lika_bo

Category:

Унизительные отказы при приеме на работу

Получить отказ в трудоустройстве – не самое приятное событие в жизни. Даже если самому кандидату что-то не понравилось во время собеседования, даже если он не ищет работу, а «проверяет» свою востребованность на рынке труда и т.д. – озвучивать собственный отказ приятнее, чем его получать.

Еще более не приятно получать унизительный отказ в трудоустройстве. Последнее звучит странно на фоне боязни работодателей отказывать по надуманным причинам. И законом это запрещено, и последствия не самые приятные. Но унижать в завуалированной форме не запрещено. Этим и пользуются. 

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Сегодня посмотрим на распространенные унизительные формулировки отказов в приеме на работу. Это именно те письма счастья, которые работодатели рассылают не прошедшим кандидатам через работные сайты или электронную почту.

1. Лидер по частоте встречаемости:

«Большое спасибо за Ваш интерес, проявленный к нашей открытой вакансии «…». К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам это предложение. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность»

При беглом прочтении ничего сверхъестественного и обидного в этой формулировке нет. Отказ как отказ. Составлен по классике ведения переговоров: и благодарность выразили, и интерес хотя бы первичный к кандидату («…мы внимательно ознакомились с Вашим резюме…»). Правда интерес этот больше как оправдание звучит: «Ну не хотели мы отказывать, вот честно. Резюме вдоль и поперек всем коллективом рассматривали. Но никак. Вот совсем никак». А еще надежду дали, пообещав вернуться. Правда цена этих обещаний ничтожна. 

Но это все не так важно, как последняя фраза: «…когда у нас возникнет такая потребность». А это адекватно!? Т.е. их вообще не волнует мнение кандидата и его дальнейшее желание сотрудничать с этой конторой. Вот им приспичит, а кандидат должен будет все бросить и радостно бежать к ним, забыв обо всем. Что это как не уничижительное отношение к кандидату?

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

2. Тоже часто встречается:

«Отдел персонала ООО «…» ознакомился с Вашим резюме. К сожалению, не можем Вас пригласить, так как вакансия «…» закрыта. Мы включим Вас в базу данных для возможного сотрудничества в будущем»

В этом ответе прекрасно все. Полное безразличие и не понятно почему отказали. И снова прекрасна последняя фраза: зачем спрашивать согласие кандидата? Тот, кто получил такой отказ, вряд ли испытывает хотя бы какие-то положительные чувства. Кандидат – никто, отдел персонала – все. А потом удивление: почему к HR-ам такое отношение негативное?! И действительно. Почему?

3. И еще один текст:

«Здравствуйте, …. Благодарим за интерес к нашей вакансии. Мы внимательно ознакомились с Вашей кандидатурой, но, к сожалению, не готовы сделать Вам предложение о работе. Возможно, мы вернемся к Вашему резюме в случае, если нам понадобится кандидат со схожим профессиональным опытом, а пока желаем Вам как можно скорее найти интересную работу»

В начале звучит чуть мягче, чем предыдущие. Но далее по тексту возникает только одна мысль: спасибо, что не послали куда подальше. И снова вишенка на торте последняя фраза, смысл которой в том, что: исчезни, дорогой кандидат, с горизонта компании как можно скорее и не нервируй больше своей персоной тонкую душевную организацию лиц, ответственных за подбор. Не удивлюсь, если в ответ на такие отказы работодатель получает отнюдь не благодарственные письма.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Все перечисленные формулировки объединяет одно: работодатель на первом месте, кандидат – вообще никто. Неприкрытое превосходство, порой доходящее до высокомерия. Унижение кандидата во всей его красе. Потребности соискателя и его желание сотрудничать с работодателем не учитываются вовсе. Работодатель ставит себя в позицию хозяина, к которому на коленях приползает соискатель выпрашивать хотя бы какую-нибудь работу.

Видя такие формулировки возникает ощущение, что работодатели, их рассылающие, абсолютно не в курсе того, что происходит на рынке труда. Такое отношение еще как-то можно понять, когда за дверью стоит километровая очередь из соискателей. Но, когда вакансии компании размещены на каждом столбу в интернете, явно понятно, что с подбором персонала проблемы. Так может стоит пересмотреть свои формулировки, чтобы проблем стало меньше?


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.