lika_bo

Category:

Самое время выйти на пенсию раньше. Как это можно сделать

Массовой безработицы в ближайшее время не ожидается, но работодатели ведут себя в соответствии с ситуацией и уже неспешно началось «высвобождение» лишнего персонала. Кого-то пока что отправили всего лишь в длительный отпуск за свой счет, а кому-то уже и предложили освободить занимаемую ставку по собственному желанию. Если молодым будет проще с поиском нового места под солнцем, то предпенсионерам придется тяжко. Сегодня разберем как можно выйти на пенсию раньше положенного срока и что для этого необходимо.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Способ 1. Для женщин. На досрочную пенсию могут рассчитывать многодетные матери. Но тут не все так просто. Критерий многодетности здесь определяется наличием 5 детей (только если детей 5 и больше можно выйти на пенсию на 5 лет раньше). Если детей 4, то это дает право на досрочный выход на пенсию на 4 года. Если 3, то на 3 года. Но! Помимо того, что родить, женщина должна была воспитать каждого ребенка до 8 лет и при этом как-то еще успеть наработать минимум 15 лет трудового стажа. Честно, не могу даже представить как это возможно с 5 и более детьми. Зачастую многодетные мамы занимаются только ведением домашнего хозяйства, а за него, как известно, стаж и зарплату не дают. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Способ 2. По инвалидности. Один из родителей или опекунов, воспитавший ребенка-инвалида до 8 лет, может выйти на пенсию досрочно. При этом воспитание ребенка не отменяет обязанности наработать минимальный стаж для выхода на пенсию: 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин. Досрочно выйти на пенсию имеют право также инвалиды по зрению и лица, получившие инвалидность вследствие военной травмы. 

Способ 3. Через центр занятости. Если человек потерял работу в период 2-х лет до выхода на пенсию, то он может по представлению службы занятости обратиться за досрочным назначением пенсии. Но для этого должны быть соблюдены следующие условия:

- увольнение произошло не по собственному желанию, а в результате сокращения штата или ликвидации организации/прекращения деятельности предпринимателем;

- стаж работы не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;- гражданина официально признали безработным (он состоит на учете в центре занятости);

- центр занятости при всем своем желании не имеет возможности содействовать трудоустройству гражданина;

- центр занятости не возражает против досрочного назначения пенсия.

В свете последних событий для предпенсионеров это самый реальный способ получить пенсию раньше, только внимательно нужно смотреть какое основание увольнения укажет в трудовой книжке работодатель.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Способ 4. Льготный. Как и прежде, на досрочную пенсию могут рассчитывать лица, имеющие стаж работы в районах Крайнего севера и приравненных к ним, а также лица, трудящиеся в особо опасных и тяжелых условиях труда по профессиям, перечень которых утвержден Правительством. Если с северными все более или менее понятно, то со списком профессий сложнее. Перечень очень обширный и разбит на сферы деятельности. Ознакомиться можете по ссылкам:

- список льготных профессий 1;
- список льготных профессий 2.

Проверьте, вдруг и себя там обнаружите. Но сложности заключаются в том, что наименование занимаемой должности должно строго соответствовать тому наименованию, которое указано в перечне. А на практике, к сожалению, многие работодатели сознательно именуют должности иначе, чтобы меньше было проблем с проверяющими, а заодно и с предоставлением льгот. И на деле мы имеем: человек работал в опасных и тяжелых условиях, действительно заработал право досрочного выхода не пенсию, а доказать это право не может. 

Тем же, у кого наименования должностей совпадают, необходимо получить определенный стаж в указанных сферах, в случае нехватки – доработать где-нибудь еще, и можно претендовать на получение пенсии.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Способ 5. Фантастический. Выйти на пенсию раньше могут те, у кого общий трудовой стаж составляет не менее 37 лет (женщины) и 42 года (мужчины). Это фантастика только лишь потому, что путем несложных математических подсчетов мы получим следующее: если человек (мужчина) начал трудовую деятельность в 18 лет и проработал 42 года, то на момент возможности досрочного выхода на пенсию ему уже будет 60 лет. Но что-то очень сомневаюсь, что такие люди существуют. Тем более, многие из ранее засчитываемых в стаж периоды сегодня уже не имеют значения (период обучения, службы в армии и т.д.). И сложно найти человека, у которого не было опыта работы без официального оформления. Поэтому, к 60 годам получить 42 года официального стажа просто нереально.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Бонус: если вы обнаружили у себя несколько признаков, позволяющих претендовать на досрочное назначение пенсии, то они суммируются. Например, есть стаж работы в районах Крайнего севера и соответствующий стаж работы на опасном производстве. Оба этих стажа при сложении позволяют выйти на пенсию на 10 лет раньше.

promo lika_bo february 16, 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.