lika_bo

Category:

Что делать, если работодатель не дает уволиться

Ситуация немного необычная, но так тоже бывает. Сотрудник нашел другого работодателя, который обещает ему горы золотые и личную яхту в пользование, а с текущей работы не отпускают. То заявление потеряли, то забыли, то еще что-нибудь. А яхта ждет и вот-вот уплывет. Яхту упускать не хочется. Как же быть?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Яхта – это утрированно. Вместо яхты может быть хорошая зарплата, близость к дому, стабильная компания или любой другой бонус, который нужен сотруднику и важен для него. Ну а может быть и яхта. Говорят, так тоже бывает. 

В общем, новое место – новое перспективы. Старое себя изжило, исчерпало и вообще надоело. Так считает сотрудник, но работодатель внезапно вспоминает о том, что сотрудник то хорош, незаменим и вообще столько вместе пройдено, что воспринимает как предательство попытку уволиться. Некоторые руководители начинают пытаться «перекупить сотрудника», предлагая повышение зарплаты, увеличение метров личного кабинета, корпоративный бентли в пользование. На кого-то это действует, а кто-то непреклонен в своем решении. Тогда у работодателя остается последний вариант: «Не подпишу заявление! Что хочешь делай, все равно не уволю».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Можно сколько угодно угрожать инспекциями, прокуратурами и прочими страшными словами, но все это без толку, если не предпринять конкретных действий. А именно:

1. Начать все-таки нужно с переговоров. Необходимо узнать, почему именно руководитель против. Может выясниться, что нет замены сотруднику и некому передать дела. Это решаемо и часто можно сойтись на том, что какое-то время уходящий сотрудник будет на удаленной основе оказывать консультационные услуги и помогать войти в курс дела новому специалисту. Или же руководитель опасается за судьбу незавершенных проектов. Увольняющийся сотрудник также может либо довести эти проекты до конца, а потом уволиться, либо передать дела так, что у замещающего специалиста не возникнет сложностей с их завершением.

2. Если руководитель и слышать ничего не хочет, а увольняться нужно чем скорее, тем лучше, то нужно попробовать зарегистрировать заявление об увольнении у секретаря или иного сотрудника, ответственного за приемку корреспонденции. По закону сотрудник обязан предупредить о своем увольнении за 2 недели. В этом случае течение срока начнется на следующий день, после регистрации заявления.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

3. Некоторые умудренные опытом руководители запрещают секретарям регистрировать заявления от сотрудников. Так тоже бывает. Но и в этом случае не все потеряно. На помощь придут почтовые сервисы: хоть почта России, хоть курьерская доставка. Письмо с заявлением нужно отправить с описью вложения и уведомлением о вручении. Течение срока начнется на следующий день со дня, когда оно будет вручено работодателю.

4. Но бывает и так, что, когда увольняется особо ценный сотрудник, руководители готовы жертвовать сроками получения корреспонденции и не получать ее в течение определенного времени или намеренно не получать письма от сотрудника. Технически это возможно. Тогда заявление можно отправить в тексте телеграммы. Вот телеграмму руководители точно не ждут и многие забыли об их существовании. А они все еще существуют и доставляются адресатам. 

5. Если в организации есть профсоюз, то можно попытаться привлечь его на свою сторону и попросить оказать содействие в увольнении. Но, к сожалению, профсоюзы не такое частое явление, как хотелось бы, да и многим руководителям они вообще не указ.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

6. Если ни один из перечисленных способов не сработал, то придется привлекать уже вышепоименованные инстанции и идти к ним за помощью. Идти, естественно, не с пустыми руками. Если сотрудник придет и скажет, что его не увольняют, а он хочет, то его отправят ни с чем. А если он принесет, например, свои же письма, телеграммы и т.д. с пометкой об отказе от получения, то тогда шансы есть, что инспекция по труду примет меры по содействию увольнению сотрудника.

7. Если руководитель не испугается проверяющих инстанций и все равно не уволит, то остается только наш самый гуманный суд в мире, по решению которого трудовой договор будет расторгнут. 

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Говорят, что крепостное право отменили очень давно. Судя по количеству жалоб от сотрудников, работодателей об этом оповестить забыли. Нет права у руководителей считать сотрудников личной собственностью. Сотрудник – не раб и не крепостной. Он свободен в своем выборе. 

promo lika_bo february 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.