lika_bo

Category:

Гос служба - работы мечты. Как туда попасть?

Интернет уже наводнили мемы о том, как хорошо работать на гос службе. Престиж такой работы сейчас снова взлетит. По факту служащие - это те немногие везунчики сегодня, кто хотя бы как-то уверены в завтрашнем дне. Они исправно каждый день посещают свои учреждения, что-то там делают, получают зарплату и верят в светлое будущее. Счастливые люди! Давайте разбираться какие есть способы пополнить ряды счастливых людей.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сразу оговоримся, что понятие гос служба очень обширно. Отдельно еще выделяют муниципальных и гражданских служащих. Не будем вдаваться в подробности, потому что способы пополнения их рядов идентичны.

Отбор служащих в соответствии с законом осуществляется на конкурсной основе. Информацию о проводимых конкурсах каждое ведомство обязано публиковать на своем сайте. Со стороны все выглядит просто: нужно выбрать интересное ведомство, министерство и т.д., найти информацию о конкурсах, внимательно изучить требования, собрать документы и работа в кармане. Но на практике все получается иначе.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Во-первых, крайне редко размещают информацию именно о вакансиях. Чаще всего проводят конкурсы для пополнения рядов резервистов. А сколько предстоит проболтаться в резерве - неизвестно.

Во-вторых, помимо стандартных документов необходимо предоставить справки от нарколога и психиатра. Радует, что для претендентов на гос службу они оформляются бесплатно. Не радует, что эти справки оформляются отдельно для каждой должности и указано в ней должно быть с точностью до единого символа наименование учреждения и должности, на которую претендует кандидат.

В-третьих, собрать документы - это пол дела. Сдать их на рассмотрение - это истинно невыполнимая миссия. Под любым предлогом ответственные за проведение конкурса будут стараться их не принять. Никто не скажет прямо, что ваши документы тут никому не нужны. Но при каждом вашем появлении будет происходить что-то срочное и уму непостижимое, из-за чего вы вынуждены будете ходить снова и снова.

В-четвертых, если не сдать документы по описи, то велик шанс, что чего-то не хватит, что-то потеряется и вам откажут в участии в конкурсе.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Есть более надежные способы попасть на гос службу. Невероятно, но факт, что в некоторых гос учреждениях дикая текучка и желающих там работать просто нет. Такие вакансии появляются на обыкновенных самых популярных работных сайтах. Тогда и документы на конкурс принимаются не глядя, да и сам конкурс проходит очень быстро и без лишнего пафоса.

С позволения своего коллеги, имеющего опыт работы в службе судебных приставов, процитирую его видение трудоустройства в это учреждение:

“Легко ли вообще пополнить ряды судебных приставов? Универсального ответа не существует. Зависит от населенного пункта – где-то недобор штата и местное начальство носом землю роет, чтобы только найти работника в отдел (потому что за недобор их, то бишь начальников, регулярно и больно стукают по голове). Где-то наоборот, на одно место несколько претендентов. Зависимость довольно простая: меньше населенный пункт – меньше кандидатов.
Однако, что довольно иронично, если мы говорим про самые большие города (Москва, Питер) то кандидатов - пропорционально штату - вновь становится мало, т.к. мегаполис в состоянии предоставить кучу вакансий с куда более высокой зарплатой.
Устраиваются по знакомству не просто часто, а невероятно, безумно часто. Я бы даже сказал, это и есть основной способ набора работников в ряды ФССП. У каждого служащего найдется друг, брат, знакомый, зять. В какой-то отдел пройдете просто так, ибо нехватка. В какой-то – проставившись. А где-то и через взятку. Что во многом, кстати, зависит от того, через кого будете устраиваться – кто подойдет и «предложит» вас. И кому именно вас предложат. Начальнику отдела? Заместителю? Человеку из Управления? Ведь кандидатура всегда утверждается в профильном отделе Управления, где начальнику отдела вполне могут и отказать  Самая верная тропа, если никого из службы не знаете, просто направиться в местный отдел ФССП и попросить встречи с начальником. Если его нет, то заместитель тоже сойдет – но только профильный, а не первый попавшийся. Зам по исполнительному производству если вы юрист и хотите возиться с бумажками, зам по ОУПДС если хотите присоединиться к джентльменам, которые суды охраняют.
Итак, вы определились с тем куда идти, договорились с начальником отдела. Теперь предстоит довольно большая беготня с бумажками – психиатр, нарколог, куча анкет в отделе кадров и, если планируете рвануть в ОУПДС - собеседование в Управлении и, как вишенка на торте, огромное, часов на 8, психологическое тестирование вместе с кандидатами в ОВД (вдруг вы маньяк? Такой не достоин суд охранять!).
В приставы, кстати, не берут с улицы. В приставы берут из кадрового резерва – и сначала нужно туда попасть. Поэтому приготовьтесь к соответствующему тестированию. В определенный день собирают всех кандидатов, они проходят письменный тест на знание соответствующих законов. Но по сути это формальность – если вас решили брать, то возьмут. Все понимают, что, поскольку вы еще не работали, много требовать не стоит. ОУПДСники ещё проходят и физические тесты – бег, подтягивание и прочая рукопашка. Во многом тоже формальность, но отнестись следует все же серьезней. Если встанет вопрос кого взять, то, при прочих равных, выберут того, кто тупо больше подтянется”
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Как видите, шансы есть и попасть на гос службу можно даже с улицы. Все зависит от вашей настойчивости и готовности порой променять личную жизнь на работу.

А Вы бы хотели попасть на гос службу?

promo lika_bo february 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.