lika_bo

Category:

Школьное обучение. Нужно ли оно современному человеку

Молодые успешные блогеры все чаще пропагандируют образ жизни успешного человека без высшего образования и какого-либо образования вообще. Они на всеобщее обозрение выставляют свои планы на жизнь, в которых значится пройти обучение тому, этому, а еще вот этому, но это не профессиональное обучение, а курсы от других блогеров. Хорошо, что хотя бы вовсе не отметают необходимость учиться и развиваться. Но плохо, что теперь они все чаще начинают пропагандировать ненужность и вредность школьного образования. 

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

А если на самом деле задуматься: так ли необходимо современному человеку учиться в школе?

Не будем брать в расчет сегодняшнюю ситуацию с массовыми или частичными переходами на удаленное обучение из-за сложившихся обстоятельств, а представим, что все хорошо и дети могут спокойно посещать свои школы/лицеи и прочие образовательные заведения. Что дает школа человеку такого, без чего он не сможет прожить дальнейшую жизнь?

Раньше учебные заведения, помимо обязательной школьной программы, также учили детей основам выживания, ведения домашнего быта и прочим полезным навыкам. На сколько мне известно, сейчас большинство школ отказались от такого обучения и преподают только теорию по необходимому образовательному минимуму. На выходе мы получаем выпускника школы, которого хорошо если родители чему-то научили. Если не научили – то картина получается печальная.

Единственное, что не изменилось в школе со старых времен, это чувство страха, усиленно внушаемое ученикам, и максимальное подавление личности. Большинство комплексов взрослого человека зарождается еще в период школьного обучения, но не в семье, а в самой школе. Вспомните этот страх вызова к доске, плохой оценки, насмешек сверстников в случае малейшей неудачи, криков учителя. Многие взрослые, кто с этим столкнулся, пронесли эти страхи через всю жизнь, превратившись из чудесного ребенка в зажатого и неуверенного в себе человека, боящегося иметь право голоса в собственной жизни. Спасибо школе за это.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Качество преподавания школьных дисциплин тоже под большим вопросом. Учителя старой закалки, которые учили детей по призванию, уже ушли на заслуженный отдых. Единицы из учителей работают в школе, потому что изначально хотели посвятить себя детям. Остальные – это выпускники педагогических ВУЗов, которые, давайте честно, пошли туда учиться, потому что в другие ВУЗы не поступили. О недоборе студентов в педагогических ВУЗах ходят легенды. 

А теперь представьте: этот выпускник педагогического ВУЗа, как-нибудь получивший диплом и предпринявший минимальные меры для того, чтобы его не отчислили до окончания обучения, идет работать в школу. К детям. У него у самого в голове ветер и этот же ветер он пытается передать ученикам. Зачастую они даже не могут пробудить у учащихся интереса к своему предмету, ни тем более дать знания.

В итоге к моменту окончания школы родители начинают судорожно искать репетиторов своему чаду, чтобы оно не провалило выпускные экзамены. И все чаще родители начинают переводить детей на домашнее обучение, потому как эффективность его оказывается несравненно выше. А в сравнении с толпами репетиторов при обучении в обычной школе (поборы на ремонты, подарки и что-нибудь еще считать не будем) – домашнее обучение выходит еще и дешевле.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Противники домашнего обучения своим доводом часто используют необходимость социализации ребенка. Они уверены, что при домашнем обучении ребенок не научится общаться. Только не понятно при этом как ребенок научится общаться в школе с ее драконовскими методами подавления личности?

На фоне споров о том, лучше домашнее обучение или школьное, блогеры нового поколения начали усиленно твердить, что школа не нужна вовсе. Для успешной жизни достаточно научиться читать и писать, а все остальное сделают гаджеты. Ну и пройти перечень курсов по развитию себя и своей личности. И все. Успешная жизнь обеспечена. Только умалчивают о том, что после такого обучения человеку в приличном обществе лучше не появляться во избежание казусов и опусов в стиле, что автором стихотворения «Узник» («Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой») является М.Ю. Лермонтов, а не А.С. Пушкин (реальный спор на одном из сайтов во всемирной сети).

Какой вывод в итоге? Ребенку нужны знания хотя бы минимальной школьной программы. А получать их на домашнем обучении или в школе – пусть каждый родитель решает для себя сам. Отрицать необходимость хотя бы минимальных школьных знаний глупо. О поколении ЕГЭ многие уже не лучше мнения, но пусть лучше так, чем курсы блогеров без вообще какого-либо образования.


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.