lika_bo

Category:

Российскую пенсию теперь получают и мигранты. О том, как наши пенсии уезжают зарубеж

Так уж повелось, что наша страна всегда славилась широтой души и заботой обо всех своих соседях. Мигрантов у нас в стране тоже никогда не обижали, искали пути как облегчить им существование и сгладить тяготы нахождения вдали от дома. Теперь и пенсии тоже будем платить им мы из средств нашего Пенсионного фонда.

Фото: соц сети
Фото: соц сети

20 декабря 2019 года было подписано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза. Сразу для понимания в этот союз входят: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызская республика. Так о чем это соглашение?

Если коротко, то мигранты теперь смогут получать пенсию не только в своей республике, но и у нас при наличии официального стажа работы на территории страны и отчислений в пенсионный фонд. Главное во всем этом:

Государство, в котором мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию даже в случае возвращения к месту проживания

Т.е., грубо говоря, пенсия будет следовать за человеком, а стаж работы, приобретенный в разных государствах, суммироваться. Обратились за получением пенсии в России, назначали вам ее, а потом переехали в Казахстан – пенсию по-прежнему будет платить Россия.

Фото: соц сети
Фото: соц сети

Кто-то может сказать, что такое было и раньше. Действительно, платили пенсии мигрантам, но при соблюдении ряда условий. Одним из условий было получение ВНЖ и пенсия платилась до тех пор, пока ВНЖ действовал. В случае его прекращения выплата пенсии останавливалась. Теперь никакие ВНЖ не нужны.

Очень интересен п.1 ст. 6 Соглашения (жмите на ссылку – там полный текст Соглашения). Процитирую:

«Назначение и выплата пенсии в соответствии с законодательством одного государства-члена не влияют на право трудящегося (члена семьи) на одновременное назначение и выплату пенсии этого и (или) другого вида согласно законодательству другого государства-члена»

О чем это? О том, что можно получать две пенсии: и там, и там. И в нашей стране, и у себя на родине. Правда, здорово?

Фото: соц сети
Фото: соц сети

С одной стороны, это логично. Люди работают на территории нашей страны, за них производятся отчисления в пенсионный фонд. Почему бы не платить им пенсию? С другой – известно, что размер пенсии в перечисленных республиках ниже, чем у нас. Как бы не закончилось это тем, что граждане дружественных нам республик массово ринуться к нам получать пенсию, которую тратить будут на своей родине.

А Вы что думаете по этому поводу?

Если понравилась статья, то поделитесь ей в соц сетях, ставьте «Нравится» и подписывайтесь на канал

promo lika_bo february 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.