lika_bo

Category:

Почему нельзя откликаться на вакансию в первый день ее появления

Затягивается поиск работы или только начался – хочется, чтобы этот процесс прошел как можно незаметнее и быстрее. И вот на работном сайте или где-то еще появляется вакансия мечты, в которой прекрасно все: и описание, и условия, и предложение по заработной плате. Рука сама собой тянется к заветной кнопке «Отправить резюме», но не спешите это делать! Сейчас объясню почему.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Если вы есть – попробуйте

Горечь зеленых побегов,

Примериваясь, потрогайте

Великую ношу первых.

Как самое неизбежное

Взвалите ее на плечи.

Если вы есть – будьте первыми,

Первым труднее и легче!

Роберт Рождественский

Многих из нас родители, учителя, друзья учили быть первыми. Комплекс «ты должен» и его влияние на разрушение собственной жизни - тема другой публикации. Если интересно – напишите в комментариях, поделюсь своими мыслями на эту тему. Но сейчас речь о массовом заблуждении, что при появлении новой вакансии нужно обязательно на нее откликнуться первым. 

Еще и работные сайты сейчас радуют нововведениями и появившейся под новыми вакансиями призывной надписью: «Будь первым». Такой аккуратный намек на то, что хотя бы в этом можно стать первым, раз в другом не получается. Правда, у этой надписи еще и другой смысл можно уловить, особенно если вакансия размещена уже несколько часов: никому это не интересно и нет желающих тут работать.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Почему нельзя быть первым

❗️ В первые часы/дни своего размещения вакансия набирает максимальное количество откликов. Если ее не обновлять хотя бы раз в неделю, то дальше откликов будет ничтожно мало. Поэтому те, кто разбирают отклики на вакансии, в целях экономии времени быстро и не особо разбираясь отбраковывают резюме, если они им кажутся не подходящими или не совсем подходящими. Ну кто будет внимательно изучать двустрочное резюме вчерашнего студента, когда в запасе их еще 100 от матерых профессионалов?

❗️ На первые собеседования приглашают самых сильных кандидатов и выбирают сотрудника, сравнивая их между собой. Но, т.к. они первые, то и требования к ним выше. А зная, что в запасе есть еще сотня-две других кандидатов, то начинают крутить носом и искать недостатки в этих первых, надеясь, что дальше будет лучше.

❗️ Чем больше собеседований, тем больше забываются первые пришедшие. Вместо объективной картины в голове руководителей образуется компот из того, что было, и того, что придумалось. А если никто из первых не запомнился, не понравился так, чтобы сделать предложение сразу или невозможно забыть, то поиск продолжается.

❗️ Чем дольше длится поиск, тем больше руководитель понимает, кто ему нужен. Подборщиков учат создавать профиль кандидата, формировать его портрет, но это все ерунда. Представления об идеальном кандидате до начала поиска ни в какое сравнение не идут с тем персонажем, портрет которого формируется в процессе. Руководитель может еще и не знает какой человек ему нужен, но уже точно знает с каким он работать не хочет.

❗️ Постепенно профессиональные требования к кандидату, за исключением некоторым специфических видов работ, снижаются или вообще отходят на второй план. Главное, чтобы человек был хороший и с ним можно было сработаться. А это уже явно не тот человек, который приходил на первые собеседования. Этот тот человек, который сформировался после общения с первыми пришедшими.

❗️ Когда сроки поиска подходят к концу, сильные кандидаты отбракованы, хороший человек не попался, готовы брать того, кто подойдет к вновь сформированным требованиям хотя бы более или менее. Его и берут. И чаще всего это тот счастливчик, кто откликнулся одним из последних.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Описанный процесс не всегда со 💯% сходством повторяется в организациях. Из всех правил бывают исключения. Предложение о работе могут сделать и первому откликнувшемуся, если он подходит под все требования и мечты руководителя. Но все же соблазну посмотреть всех (а вдруг найдется кто-то лучше?) сложно не поддаться.

В общем, первые откликнувшиеся нужны для того, чтобы руководитель мог понять кто именно ему нужен.

К сожалению, неприглядная кухня подбора персонала выглядит так. Какие бы правила и процедуры подбора не внедряла компания, на деле подборщики вынуждены потакать желаниям руководителей. И именно поэтому откликаться на вакансию в день ее появления – не тот случай, когда нужно быть первым.


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.