lika_bo

Categories:

К чему приводит дружба с руководителем

Кто не мечтает дружить со своим начальником? Такие люди есть, но их меньшинство. Порой эта дружба принимает довольно извращенные формы, редко идет во благо, а бывает и так, что она приводит к сплошным проблемам. Прежде чем заводить дружбу с начальником стоит подумать: а стоят ли последствия этой дружбы?

Начнем с того, что дружба между начальником и подчиненным в ее изначальной форме невозможна вовсе. Это не дружба. Один думает, что он дружит, а второй усердно эксплуатирует первого.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Задумайтесь: с какой целью руководитель завел дружбу с кем-то из сотрудников? Жили, работали, а потом случилась дружба. Внезапно. Иногда с первого взгляда и не понять причин. На самом деле, все ситуации разные, но чаще всего преобладают следующие:

- разведка обстановки в коллективе;

- управление коллективом через «своего» человека;

- делегирование полномочий, а заодно и самое главное, ответственности, на того, кто беспрекословно возьмет это на себя.

Как видите, все это манипуляции и ничего кроме. И неважно кто был изначально инициатором так называемой дружбы. В общем итоге руководитель будет использовать ее в своих интересах, а своего друга-подчиненного дергать за веревочки как марионетку. 

Думаете для руководителя важно иметь настоящего друга в коллективе? Вряд ли. Подчиненные и руководители – люди из разных миров. Сравнение с рабами и их хозяевами будет чересчур грубым, но по факту так. Интересы у них разные, досуг, возможности, образ мышления – все отличается. 

Почему люди ищут дружбы с похожими на себя? Потому что это проще и никому не нужно ни под кого подстраиваться. Вряд ли руководитель, имея определенный статус и уровень жизни, горит желанием спуститься с олимпа и познать прелести существования простых смертных.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Некоторые подчиненные наивно полагают, что, став друзьями руководителя, быстрее поднимутся по карьерной лестнице. Может и поднимутся когда-нибудь, но дружеские отношения никак не будут этому способствовать. А вот работать придется в разы больше. Друг-руководитель очень быстро напомнит о том, что дружба-дружбой, а рабочие обязанности никто не отменял. Заодно «по дружбе» накинет новых. И следить за их выполнением будет пристальнее.

Особого внимания заслуживает дружба ради уменьшения своей ответственности. По сути это попытка (чаще удачная) подставить кого-то, кроме себя. Ведь кто виноват? Исполнитель. А начальник, делегировавший полномочия, никак не виноват. Уволят исполнителя за сорванные сроки и недостигнутые цели, опечалится друг-руководитель и забудет. Пойдет с другим дружить.

Коллеги недолюбливают друзей руководителя. Часто думают, что друг доносит все, что можно, и что нельзя. Кто-то, конечно, в своих целях пытается использовать такого коллегу: просит замолвить словечко, что-то передать, быстрее подписать и т.д. Но в коллективе «друга» принимать скорее всего перестанут. Говорить при нем начнут тише, слова обдумывать, на свои посиделки не звать. Вдруг руководству донесет не то или не так.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Дружба между подчиненным и руководителем длится ровно столько, пока последнему это выгодно. Потом появляется новый друг, а старый забывается. Хорошо если не уволят. Но иногда лучше бы уволили: коллектив по-прежнему не принимает, кажущийся авторитет утерян, человек остается сам по себе и никому не нужный. Кто-то и не нуждается в обществе других, особенно на работе. Но в своей массе люди существа социальные, им тяжко в одиночестве.

Какой вывод из всего этого? Не мешать рабочее с личным и личное с рабочим. Хотите дружить с руководителем – занимайте руководящую должность и дружите. Хотите дружить в качестве подчиненного – снимайте розовые очки и оценивайте ситуацию объективно. 


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.