lika_bo

lika_bo 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Что делать, если остался без работы

Потерять работу можно по разным причинам, но итог один: страшно и не понятно, что делать дальше. Перспективы не радуют. Кажется, что вакансий нет, а деньги вот-вот закончатся. Сегодня разберем как справиться с этой проблемой при наименьших затратах и какие шаги необходимо предпринять.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

1. Перестаньте отождествлять себя со своим рабочим местом. Принято воспринимать работу, в первую очередь, как источник дохода. Формулируйте ситуацию правильно: вы потеряли не работу, а временно лишились источника постоянного дохода. Не более. Лучше подумайте, какие действия помогут восполнить доходы и обеспечить не только существование, но и жизнь.

2. Проанализируйте свои расходы и состав имущества. Расходы урезать в любом случае придется, а часть вещей продать. Только не увлекайтесь. Продавать что-то необходимое в быту глупо. А то, о чем давно забыли или пользуетесь раз в год – избавляйтесь без сожаления. Так порядок наведете не только вокруг себя, но и в голове. Многие смеются над такими советами, а зря. В новую жизнь нужно входить без вороха старья, тянущего назад.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

3. Разберитесь с кредитами и долгами, если они есть. Встаньте на учет по безработице и со справками из центра занятости направляйтесь в банки просить отсрочку. Многие финансовые организации предоставляют своим заемщикам кредитные каникулы на основании письменных заявлений. Работа рано или поздно найдется, а испорченная кредитная история так и останется.

4. Если финансовое положение позволяет взять паузу и немного отдохнуть – воспользуйтесь этим моментом. На новом месте работы еще неизвестно когда отпуск дадут, а мысли и чувства нужно привести в порядок. Искать работу с упадническими настроениями – самая бесперспективная затея. На собеседовании вы должны выглядеть счастливыми и радостными. Иначе не сможете очаровать работодателя.

5. Если финансовое положение не позволит протянуть долго без стабильного дохода, снижайте планку своих требований к новому работодателю еще до того, как будете искать работу. Только время потеряете в ожидании ответа от работодателей с хорошими предложениями по работе. И глупо искать работу мечты, когда завтра будет нечего кушать. Сначала обеспечьте себя хотя бы каким-нибудь доходом, а уже потом занимайтесь улучшением своего положения. Да и кто знает: может, соглашаясь сегодня не небольшую оплату в этой организации, завтра в ней же вы сможете получать в десять раз больше?!

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

6. В нашей стране мало кто умеет зарабатывать деньги вне стен организации и за пределами трудового договора. А это очень плохо. Но так не может продолжаться вечно. И, как минимум, это неэффективно. К тому же, нужно действовать на перспективу, чтобы, если вдруг снова останетесь без работы, иметь хотя бы какой-нибудь дополнительный заработок. Каждый из нас умеет делать что-то, что сможет принести ему и доход, и удовольствие. Любите шить/вышивать/вязать – занимайтесь и продавайте свои труды. Покупатели найдутся. Срываете овации в караоке – заведите канал в интернете и выкладывайте свое творчество. Поклонники найдутся, а с ними придет и монетизация таланта. Думаете, что ничего не умеете и ни на что не способны? Так не бывает. Некоторые ребята умудряются зарабатывать на прямой трансляции своего сна в интернете. Если они смогли, то что мешает вам?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

И, напоследок, самое главное: действуйте. Зарываться в одеяло и наслаждаться жалостью к себе можно в первый день после увольнения. Продолжать это увлекательное занятие во второй день и после нельзя. Рискует войти в привычку и плохо влияет на внешность. Поиск работы - занятие очень даже интересное. Никогда неизвестно заранее какие возможности откроет перед вами одно из собеседований.Успехов в поиске работы!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию
При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google