lika_bo Golden Entry

Categories:

Трудоголизм: бегство от себя и бесславное окончание карьеры

«Чтобы добиться успеха нужно много и напряженно работать»

Теперь уже народная мудрость

А на самом деле величайшее заблуждение современности.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Культ трудоголизма сегодня процветает. Как ни посмотришь какую-нибудь статейку про богатого и знаменитого, так обязательно там напишут, что всего этот «сам себя сделавший человек» добился благодаря тому, что, начиная с пеленок и до сегодняшнего дня, работал в режиме 24/7 и без выходных. Бедняжка-трудяжка. Гуру, тренеры и руководители тоже читают такие статейки, мечтают добиться как минимум не меньшего, но только так работать требуют от простых сотрудников, ставя им в пример великих. Как много и напряженно работают они сами – опустим. Главное, что сотрудники им верят 🤷♀️

Вообще сейчас трудоголика многие считают чуть ли не полубогом. Считается, что такие работники самые незаменимые и нужные. Без них все рухнет. Они понимают термин «многозадачность» и умеют быть многозадачными. Они всемогущи и обязательно когда-нибудь добьются успеха, если сами не рухнут раньше (что более вероятно).

⚠️ Интересно, что трудоголиками не рождаются. Ими становятся и не всегда по своей воле. Чаще всего это следствие нечистых манипуляций со стороны руководителя. Похвалил он Васю за перевыполнение плана на 0,01% и радостный Вася в следующем месяце перевыполнил план уже на 1%. И так ему понравилось, когда его хвалят, что начал каждый месяц планы перевыполнять все больше и больше. А чтобы не скучно было, устроил соревнование, в котором он единственный участник. Потом дошел до предела и сказал себе: «Нет предела совершенству, когда в сутках 24 часа!». Сам не заметил, как все эти 24 часа начала занимать работа. Руководитель радуется – Вася работает.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Окончание истории совсем не радостное: устал Вася, выгорел и морально, и профессионально, а потом не смог больше работать. Руководитель перестал хвалить. Началась у Васи глубокая депрессия со всеми вытекающими.

💔Не меньший в клад в развитие трудоголизма вносит личная жизнь. Нет личной жизни – нечем заняться – можно поработать побольше. В итоге это входит в привычку и даже на возможную личную жизнь времени уже не остается. Работа заменила собой все, включая саму жизнь. А иногда трудоголизм становится следствием не очень счастливой семейной жизни, когда после работы не хочется домой и лучше поработать подольше, чтобы поменьше побыть дома.

🏃♀️🏃♂️ Еще часто трудоголиками становятся те, кому скучно с самим собой. Это способ убежать от себя, заполнив свою жизнь работой, какими-то экстремальными видами спорта, непонятными увлечениями и т.д. Ни минуты покоя, ни минуты наедине с собой. В принципе, от проблем убегают также.

🤡 Ну и куда же без гуру, тренеров и прочих великих. Ни одно их наставление не обходится без того, что много денег и карьеры не добиться, если много не работать. И их совсем не волнует, что они ошибаются и существует много людей, успех к котором пришел отнюдь не потому, что они много работали. Но честно признать, что успех – это дело случая, случайность в чистом ее виде – нельзя. Тогда за тренинги и обучения никто платить не будет.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

❗️ В общем, трудоголизм – это прикрытие своей ненужности и невостребованности. И трудоголики совсем не лучшие работники, потому что они:

📌 надеются только на самих себя;

📌 часто страдают перфекционизмом, доводя себя буквально до исступления;

📌 не рассчитывают свои силы и совершают множество ошибок вследствие усталости;

📌 не умеют отдыхать и расслабляться;

📌 приходят на работу в любом состоянии и даже с высокой температурой, рискуя заразить окружающих;

❌ практически всегда плохо заканчивают.

Результатом напряженной трудовой деятельности трудоголиков становятся нервное перенапряжение, срывы, физические недомогания, а иногда и психические (причем бесповоротные) изменения личности. И все это никак не приводит к развитию карьеры. Вместо успешной карьеры – бесславное ее окончание 📛

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Конечно, это все не касается тех, кто не является настоящим трудоголиком, а только делает вид, что он трудоголик. Такого персонажа очень легко вычислить по его любви к хвастовству о том, как много ему приходится работать и какие все вокруг неблагодарные, не оценивают его труд. Казаться, а не быть – их сущность. Такие могут добиться успеха. Ну или сказать, что добились. Какая разница по какому поводу пускать пыль в глаза?

❓ Скажите честно, вы своими собственными глазами когда-нибудь видели истинного трудоголика, добившегося успеха? Именно такого, который работает без устали и без перерыва, а не того, кто рассказывает, что он так работает?


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →