Что делает с человеком руководящая должность
Милый, дружелюбный и отзывчивый вчерашний коллега сегодня резко превратился в злобного, раздраженного и требовательного руководителя. Таких жалоб очень много. Но действительно ли перемены были столь разительными? И что вообще делает с человеком руководящая должность?
Считается, что человек не может измениться за один день. С этим можно согласиться, если не видеть перемен с людьми после ярких событий в их жизни. Люди меняются и за одну минуту, причем кардинально. Но повышение в должности – это не на столько стрессовая ситуация в общем понимании, чтобы человек действительно изменился. Но тогда почему так?

Становясь руководителем, человек начинает понимать какая ответственность теперь на нем за поступки и ошибки других. И это уже не просто слова, которые ранее не воспринимались или не осознавались. Это уже действительно ответственность с далеко идущими последствиями как для подчиненных, так и для него самого.
Сотрудника можно поругать, наказать, уволить на крайний случай, а для самого руководителя – это перспективы дальнейшей карьеры и пятно на репутации. Отсюда и появляется требовательность, которая ранее не имела значения.
Нетерпимость к ошибкам подчиненных – это следствие завышенных ожиданий от себя самого. Ведь если повысили до руководящей должности, то это не просто так. Были основания, были предпосылки. Значит, лучший. И в качестве руководителя должен быть лучшим. Но теперь результаты зависят не только от себя, но и от команды.
Вот только команда этих пламенных стремлений может не разделять, потому что не понимает: а зачем?! Раньше работали и все было хорошо. Менять устоявшиеся привычки только по прихоти того, кто еще вчера был таким же, глупо. И начинается ожидание: когда же наконец новоявленный руководитель наиграется и успокоится.

Но новоиспеченному руководителю отнюдь не до спокойствия. Он еще толком и не ощутил на себе всей власти, которой он теперь обладает, еще не вышел на новый более высокий уровень жизни, перспективы которого перед ним открылись, а уже боится это все потерять. Его повысили, потому что он лучший. Но страх того, что вдруг ошибется или не справится и завтра его место займет конкурент – бывший коллега, а сегодня подчиненный – не дает спокойно спать. И так методично начинается выявление и уничтожение этого самого конкурента.
Методы могут быть любые. На что хватит фантазии и смелости: от постоянных придирок до скорейшего увольнения неугодного подчиненного. И все это с пафосом, с публичной поркой, чтобы другим неповадно и страшно было. Авторитет то как-то надо зарабатывать. А кроме силы испуганному руководителю редко что-то на ум приходит.
А еще молодому руководителю теперь приходится скрывать незнание чего-либо. Раньше от него требовалось хорошо выполнять свою работу и может что-то еще, а теперь – управлять подчиненными. Даже если его кто-то когда-то этому обучал или он сам интересовался наукой управления, то практика – это не теория. Тут страшно. И он уверен, что нельзя признаться в слабости, неготовности, некомпетентности в чем-то. Так и отрастает маска жестокости. Авторитарность – лучшая защита от нападений.
В общем, руководящая должность выводит человека на новый уровень страхов и неврозов.
Бывает, конечно, и так, что человек не испытывает практически ничего из вышеперечисленного. Он зрелая уравновешенная личность, трезво оценивающая свои способности и не боящаяся промахов. Редко, но бывает.

Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 197
- Friends of296
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo