Вход воспрещен. После гос службы в коммерции работать нельзя
Те, кто работают на государственной службе, часто обладают какой-то необъяснимой уверенностью в том, что двери любой коммерческой организации для них всегда открыты и их ждут на работу с распростертыми объятиями. И очень искренне удивляются, когда на деле это оказывается не так. Почему?
Руководители, сами имеющие опыт государственной службы в далеком прошлом, любят рассуждать на тему того, какую чудесную подготовку проходят государственные служащие. И регулярные повышения квалификации у них, и множество обучений, и сами они люди, стремящиеся к развитию и самообучению. Такие руководители целенаправленно ищут специалистов, покинувших государственную службу, а потом также целенаправленно ищут способы их уволить.

Внезапно и уровень подготовки у бывших государственных служащих оказывается не таким высоким, как ожидалось, и результаты их труда отнюдь не радуют. На поверку все корочки об обучении часто оказываются лишь галочкой для реализации закона «О государственной службе» и никаких профессиональных знаний у них от этого не прибавляется.
Низкую результативность бывших государственных служащих руководители пытаются списать на то, что человек адаптируется, перестраивается с одной системы на другую и т.д. Но это только оправдания и не более. На самом деле государственные служащие просто не умеют работать так, как работают сотрудники коммерческих организаций.
Первое и самое главное отличие: государственный служащий привыкает жить в модели поведения:
«Мне все должны!»
Честно, не знаю, внушают им эту установку каждый день во время тяжкого несения службы или они сами так начинают считать, но взгляд свысока и элементарное непонимание сущности понятия «клиентоориентированность» - это проблема всех бывших и нынешних государственных служащих. И самое страшное: они даже не пытаются понять. Их образ мира в голове просто не может допустить того, что это они должны и от них чего-то ждут.
Исключения, конечно, бывают. Есть среди них и очень милые, чуткие и добрые персонажи. Но, видимо именно поэтому, в разряд «бывших» они переходят довольно быстро.

Вторая основная проблема государственных служащих: им главное не результат работы, им главное отчет о выполненной работе. Вот что-что, а отчеты они составляют мастерски! Читаешь и скупая слеза скатывается по щеке: как человек радел за общее дело, мужественно преодолевал все преграды, появляющиеся на его пути, обходил врагов, срывающих планы, но не смог. Не преодолел. И вроде как наказать его надо и поругать за недостигнутые цели, но совесть не позволяет. Ведь он так старался. Можно сказать, жизнью рисковал. И забывается, что стандартная форма отчета вообще не предполагает наличия в ней этих сведений.
Еще у них можно поучиться мастерству соблюдения бюрократических проволочек. Даже если в компании никогда не было бюрократии, то, с появлением в ней государственного служащего, она обязательно появится. Бесконечные листы согласований, визы на каждый важный и вообще не нужный документ, бесконечные ожидания подтверждений и все только в письменной форме. В общем, бесполезные трата бумаги и прогон офисной техники.
А еще государственные служащие упорно не понимают, почему отпуск нельзя взять сразу целиком и почему коллеги высказывают недовольство их постоянными больничными. Да и руководство как-то не очень радуется такому положению вещей. В коммерции забота о полноценном отдыхе и здоровье сотрудников редко когда стоит на первом месте.
Но вот участвовать в корпоративных субботниках бывшие государственные служащие могут научить коммерческих сотрудников! Такому рвению и мотивации можно только позавидовать. Если для сотрудника коммерческой организации это мука, то для государственного служащего – радость.
В общем, нельзя бывшему государственному служащему в коммерцию. Сам страдать будет и другим радости не доставит.

Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 197
- Friends of296
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo