lika_bo

Category:

5 тенденций рынка труда после окончания карантина

В тот момент, когда кажется, что все замерло, жизнь продолжается. Во многих компаниях рабочие процессы не остановились, а либо приняли иной формат и перешли на удаленную работу, либо вынужденно продолжаются. Рынок труда замедлился, но новые тенденции уже вырисовываются. Давайте разбираться к чему нам в скором времени нужно быть готовыми.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

1. Перевод сотрудников на удаленную работу не новинка для крупных городов. Малые города в своей массе трудились по старинке с обязательным присутствием в офисе и фиксированием опозданий и уходов. Сейчас же и так называемая провинция активно осваивает такой формат работы. Скорее всего, руководителям это понравится, ведь экономия на содержании сотрудника получается колоссальная: не нужно обустраивать рабочее место, содержать офисную технику, платить аренду за помещение и т.д. Поэтому, ждем не возвращения сотрудников в офисы, а переводы на удаленную работу на постоянной основе. 

2. От работных сайтов пока никакой официальной аналитики нет, но ее результаты будут вполне предсказуемы. Зарплатные предложения в вакансиях уже заметно просели. На волне временного закрытия многих организаций снижение прибыли предпринимателей отразится на доходах сотрудников. Свернутся многие программы поддержки сотрудников внутри организаций в виде дополнительных выплат к значимым жизненным событиям, оплаты ДМС, спортивных абонементов и прочего. Те компании, которые платят официально, снизят премии. «Серые» работодатели просто снизят выплачиваемые суммы. Тенденция будет повсеместная, поэтому каких-то массовых миграций трудоспособного населения между работодателями не будет. Все равно идти будет некуда. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

3. Ожидаем рост количества сокращенных сотрудников. К сожалению, период временной приостановки деятельности предприятий поможет собственникам понять какая должность действительно нужна в компании, а на какой можно сэкономить. Коснется это в основном офисного персонала, хотя и на производстве могут задуматься об автоматизации, роботизации и прочих способах замены нестабильного человеческого фактора надежным машинным. Как следствие ожидаем увеличения количества претендентов на одну вакансию. Работодателям снова будет из кого выбирать.

4. Активизируются мошенники и нечистые на руку работодатели. Платить многим компаниям зарплату сотрудникам будет не из чего. Об этом часто будут слышать соискатели на собеседованиях, когда им будут объяснять, почему работодатели не могут трудоустроить их официально. А где нет трудового договора, там нет и права что-то требовать, тем более под риском не получить ни копейки за свой труд. Зная это, многие работодатели действительно не будут платить или суммы будут меньше обговоренных.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

5. Скорее всего, после окончания паники придем все-таки к активно обсуждаемой ранее 4-х дневной рабочей неделе. Это будет следствием снижения платежеспособности предпринимателей. Платит будут мало, но и работать сотрудникам придется меньше до тех пор, пока кризис не минует. Компании постепенно придут к стабильным финансовым показателям и вернутся социальные программы поддержки сотрудников в организациях. А вот возвращение пятидневки может потом оказаться под вопросом. 

Через многое из этого мы уже неоднократно проходили. Закаленные прошлыми кризисами многому научились. Именно поэтому ничего страшного или сверхъестественного не произойдет, а за спадом всегда идет подъем.

promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.