lika_bo

Category:

Стажа нет, а пенсии хочется? Можно купить законно

Социальная пенсия положена каждому гражданину. Но до возраста ее назначения нужно еще дожить, да и размер ее откровенно невелик. Более притягательна страховая пенсия, которую дают при наличии определенного стажа и пенсионных баллов. На нее можно и выйти раньше, чем при назначении социальной пенсии, да и размер побольше. Но вот этого самого стажа и пенсионных баллов может не хватить для выхода на пенсию. В этой статье расскажу как законно купить стаж вкупе с пенсионными баллами для выхода на пенсию, если их не хватает.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пенсионное законодательство в нашей стране очень многогранно и кажется, что даже сотрудники Пенсионного фонда в нем не разбираются. Есть закон «О трудовых пенсиях», который вроде как и не применяется, но в части продолжает действовать. Есть закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», к нему в дополнение закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». А еще есть закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Вот он то нам и нужен.

Статья 29 указанного закона рассказывает о том, как «купить» пенсию тем, у кого не хватает на нее стажа и баллов. Если коротко, то:

1. Стаж и пенсионные баллы может купить гражданин РФ, работающий хоть за пределами нашей страны, хоть в ее пределах, если имеет на то желание. Купить он может стаж и пенсионные баллы как себе, так и другому лицу. 

2. Также пенсию могут купить те, кто не обязан платить взносы на пенсионное страхование (например, набившие всем оскомину и так до конца мало кем понятые самозанятые).

3. Можно добровольно увеличить количество начисляемых ежегодно пенсионных баллов, если имеются на то деньги и желание.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Сам процесс покупки пенсии выглядит следующим образом: желающий обращается в отделение Пенсионного фонда и заполняет там заявление на свое желание докупить баллов и стажа. С момента подачи заявления начинается течение срока, который будет зачтен в стаж. 

Дальше происходит сам процесс покупки. У стажа и пенсионных баллов есть определенная законом минимальная и максимальная цена, которая рассчитывается по несложной формуле. Например, в этом году минимальная стоимость 1 года стажа составляет всего-навсего примерно 32 023 рублей, а максимальная, благодаря которой можно купить год стажа и больше пенсионных баллов, 256 185 рублей. Чтобы было понятнее: за минимальную сумму покупаем 1 балл и 1 год стажа, а за максимальную – чуть больше 8 баллов. 

Оплачивать эти взносы нужно до 31 декабря вне зависимости от того, когда было подано заявление. Если заявление не было подано с начала года, то в стаж зачтут период пропорционально оплаченным суммам.

Многих волнует: а можно ли платить меньше, чем установлено законом? Ответ положительный. Можно. Просто меньше баллов и стажа зачтут.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Так что, если нет официальной работы, а пенсию когда-нибудь хочется, то начать покупать ее можно уже сегодня. Если возраст выхода на пенсию подкрался, а стажа или баллов не хватает – можно их докупить и с чистой совестью отправляться на заслуженный отдых.

Хотя в свете последних разговоров об отмене пенсионного обеспечения в принципе целесообразность покупки стажа и пенсионных баллов под сомнением, но почему бы и нет? Отменят пенсию или не отменят еще не ясно, а кому-то может и не хватает одного несчастного балла для выхода на пенсию завтра.

А Вы что думаете? Стоит покупать стаж и пенсионные баллы или лучше вложить деньги во что-нибудь более интересное?


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.