lika_bo Golden Entry

Category:

Мифы о японском менеджменте

«Японское чудо», выразившееся в стремительном подъеме экономики во второй половине 20-го века, когда, как казалось, никаких предпосылок для этого не было, будоражило умы многих. Слагались ленды, тиражировались книги и истории успеха, а саму систему японского управления ставили в пример чуть ли не всему миру. В начале текущего столетия крупные отечественные предприятия активно внедряли системы менеджмента, заимствованные у японцев. Почему-то многие полагают, что и по сей день управление предприятиями в Японии выстраивается по тем же принципам. Но это не так. Давайте посмотрим, что изменилось.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Самый известный принцип японского менеджмента – приверженность традициям. Япония – страна с довольно замкнутой древней культурой, долгие столетия мало подверженная внешнему влиянию. Но глобализация сделала свое дело и традиции пошатнулись. Распространенность и легкая доступность информации изменила подходы японцев практически ко всем сферам жизни. Пришло понимание, что традиции – это хорошо до тех пор, пока они не влекут за собой проблемы.

Один из элементов – система пожизненного найма – перестала быть эффективной. Такая система повышает лояльность, но ее связь с производительностью труда теперь ставится под сомнение. Молодые представители общества не считают, что должны отдать всю жизнь одному предприятию. Да и предприятия стали проще относиться к сотрудникам, которые меняют работодателя и стали готовы нанимать иностранных работников, что раньше было скорее исключением из правил. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Думаю, многие слышали, что на предприятиях Японии сотрудники работают до тех пор, пока могут ходить на работу. Для тех, кто в силу возраста уже не способен выполнять трудовые функции, вводились специальные должности. Например, должность смотрящего в окно. Т.е. вся работа человека – смотреть в окно, а ему за это платят зарплату. В данном случае Япония – страна противоречий. С одной стороны эффективность и сокращение издержек, с другой – непонятные траты на сотрудников, которые не приносят пользу организации. Ввиду экономического спада эти должности стали сокращаться в числе первых, чего не было раньше.

На самом деле уволить сотрудника в Японии очень проблематично. Проще сказать: невозможно. Предприятию необходимо соблюсти сотни юридических формальностей и доказать, что у него не было иного выхода, кроме как уволить персонал. Это тоже один из элементов традиции пожизненного найма, но и его теперь начали «обходить», разрабатывая схемы «безопасного» увольнения сотрудников. Одна из них заключатся в том, что сотрудника переводят в специально созданное подразделение, в котором ему необходимо заниматься какой-нибудь ненужной работой или вовсе ничего не делать. По замыслу руководителей, это должно подтолкнуть сотрудника к мыслям о том, что он больше не нужен компании и пора увольняться. Естественно, официально ничего такого не существует и никто не признается, что сотрудников вынуждают, но на практике все иначе.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Второй способ увольнения сотрудников возник не так давно и активно обсуждалась его законность. Суть в чем: сотрудников переводят в другую компанию. Вроде как все логично: сотрудник не сам меняет работодателя, остается привержен своему любимому, родному и единственному, с ним же и продолжает работать в новой организации. Только при подписании договора сотрудника ждет сюрприз: перед ним временный контракт. А дальше все понятно. Нужен сотрудник – продлили контракт, не нужен – не продлили. И виновных нет. Привело это ко всем известным печальным последствиям: пытаясь доказать свою «нужность» компании, сотрудники начали умирать на рабочих местах из-за постоянных переработок и высокой нагрузки.

Традиционной для японского менеджмента иерархичная система управления также претерпела изменения. Появилось такое явление, как привлечение сторонних (чаще зарубежных) специалистов. С развитием технологий упростились коммуникации внутри организации и активно используются информационные системы, сделавшие невозможным соблюдение всех этапов цепочки общения в компании. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На сегодняшний день прослеживается активное смешение традиционного японского и западного менеджмента. Плохо это или хорошо – вопрос спорный. С одной стороны забота о людях и всесторонняя поддержка сотрудников, приводящая к большим тратам, а с другой – равнодушный и расчетливый капитализм, основная цель которого – извлечение прибыли, порой любой ценой.

promo lika_bo febrero 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.