lika_bo

Categories:

Сколько зарабатывают госслужащие

Средняя заработная плата российских чиновников по данным Росстата за 2019 год составила 126 000 рублей. Много это или мало судить вам. Но, в любом случае, эта сумма больше, чем пресловутая средняя заработная плата по стране, оцениваемая в 45 000 рублей. Госслужба становится все более привлекательной. Читайте дальше из чего состоит зарплата госслужащего и какие прибавки к пенсии он имеет.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

В предыдущей статье уже упоминалось, что служащих делят на несколько категорий. Естественно, что и доходы у них разные. Чем ближе к верхушке власти, тем больше зарплата. Всех их объединяет лишь то, что заработная плата формируется по одинаковому принципу и состоит из следующих частей:

- оклад + оклад за классный чин (при его наличии);

- надбавка за гостайну;

- доплата за особые условия;

- доплата за выслугу лет;

- всевозможные виды премий;

- районные коэффициенты;

- различные виды материальной помощи.

Как говорят знающие люди, на госслужбу нужно идти сразу после института, потому что изначально заработная плата будет очень низкая. А потом, чем дольше работаешь, тем больше получаешь.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Помимо прочего, госслужащие имеют надбавку к пенсиям. Назвать ее размер затруднительно ввиду того, что в разных регионах это разная сумма. В среднем она составляет от 45 до 90% от среднего ежемесячного дохода служащего. Т.е., при зарплате в 126 000 рублей чиновник может получить прибавку к пенсии в размере от 56 000 рублей до 113 000 рублей. Скажем так, безбедная старость им обеспечена.

Но не все так радужно на самом деле. Дело в том, что, помимо государственных служащих, есть также муниципальные и гражданские служащие. Их среднемесячные доходы более скромны и почти приближены к средней заработной плате по стране. Данных за 2019 год мне найти не удалось, но есть данные за 2018 год. Можете ознакомиться в таблице ниже.

По материалам сайта https://moneyscanner.ru/
По материалам сайта https://moneyscanner.ru/

В 2020 году планировалось повысить уровень оплаты труда госслужащих. Пока неизвестно произойдет это повышение или нет ввиду последних обстоятельств. Скорее всего, вряд ли. Живут то служащие на наши налоги, а с их оплатой в этом году возникли трудности. Главное, чтобы реализовались цели государства по росту доходов населения до уровня служащих. 

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
promo lika_bo february 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.