lika_bo Golden Entry

Categories:

Инструменты порабощения. Как мы становимся рабами на любимой работе

На вопрос: «Если бы у вас появилась возможность не работать, имея при этом стабильный источник дохода, то вы бы ушли с работы или остались?» большинство отвечают, что продолжили бы работать. Состояние свободы пугает. Мало кто знает, как ей распорядиться. При этом нам всем хочется верить, что мы родились свободными и у нас есть право на выбор. Только вот нет у нас такого права. Есть родные, близкие, обстоятельства и многое другое из того, что влияет на наши решения. А еще есть работа, порабощающая нас, как бы тавтологично это ни звучало. Сегодня разберем как это происходит.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Механизмы давно отлажены и отточены, встречаются практически в каждой организации, а потому всегда бьют точно в цель. Кто-то называет это корпоративной культурой, кто-то традициями, есть и другие названия, но все это сводится к системе правил поведения в организации. Иногда она оформляется в письменном виде и гордо именуется «Корпоративный кодекс», иногда, словно древняя легенда, передается из уст в уста. Из этого «кодекса» мы узнаем:

1. Как нужно обращаться к коллегам (по имени-отчеству или только по имени, на «ты» или на «вы»). За несоблюдение этого правила никто не покарает, но постепенно «научат» обращаться правильно. И, если в компании принято на «ты» и по имени, а вы привыкли к старшим по возрасту обращаться на «вы» и по имени-отчеству, то придется себя ломать и переучивать.

2. Кому подчиняться и как взаимодействовать с вышестоящим руководителем. Так вы узнаете свое место в пищевой цепочке организации и должность ведущего, главного, заместителя и т.д. перестанет казаться значимой. Вы всего лишь часть системы где-то там в глубине огромного механизма организации, которую можно легко заменить при необходимости. Ваши важность и значимость таят на глазах.

Фото: соц сети
Фото: соц сети

3. Цели и миссия организации. Самый сильный инструмент. Постоянные планы, цели, задачи, контрольные точки, либо нескончаемая текучка, когда каждый новый день ничем не отличается от предыдущего. Удивительно, но вы знаете зачем делаете свою работу, даже если вам каждый день не напоминают об этом, а на стенах кабинетов и в коридорах не развешены лозунги. И вы чувствуете ответственность за свою работу. Вы понимаете, что вносите вклад в одно большое дело на благо кого-нибудь или чего-нибудь. И каждый день приближает вас к результату. Чем он ближе, тем больше сил вкладывается и средств. Еще чуть-чуть и завершится проект, тогда отдохнем. Еще чуть-чуть и достигнем плановым значений, тогда можно будет немного сбавить обороты. Но почему-то этого не происходит и вы продолжаете наращивать интенсивность, ведь осталось совсем чуть-чуть и…

4. Требования к оформлению и ведению отчетности и документации, система документооборота. Библия организации. Все должно быть единообразно: фирменные бланки и единые стандарты (поля, шрифты, отступы). Когда вы только попали в эту организацию голова шла кругом и казалось, что это все не запомнить никогда, а сейчас вы с закрытыми глазами можете воспроизвести любой документ строго в соответствии с правилами.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

5. Традиции организации. Это как само собой разумеющееся: поздравить коллегу с днем рождения, скинувшись на общий подарок и предварительно пробурчав, что вам надоели эти поборы. Сдать на поздравление шефа. Забыться на новогоднем корпоративе. Обгореть на летнем выезде на природу. Все по плану. Без этого никак. Если какое-то из этих событий не произойдет, то земля остановит вращение. И с радостным лицом, пусть и с недовольством в душе, вы выполняете все положенные ритуалы.

Ничего вышеперечисленное вам не напоминает!? Точно такими же приемами используют секты и прочие религиозные объединения, только более выражено и напористее. Принимая все это сотрудник растворяется в организации, теряет волю и личность, научаясь делать так, как положено и как принято. Можно сколько угодно говорить, что эта работа не важна и не нужна, в любой момент можно уволиться и вообще, но, как зачарованный, сотрудник снова и снова идет соблюдать ежедневные ритуалы и подчиняться правилам, становясь рабом своей организации.

promo lika_bo февраль 16, 10:01 2
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.