Российскую пенсию теперь получают и мигранты. О том, как наши пенсии уезжают зарубеж
Так уж повелось, что наша страна всегда славилась широтой души и заботой обо всех своих соседях. Мигрантов у нас в стране тоже никогда не обижали, искали пути как облегчить им существование и сгладить тяготы нахождения вдали от дома. Теперь и пенсии тоже будем платить им мы из средств нашего Пенсионного фонда.
20 декабря 2019 года было подписано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза. Сразу для понимания в этот союз входят: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызская республика. Так о чем это соглашение?
Если коротко, то мигранты теперь смогут получать пенсию не только в своей республике, но и у нас при наличии официального стажа работы на территории страны и отчислений в пенсионный фонд. Главное во всем этом:
Государство, в котором мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию даже в случае возвращения к месту проживания
Т.е., грубо говоря, пенсия будет следовать за человеком, а стаж работы, приобретенный в разных государствах, суммироваться. Обратились за получением пенсии в России, назначали вам ее, а потом переехали в Казахстан – пенсию по-прежнему будет платить Россия.
Кто-то может сказать, что такое было и раньше. Действительно, платили пенсии мигрантам, но при соблюдении ряда условий. Одним из условий было получение ВНЖ и пенсия платилась до тех пор, пока ВНЖ действовал. В случае его прекращения выплата пенсии останавливалась. Теперь никакие ВНЖ не нужны.
Очень интересен п.1 ст. 6 Соглашения (жмите на ссылку – там полный текст Соглашения). Процитирую:
«Назначение и выплата пенсии в соответствии с законодательством одного государства-члена не влияют на право трудящегося (члена семьи) на одновременное назначение и выплату пенсии этого и (или) другого вида согласно законодательству другого государства-члена»
О чем это? О том, что можно получать две пенсии: и там, и там. И в нашей стране, и у себя на родине. Правда, здорово?
С одной стороны, это логично. Люди работают на территории нашей страны, за них производятся отчисления в пенсионный фонд. Почему бы не платить им пенсию? С другой – известно, что размер пенсии в перечисленных республиках ниже, чем у нас. Как бы не закончилось это тем, что граждане дружественных нам республик массово ринуться к нам получать пенсию, которую тратить будут на своей родине.
А Вы что думаете по этому поводу?
Если понравилась статья, то поделитесь ей в соц сетях, ставьте «Нравится» и подписывайтесь на канал
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 197
- Friends of296
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo