lika_bo

Category:

Руководители, от которых нужно уходить еще на этапе собеседования

Когда мода держать в штате HR-а массово захватила умы руководителей компаний от мала до велика, соискателям стало казаться, что руководители полностью самоустранились от подбора персонала. Появилось мнение, что если бы собеседования по-прежнему проводили руководители, то и вакансии бы закрывались быстрее, не отказывали хорошим кандидатам, и вообще наступил бы рай на рынке труда. В эпоху сокращения расходов и оптимизаций некоторые компании стали отказываться от услуг HR-специалистов и проводить собеседования самостоятельно. Сегодня расскажу, от каких руководителей нужно бежать еще на этапе собеседования.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Руководитель руководителю рознь. За ширмой HR не всегда можно было заранее узнать с каким руководителем предстоит иметь дело. Тем более, задача HR всеми путями “охмурить” соискателя, рассказать обо всех плюсах компании, тактично умолчав о проблемах и минусах, и сформировать в глазах кандидата положительный облик руководителя перед его встречей с кандидатом. “Подготовленный” таким образом кандидат на встречу с руководителем уже приходит в розовых очках и, одурманенный сладкими речами HR-а, не видит реальной картины. А когда становится понятно что именно представляет собой руководитель на самом деле, то, зачастую, уже подписан трудовой договор и снова искать работу не очень хочется.

Если вам повезло и никто заранее не внушил вам положительный образ руководителя, то, при хорошей наблюдательности, его истинное лицо можно распознать сразу. Итак, нужно бежать, если:

1. Первым делом руководитель переходит в общении на “ты”. Дружный молодой коллектив, панибратство и все мы семья - это здорово. Не здорово, когда эта рабочая семья заменяет личную жизнь, потому что нельзя отказать “родственнику” в просьбе поработать на выходных, задержаться после работы, пожертвовать премию в благотворительный фонд поддержки строительства загородного дома руководителя и т.д. Семья же, все на ты, все свои. Если своей семьи у вас нет и в ближайшие годы не планируется, то и такая семья сгодится. Если есть, то рано или поздно окажетесь перед выбором, если ваши близкие не сделают его за вас.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

2. Руководитель красочно расписывает планы компании на будущее, но ни слова не произносит о ее прежних достижениях. Если компания известна и ее заслуги на слуху, то нет смысла их вспоминать. Если руководитель думает, что заслуги его компании широко известны, но вы вообще впервые узнали ее название из текста вакансии, то стоит задуматься насколько вообще руководитель осведомлен о реальном положении дел. Если сам руководитель не может ничего вразумительного назвать из достижений компаний - поищите больше информации об этой организации. Может оказаться так, что это компания-однодневка или представители сетевого маркетинга (что редко отменяет фактор однодневности). Бежать лучше сразу налегке, чем потом под грузом никому не нужных БАДов и прочего хлама, за обучение продажам которого вы уже расстались с какой-то суммой денег.

3. По поводу и без руководитель крутит перед вашим носом гаджетами, украшениями и прочими атрибутами успешности. Давно известный факт, что уважения добиваются лидерскими качествами, а не модными аксессуарами. Дорогим телефоном сегодня сложно кого-либо удивить, тем более странно наблюдать такое поведение от руководителя. Массивные перстни из драгоценных металлов, сверкающие камушками, вообще давно вышли из моды и никогда не были признаком хорошего вкуса их владельца. Но будет ошибкой полагать, что такие руководители канули в лету вместе с их малиновыми пиджаками. Они все еще существуют, только пиджаки сменили цвет и телефоны стали меньше. Руководят они по-старинке: работник никто и звать его никак.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

4. Обвиняет во всех неудачах какие-то подразделения компании, отдельных сотрудников или того, на чье место вы претендуете. Единственный плюс в такой ситуации: руководитель признает, что в компании не все хорошо. Минус: он не понимает, что все ниточки проблем всегда ведут к системе управления. Для таких руководителей сотрудники - расходный материал, на который удобно свалить всю вину и уволить. Такой руководитель не будет вникать и разбираться что произошло на самом деле. Показательное увольнение с позором, по его мнению, махом решает все проблемы. Бегите, пока вас не уволили как виновного в том, к чему вы не имеете никакого отношения.

5. Задает вопросы и не слушает ответы на них. Собеседование превращается в монолог руководителя. Успех зависит от того, как долго и внимательно вы будете ему кивать и соглашаться. При должном вашем старании положительное решение будет озвучено уже в конце встречи и вас поздравят со вступлением в ряды единомышленников. Но вместо празднования победы лучше сразу бежать, потому что наверняка таких “единомышленников” окажется в организации много и не все из них окажутся хотя бы хорошими специалистами. А ведь кто-то должен и работать, а не только молча кивать, чтобы компания могла покрывать расходы на заработную плату сотрудников.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Есть и другие типы руководителей, от которых нужно бежать сразу. Перечислены лишь самые яркие и опасные их представители. К сожалению, некоторые научились хорошо маскироваться и не всегда удается распознать их во время собеседования. Но, чем внимательнее вы будете, тем больше шансов понять что на самом деле представляет собой возможный будущий руководитель.

promo lika_bo февраль 16, 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.