lika_bo Golden Entry

Categories:

Почему лучший работодатель тот, который ущемляет права соискателей

На первый взгляд дискриминация во время собеседования вызывает негативные эмоции. Но давайте уйдем от шаблонов и посмотрим на ситуацию несколько шире. Что дает нам вежливое и культурное общение? И почему лучше нас ущемят в правах, чем будут общаться в рамках закона?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Что понимается под дискриминацией во время собеседования? Это отказ из-за пола, возраста, национальности, вероисповедания и т.д. Все то, на многое из которого мы повлиять не в силах. 

Раньше в объявлениях о поиске сотрудников работодатели не стесняясь ставили ограничивающие требования: нужен сотрудник такого пола, возраста, внешности. И открывая вакансию соискатель понимал, что рискнуть откликнуться можно, но, скорее всего, ему откажут. И работодателям было удобно: не нужно было придумывать причину отказа, а говорить как есть, что лицом не вышел, да и стар уже для этой должности.

Поддаваясь веянию толерантности законодатели запретили дискриминацию. Думали, что так будет лучше. Отсутствие ограничений в вакансиях позволит соискателям претендовать на все интересные вакансии, а у работодателей будет больше выбора. Как глупо это выглядит никто не задумался.

Что получили в итоге? Массовое засилье HR-специалистов как сотрудников, устами которых работодатель отказывает соискателям и руками которых размещают объявления без дискриминации внешней, но с жесткими условиями, известными только руководителю и HRу. Соискатель вместо того, чтобы пройти мимо вакансии, на которой ему ничего не светит, откликается в надежде получить приглашение. И, естественно, не получает.

А что происходит во время собеседований? Приходит кандидат, который, например, по внешним признакам не подходит для данной организации. На имидж такой сотрудник плохо повлияет, бренд-буку не соответствует. Собеседование проводится. Специалист по подбору вежливо и максимально корректно прощается, что-то обещает, чаще всего – перезвонить. Преисполненный надеждой соискатель уходит ждать, но ясно, что ничего не дождется.

А теперь давайте представим, что нет запрета на дискриминацию и подборщик честно говорит соискателю: «К сожалению, Вы нам не подходите. По нашим правилам в клиентской зоне должны быть только блондинки славянской наружности, а у Вас темные волосы и восточная внешность». Да, это грубо и глупо, но в компании вполне могут быть такие правила. И искать будут именно блондинку. Но зато честно с соискателем: он знает, что ему нечего ждать.

Самое отвратительное – это обратная связь после собеседований, когда подборщик знает, что кандидат идеально подходит на должность по своим профессиональным качествам, но руководство хочет кого-то моложе/старше, с семьей или без оной и т.д. Нужно сообщить об отказе кандидату, а как это сделать? На помощь приходят вежливые скрипты с размытыми формулировками, но нужна ли кандидату эта вежливость?! Для него это, может, поворотный момент жизни, его самооценка рушится, а, боясь навлечь праведный гнев проверяющих инстанций, подборщик ему со своей вежливостью и непонятным то ли отказом, то ли затягиванием времени.

Для любого человека важно знать истинную причину отказа на собеседовании, а не все эти извинения и попытки отказа без ущемления прав, а чаще – просто молчание, потому что нечего сказать. Кандидат будет более благодарен, если без запутанных формулировок ему честно скажут, почему он не подходит. Ведь что вызывает больший негатив: отсутствие ответа или честный отказ?


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.