lika_bo

Category:

Увольнение 2020. Кого нельзя увольнять

«Уволить можно каждого. За «что» всегда найдется»

Так любят рассуждать талантливые руководители, в фантазиях которых у дверей их предприятия стоит очередь из соискателей. Но фантазии не всегда сопоставимы с реальностью и уволенный сотрудник волшебным образом будет восстановлен в должности, если уволили незаконного и не того. Читайте дальше кого нельзя уволить и почему.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Начнем с того, что, грубо говоря, уволить сотрудника можно по двум основаниям: по его желанию и без его желания. С увольнением по собственному желанию все понятно. Там вариантов не много и сделать это можно в любой момент времени. Бытует заблуждение, что нельзя увольняться во время отпуска, больничного или любого иного официального отсутствия. Так вот. Если по собственному желанию, то можно. А вот по желанию работодателя уже нельзя.

Увольнения по желанию работодателя многообразны. Сюда относятся и увольнения по «статье» за прогулы, появление в состоянии опьянения и т.д., а также менее явные основания, например сокращение штата. Увольнение в связи с ликвидацией – это тоже не собственное желание сотрудника. Правда, и к желанию работодателя это иногда можно отнести с натяжкой, но все же это его волеизъявление.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Некоторые работодатели начинают чувствовать себя всемогущими и увольняют всех, кто попался под руку, забывая, что по его желанию вообще никак и никогда нельзя увольнять:

- беременных женщин. Даже если они весь рабочий день выбирают в интернете чепчики и распашонки. Даже если они не выходят на работу или регулярно опаздывают. Даже если происходит сокращение штата работников. Нельзя. Только в случае ликвидации организации можно;

- женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до трех лет. Правда, с ними не все так гладко, как с беременными. Если действительно начнут нарушать внутренние акты работодателя, то уволить смогут. Хотя восстановиться на работе шансов много;

- матерей или отцов одиночек, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. Ситуация аналогична женщинам с детьми до трех лет;

- лицо, являющееся единственным кормильцем для ребенка в возрасте до трех лет (при условии наличия еще двоих малолетних детей), если второй родитель не работает;

- несовершеннолетние сотрудники. Это вообще огромная головная боль для работодателей, но, однако, таковые встречаются периодически в штатах разных компаний. Все действия, связанные с судьбой их карьеры, должны согласовываться с органами опеки. А эти товарищи не допустят дискриминации ни в каком виде;

- лица предпенсионного возраста. В законе прописано, что их запрещено увольнять только на основании их возраста, но, если они не уволены по собственному желанию, то велик шанс жалоб во все инстанции и восстановления на работе. Доказать дискриминацию вполне реально.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Всех перечисленных можно уволить только при ликвидации предприятия или при наличии очень весомых оснований. Например, за регулярное неисполнение должностных обязанностей, неоднократное нарушение трудовой дисциплины и т.д. Но это все еще нужно суметь доказать. В остальных случаях беспроблемно можно уволить только с их личного согласия, либо при наступлении иных оснований. Например, если истек срок действия трудового договора. 

Среди некоторых работодателей бытует заблуждение, что по сокращению нельзя уволить некоторые категории работников. К сожалению, это только заблуждение. Есть категории работников, имеющие преимущественное право оставаться на работе, но это не означает, что уволить их по сокращению нельзя. Если полностью ликвидируется какое-либо подразделение в организации (отдел, департамент и т.д.), либо сокращается должность, то могут быт уволены все сотрудники. Останутся только те, кто выразил желание остаться в компании, согласившись с переводом на иную должность (если такие должности в компании есть).

promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.