lika_bo

Categories:

Неадекватные требования работодателей к кандидатам

Вакансии сегодня это - завышенные требования, низкие заработки и дикие переработки в одном флаконе. Все циклично и рынок соискателя снова сменился рынком работодателя. Мы такое проходили уже лет так 10 назад. Ситуация то знакомая, а вот неадекватность в требованиях к соискателям вышла на новый уровень. Чего же хотят от будущих сотрудников работодатели сегодня?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

👉 Знание нескольких иностранных языков все чаще включается в требования к кандидату. Как раньше уже только одного английского недостаточно. Теперь успешному кандидату необходимо еще учить китайский, турецкий, испанский (в порядке убывания частоты встречаемости в текстах вакансий).

Причем интересно, что такие требования прописаны к тем должностям, которым эти иностранные языки в этой компании могут вообще никогда не понадобиться. Раньше в основном знание языков требовалось личным помощникам, менеджерам по продажам, инженерам и т.д. Это были те компании, которые действительно работают с зарубежными партнерами. Но сегодня такие требования можно встретить в вакансиях дизайнеров, маркетологов и даже юристов. И это те компании, для которых единственные возможные зарубежные партнеры расположены в соседней области или федеральном округе.

👉 Наличие нескольких дипломов об образовании. Поправка: о высшем образовании. Качество выпускников последних десятилетий уже всем известно. Сложно среди продавцов продуктовых магазинов найти сотрудника без высшего образования. Видимо, теперь решили, что раз наличие одного диплома вообще не гарант способности к обучению и усвоению знаний, то два и более – уже показатель наличия умственных способностей. 

Смешно и грустно на самом деле. Дипломов может быть и десять, но какой смысл в таком разностороннем специалисте, если по факту глубинных знаний не будет ни по одному из них? Какой диплом в итоге у него считать основным? И сам человек, имеющий столько образований, к какой профессии себя относит?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

👉 Опыт работы в определенной отрасли. Например, в банковской сфере, розничной торговле или на пищевом производстве. При этом из описания требований к соискателю и предполагаемого фронта работ понятно, что нужен человек, имеющий опыт работы в разных отраслях. Но нет. Прям большими жирными буквами выделяют: 

«Опыт работы в банке не менее 5 лет обязателен!» 

Цитата из вакансии «Офис-менеджер» одного известного банка. Словно офис-менеджер в банке отличается от офис-менеджера на заводе. Может, конечно, и существует какая-то скрытая от посторонних прям-таки особая специфика у офис-менеджера в банковской сфере. Но вряд ли это что-то такое, чего при желании не освоить или не узнать в короткие сроки.

👉 Стаж работы в определенной должности не менее определенного срока. Причем на той должности, на которую идет поиск специалиста. Спасибо, конечно, сразу дают понять, что повышения в должности в этой компании не видать. Пришел работать младшим помощником младшего специалиста, так и на пенсию уйдешь (если раньше не уволят) все тем же младшим помощником. Но все-таки, когда человек хочет сменить работу, он часто рассчитывает хотя бы на какой-то карьерный рост, а не на смену наименования одного работодателя на другого.

👉 Знание программного обеспечения, не применяемого более нигде, кроме этой компании. Где-то, конечно, эти программы тоже установлены, но таких компаний единицы. Сюда же относится умение работать с очень узкоспециализированным оборудованием. Особенно веселит, когда организация сама создала это оборудование, запустила на своей площадке в эксплуатацию и никому не раскрывает секрета из чего оно сделано и как работает. Но ищут, видимо, людей со сверхспособностями, которые в глаза этого чуда техники не видели, но умеют на нем работать. Ну или хотят таким образом вернут своих бывших работников, надеясь, что те увидят вакансию, обрадуются и откликнутся. 

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Кандидат – это продавец, а работодатель – покупатель. Этот рынок ничем не отличается от обычного. Как у любого придирчивого покупателя у работодателя есть вполне объяснимое желание выбрать лучший товар из представленного. Разница лишь в том, каким способом определить какой товар лучший. А когда выбор настолько велик, то не все знают как обойтись без неадекватных требований. 

Печально.


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 3
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.