя в период с 28 марта по 05 апреля. Причем работодателей обязывают оплатить это время работникам. Отсюда возникает миллион вопросов, начиная от «Как оформить?» и заканчивая «Как платить?». Вопрос «Из каких средств платить?» разбирать не будем. И так понятно, что бизнесу придется очень тяжко в этот период.
Начнем с оформления. Просто так объявить персоналу о том, что это выходные дни, нельзя. Должен быть официальный документ, на который можно будет сослаться во внутренних приказах организации. Наиболее оптимальный вариант – это оформить простой по независящим от работодателя и работника причинам. На распространение коронавируса ни одна, ни вторая сторона, к сожалению, особо повлиять не могут. Поэтому, это не простой по вине работодателя. Оплачивается такой прострой не ниже 2/3 оклада работника. Подчеркиваю: оклада, а не средней заработной платы. В зарплату, помимо оклада, входят разные премии и надбавки, тем самым увеличивая доход работника.
Понятно, что оклады у многих не большие. Зачастую они не превышают МРОТ. Но, т.к. предпринимателям и так будет не из чего платить, то такая компенсация работникам – это лучше, чем ничего. Тем более, работу в этот период они выполнять не будут. Конечно, по усмотрению работодателя, в этот период может быть выплачена и большая сумма. Законом это не запрещено.
И, кстати, если простой не будет оформлен официально, то заработная плата работникам должна будет начисляться в полном объеме.
Взрослые в период карантина и самоизоляции
Теперь перейдем к вопросу карантина для вернувшихся из стран, в которых свирепствует коронавирус. Думаю, уже многие слышали, что такие персонажи должны запереться где-нибудь и никуда не выходить, а также уведомить соответствующие службы о своем триумфальном возвращении.
Многие задаются вопросом: а кто будет оплачивать этот период? Отвечаю: оплачивать будет ФСС на основании больничного листа, который будет оформлен на основании документов, подтверждающих пребывание в определенных странах. Размер оплаты зависит от стажа работника (об этом писала выше). Для оформления больничного не обязательно идти в поликлинику и заражать всех вокруг. Оформить его можно дистанционно на сайте ФСС.
Как потерять меньше доходов
Во всех перечисленных случаях, если боитесь потерять в зарплате, намного выгоднее будет оформить ежегодный отпуск (если работодатель не против и если вам не жалко тратить драгоценные его дни). Отпуск оплачивается исходя из среднего заработка за год. Если есть вариант перейти на дистанционный труд – то это самое выгодное. И из рабочего процесса не выпадаете, и зарплату получите в полном объеме (если только в дополнительном соглашении о переводе не установили более низкую оплату труда).
В общем, без денег вы не останетесь, хотя на какой-то период их станет меньше. И не стоит забывать, что сейчас именно от нашей сознательности зависит распространение вируса. От того, что мы проведем немного времени дома, мы потеряем не много. А, подвергая себя риску заражения, можем потерять намного больше.
Здоровья Вам!
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital6 274
- Friends of318
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
March 26 2020, 11:12:05 UTC
Пан - Де - Мия - Паника от которой вреда больше чем от самой болезни. Простые повязки без пропитки вирусу не препятствие. .На самом деле это не главное, вирусы так или иначе попадают в организм человека, как многие другие бактерии и грибки. Заболевают и те кто соблюдают меры безопасности - маска, руки спиртом и прочее. Если человек ездил однажды в метро у него уже есть туберкулезная палочка, - хеликобактер возбудитель язвы, чесоточный клещ, короче весь набор болезней.
Человек один из самых устойчивых видов на нашей планете, благодаря эволюционному развитию иммунной системы, она на то и нужна чтобы защищать от разных патогенов. Чтобы быть здоровым необходимо укреплять ослабленный фармацевтикой иммунитет природными растительными и минеральными составами, что и делают мои ученики. Страдают больше те кто получил фармацевтическую зависимость. Получите личный опыт укрепления иммунитета природным составами, все станет вам очевидно и предельно понятно, основано на моем почти 40 летнем опыте лечения вирусных заболеваний, продукт на рынке с 2018 года. Просто дам ссылку для тех, кто хочет подстраховаться (содержит рекламу) - https://goldembroidery.livejournal.com/77857.html
March 27 2020, 07:32:09 UTC
March 26 2020, 11:13:41 UTC
школота не на карантине. школота на имитации карантина.
а детские сады на карантин никто не отправит.
потому что "карантин" для школоты - это израсходовать пачку бумаги на министерские приказы (бесплатно)
а карантин для детских садов - это миллионы больничных (и хрен кто тебе их даст).
>В общем, без денег вы не останетесь,
Всё правильно.
Только всё наоборот.
Останемся без денег.
March 26 2020, 11:45:39 UTC
March 26 2020, 12:06:54 UTC
Это из какого нормативного акта следует и на каком нормативе основывается? Бюджетный сектор может, это и посчитает законом ( непонятно на чем основанном),но даже у этой бухгалтерии будут проблемы.
Для частных же предприятий это лишь рекомендация.
March 26 2020, 12:53:38 UTC
и как бы все, как бы будут на как бы выходных, за которые им как бы заплатят.
Anonymous
March 26 2020, 12:15:19 UTC
March 27 2020, 03:48:13 UTC
Anonymous
March 26 2020, 22:18:21 UTC
Anonymous
March 26 2020, 14:43:26 UTC
March 26 2020, 14:50:23 UTC
March 26 2020, 15:09:02 UTC
March 26 2020, 17:38:14 UTC
March 26 2020, 18:26:17 UTC
ты сидишь дома, смотришь телик. ровно в 10 утра к тебе приезжает губер, с оформленным больничным и премией (налом) в размере трех годовых окладов.
Он тебе все это передаст под роспись и поедет к следующему.
March 26 2020, 20:42:37 UTC
March 27 2020, 09:38:32 UTC
March 26 2020, 22:16:10 UTC
В школе у нас сейчас продлены каникулы. А потом будет дистанционное обучение.
В детсаду свободное посещение.
С выходными. У нас в школе неделя выходных. Администрация дежурит, учителя дома. Нам оплатят.
В ком.структурах крупных оплатят. А вот мелкие фирмы испытают сложности.
Предполагаю, что в мелких фирмах ни кому ни чего оплачивать не то что не захотят, а элементарно не смогут.
Откуда возьмет владелец кафе денег на ЗП официантам. если кафе закрыто и посетителей нет?
Откуда возьмет деньги владелец мелкой спекулятивной конторки, который платит ЗП из тех денег, которые ему приносят посетители? Посетителей нет, офис закрыт, денег нет.
March 27 2020, 04:47:42 UTC
March 27 2020, 04:32:33 UTC
Как бы мне уйти в самоизоляцию, но не потерять в деньгах? За свой счёт отпускают.
March 27 2020, 04:40:12 UTC
March 27 2020, 08:23:39 UTC
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →