Categories:

Лайфхак: как получить повышение

Когда спрашиваю своих соискателей к чему они стремятся, то большинство предсказуемо отвечают: «К карьерному росту». И также предсказуемы ответы на вопрос: «А как получить повышение в должности?». Ответ, практически, един: «Нужно много и хорошо работать».

А вот здесь нужно остановиться и задуматься: а действительно ли если много и хорошо работать, то можно добиться повышения?! 

Повышать работника, который много и хорошо работает, - величайшая глупость. Поставьте себя на место руководителя такого работника. Вы бы повысили? Работник прекрасно справляется со своими обязанностями, работает за троих на одну заплату, может заменить руководителя на время его отсутствия. Просто золото и незаменимый человек! А что будет, если его повысить? Будет ли он также успешен в новой должности? Как это ни парадоксально, но нет.

Условно сотрудников можно разделить на две категории: исполнители и руководители. Исполнители работают, руководители ставят задачи и контролируют. Тот, кто привык работать, не сможет контролировать. Ему все будет не так и он будет стремиться все переделать так, как он привык. А кто сделает лучше его самого? Правильно. Никто. И он снова постепенно станет исполнителем. А зачем нужен руководитель, который не умеет руководить и мотивировать?

Из любого правила бывают исключения и вполне возможно, что тот или иной хороший исполнитель станет хорошим руководителем. Но на такую трансформацию уйдет много времени, сил, средств. Как думаете, а готов ли работодатель ждать? В условиях современного темпа нет, не готов. Результат нужен сегодня, а не завтра.

Вторая сторона медали – это поиск замены нашему золотому специалисту. Сможем ли мы найти достойного кандидата, равного тому, которого повысили? Сколько времени и средств уйдет на его поиск, обучение, адаптацию? А ведь столько же, сколько и на ввод в должность нашего повышенного. Только это уже будут двойные затраты, ведь учить придется двух сотрудников. И страшно посчитать, сколько за это время будет потеряно.

А теперь давайте посмотрим каких сотрудников все-таки повышают. Коллеги о них обычно отзываются негативно: ленивый, все делает чужими руками, отлынивает от своих обязанностей. Ключевое здесь: делает чужими руками. А ведь это именно то, что ждут от руководителя: умения делегировать. Сотрудник, который делегирует свои полномочия, и становится чаще всего руководителем. Понятно, что, помимо этого, должны быть и иные качества, например, такие как: умение брать на себя ответственность, умение мотивировать и вести за собой, способность принимать решения и прочие лидерские характеристики. Но, с точки зрения большинства работодателей, перед нами практически готовый руководитель, которого намного быстрее можно ввести в курс дела и обучить, чем человека со стороны.

Вышесказанное не означает, что для того, чтобы добиться повышения, необходимо всеми возможными способами отлынивать от своих обязанностей и максимально перекидывать их на других. При таком поведении может случиться как раз наоборот: вместо так желаемого повышения получите приказ об увольнении. Во всем нужна мера. Кто-то более компетентен в каком-то вопросе – обратитесь к нему за помощью и не присваивайте решение этой задачи только себе. Есть какая-то инициатива – предложите руководству и организуйте сотрудников для ее выполнения. Не можете справиться с заданием самостоятельно – привлеките коллег, организовав рабочую группу. Прошли какое-либо обучение или изучили что-то самостоятельно – поделитесь знаниями с руководством и коллегами. Последнее не относится к делегированию своих обязанностей, но позволяет вырасти в глазах окружающих и на шаг приблизиться к заветному повышению.

А если было сделано все возможное и невозможное тоже, чтобы получить заветный приказ о повышении, но его все нет, идите к начальству напрямую и обосновывайте, почему Вы достойны и почему Вы готовы подняться на следующую ступень карьерной лестницы. После этого разговора либо получите повышение, либо задумаетесь о том, чтобы найти новую организацию, где Ваши достижения будут оценены по достоинству.


promo lika_bo september 16, 07:08 130
Buy for 10 tokens
Не так давно новостные ленты всколыхнула новость о том, что премьер-министр Д.А. Медведев отменил 8-часовой рабочий день, действующий с незапамятных времен. Тут же следом посыпались многочисленные комментарии и объяснения от представителей нашей власти о том, что ничего…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.