lika_bo

Category:

На что влияют записи в трудовой книжке

Трудовую книжку воспринимают как нечто священное. Очень переживают о каждой записи, в нее внесенной. Самое интересное, что даже опытные соискатели иногда проявляют мандраж, когда им на собеседовании задают вопросы, связанные с их трудовой книжкой. Документ этот действительно важный, но стоит ли так переживать из-за каждой записи?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Попытайтесь вспомнить: когда вас вообще в последний раз на собеседовании просили предъявить трудовую книжку? Скорее всего либо очень давно, либо никогда. Все с успехом привыкли обходиться резюме. Тем более, в момент собеседования трудовая книжка может храниться у текущего работодателя и верить соискателю придется без документальных подтверждений.

Но рано или поздно наступит момент, когда новый работодатель увидит трудовую книжку будущего работника. К сожалению, бывают случаи, когда в этот момент соискателю сообщают, что не готовы продолжать с ним сотрудничество. Далее разберем из-за чего это может произойти.

Многие опасаются, что, указав в резюме одну должность, когда по факту в трудовой книжке другая, тем самым обманывают работодателя и, когда это вскроется, их либо не примут на работу, либо сразу уволят. Страх этот может быть обоснован, если человек, никогда не занимавший руководящую должность, претендует на нее и каким-нибудь чудом проходит все этапы собеседования. Естественно, когда это вскроется, ему будет отказано. Но, если в трудовой должность звучит как специалист, а кандидат претендует на должность, например, маркетолога, то это не имеет абсолютно никакого значения.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Абсолютно не имеют значения записи, которые были сделаны в самом начале трудового пути кандидата. Иногда даже, наоборот, эти записи вызывают уважение. Например, некоторые кандидаты стыдятся, что на заре карьеры подрабатывали официантами, уборщиками помещений, курьерами и т.д. И абсолютно зря. Для большинства работодателей это показатель того, что кандидат повел себя как взрослый человек и обеспечивал себя самостоятельно, а не тянул деньги из родителей.

К последним записям в трудовой книжке относятся более внимательно. Но, если кандидат не лгал на собеседовании и честно рассказал все перипетии своей трудовой биографии, то ему опасаться абсолютно нечего. 

Сложнее, когда в трудовой имеется запись об увольнении по какой-нибудь неблагозвучной статье и во время собеседования это не обговаривалось. Ведь мало кто придет и честно скажет: решил уволить забастовку, а меня уволили за прогул. Поэтому в этой ситуации, скорее всего, придется объясниться. Официально отказать в приеме на работу из-за этого не могут (есть исключения, но это отдельная тема), но сотрудничество с работодателем может быть испорчено. 

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Многие считают, что, кроме специалиста по кадрам, никто не видит содержание трудовой книжки. Действительно, в некоторых организациях так и есть. При приеме на работу книжка передается специалисту, он ее прячет в надежный сейф и до увольнения она будет там. Но на практике многие руководители просят специалистов по кадрам показать трудовую книжку нового сотрудника. И те показывают. 

Мораль: лучше все-таки все острые углы обойти на собеседовании, чтобы потом снова не тратить время на пустые переговоры с возможными работодателями.

Успехов в поиске работы!

promo lika_bo february 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.