lika_bo

Categories:

Под колпаком: государство будет собирать сведения о доходах семей

Любое государство устроено так, что живет за счет налоговых поступлений от граждан. Чем больше налогов собрано – тем лучше. За счет наших налогов мы получаем социальные гарантии: медицину, пособия и т.д. Но ситуация интересная: налоги платить не нравится никому, а получать поддержку от государства хотят все. Да и тратят многие больше, чем получают официально. Дабы упорядочить этот бедлам, ФНС выступила с предложением о создании единого реестра доходов семей. Второе чтение законопроект прошел на этой неделе. Давайте разбираться так ли это страшно и чем нам это грозит.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Что предполагается?

В эпоху больших данных ответ очевиден: создание огромной базы данных, которая будет аккумулировать 30 разновидностей сведений от 12 загадочных поставщиков. Переводя на русский, получится, что ФНС России будет собирать сведения из всех доступных официальных источников о наших доходах и расходах.

Для чего это нужно?

Официальная трактовка заключается в том, что создание такого реестра позволит проследить семейные связи гражданина и это позволит определять реальные доходы каждой отдельной семьи. По задумке это упростит получение пособий и прочих социальных гарантий, т.к. вся нужная информация будет в одном месте и человеку не придется самостоятельно собирать сотни справок для подтверждения своего права на получения этих гарантий. 

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Какие данные будут в реестре?

Помимо стандартных и привычных паспортных данных и всех присвоенных нам идентификационных номеров, там будут данные о семейном положении, детях, родственниках, истории наших разводов/заключений брака. И, естественно, «иные» загадочные сведения, под которыми может подразумеваться что угодно. Предполагаю, как минимум это окажутся данные о принадлежащем нам имуществе и, с учетом современных технических возможностей, история наших покупок. Покупки не все конечно, но как минимум крупные будут регистрироваться.

В реестре будут данные обо всех гражданах?

Естественно, нет. В реестр попадут самые простые обыватели, ничем не примечательные и до сих пор скрывающиеся от зоркого всевидящего ока. Судьи, чиновники и т.д. по-прежнему будут числиться в своих особых реестрах.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

К чему все это приведет?

С одной стороны, это очень хорошая инициатива. Все-таки живем в современном высокотехнологичном мире, в котором цифровое пространство и так уже содержит колоссальный массив данных о каждом из нас. Странно, почему такой реестр не был создан раньше. Если все будет реализовано так, как должно быть, то это многократно упростит жизнь многих из нас. Больше не придется тратить уйму времени и собирать непонятные справки, некоторые из которых имеют ограниченное время действия, искать возможность сдать весь пакет документов, чтобы получить три копейки детского пособия или скидку на услуги ЖКХ и т.д. Достаточно будет простого заявления, а гос органы самостоятельно убедятся в том, что мы достойны.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

С другой стороны, пугают понятия «семья», «родственные связи» и «доходы семьи». Что считать семьей? Супругов и детей или еще и их родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер? Ведь при расширенном понимании семьи может получиться так, что достойных на социальную поддержку у нас не окажется. Совокупный доход всех членов семьи превысит необходимый максимум и прощайте льготы, а семья на деле вообще не семья, а лишь лица, связанные кровными узами и давно являющиеся злейшими врагами. Ну и в тяжком положении могут оказаться те, кто тратит больше, чем официально зарабатывает. Прецеденты о необходимости подтверждения финансовой возможности совершения той или иной сделки давно существуют, а при наличии такого общего реестра будут возникать с завидной регулярностью. Простым гражданам вряд ли простят покупку авто люкс сегмента при официальной зарплате в 15 000 руб.

А Вы что думаете по этому поводу?

promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.