lika_bo Golden Entry

Categories:

Причины отказа после собеседования, о которых работодателям стыдно говорить

Узнать почему отказали хочется, но чаще всего предполагаемый работодатель отчего-то не очень разговорчив на эту тему. Звучат общие фразы, какие-то кажущиеся надуманными истории о предпочтениях другому кандидату или классическое: «Мы позвоним». 

Многие уверены, что работодатели не называют истинную причину отказа, потому что боятся судебных разбирательств. Возможно, кто-то и боится. Но давайте честно: единицы тех, кому отказали по запрещенной законом причине, пойдут устраивать длительные судебные тяжбы и требовать принять себя на работу. Большинство расстроятся и забудут. И работодатели прекрасно это знают, понимают и мало чего боятся.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Так почему же не называют истинные причины отказа? Все просто. Довольно часто им просто стыдно признаться в этих причинах. Вот самые распространенные из них:

1. Работодатель не может платить кандидату столько, сколько тот стоит. Причины могут быть разные: финансовое положение компании, жесткая тарифная сетка, стыдно подойти к собственнику и попросить больше для кандидата. А чаще всего: стыдно, что сотрудник будет получать больше непосредственного руководителя.

2. Масштабы и перспективы компании, заботливо расписанные на корпоративном сайте или где-нибудь еще, только лишь фантазия, далекая от бесперспективной реальности. Как пример, кандидат хочет попасть в компанию, чтобы реализовать себя путем покорения зарубежных далей в компании и развития навыков общения с иностранными партнерами. Максимальное зарубежье, которое может предложить ему работодатель, – ближайший пригород. Иностранные партнеры – небольшая отечественная компания с иностранным названием. Признаться, что компания ничего из себя не представляет – естественно, стыдно. А проверить действительно ли масштабы такие, как где-то написано, зачастую можно только изнутри. Поэтому внутрь и не пускают.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

3. В компании нет ни одного из тех условий для сотрудников, которые указаны в тексте вакансии. Например, часто пишут об оплачиваемых абонементах на занятия спортом, компенсации питания или его предоставлении, корпоративном транспорте, премиях и подарках к праздникам и т.д. Но никто не пишет, при каких заведомо невыполнимых условиях все это становится доступным обычному сотруднику. Наиболее распространенный вариант: через год/два/три непрерывной работы. Реже – за определенные заслуги. Чаще – никогда. Все только для руководства или для избранных. Если перед работодателем сильный кандидат, для которого предоставляемые бонусы являются одними из определяющих при выборе работы, разумно ему отказать еще на этапе собеседования и найти кого-то более неприхотливого, чем с неприятными последствиями вскоре расставаться с этим.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Это самые распространенные причины. Существует еще множество других, в которых стыдно признаться. Например, склочный коллектив, процветание бюрократии, общая неразбериха в компании и т.д. 

Также стыдно работодателям признаться, что отказывают кандидату из-за его каких-то личностных особенностей: неприятных запах, отталкивающая внешность, чрезмерная уверенность в себе и тому подобное. 

Все эти причины объединяет одно: если работодатель в них признается, то репутации компании будет нанесен урон. Восстанавливать репутацию дорого и сложно. Скрыть что-то дешевле. 


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →