lika_bo

Categories:

Сколько нужно высших образований, чтобы найти хорошую работу

Чтобы устроиться продавцом в «Пятерочку» нужен один диплом о высшем образовании. Столько же нужно, чтобы устроиться на аналогичную должность в любой другой магазин. А сколько нужно дипломов, чтобы зарабатывать больше продавца в «Пятерочке» и считать свою работу хорошей? 

* Продавцы магазинов «Пятерочка», как и любых других магазинов, замечательные люди. Данный бренд упоминается только с целью иллюстрации

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Можно сколько угодно доказывать, что высшее образование – это бесполезная трата времени и приводить в пример людей, которые добились всего не имея оного, но в сегодняшней конкуренции на рынке труда без диплома делать нечего. 

По данным статистики, в нашей стране процент людей, имеющих высшее образование, колеблется в районе 30-35% от всего населения. Это огромные цифры на самом деле. С учетом количества работоспособного населения получается, что больше половины его представителей имеют высшее образование.

Возможно, именно ситуация повального высшего образования у населения и привела к тому, что даже продавцу-консультанту нужен хотя бы какой-нибудь, но диплом. И если раньше в вакансиях писали, что просто нужно высшее образование, то сегодня ситуация изменилась. 

Теперь, если человек захочет стать продавцом-консультантом, например, мобильных телефонов и компьютерной техники, то ему нужно иметь высшее техническое. Если нужен продавец косметики, одежды и т.д., то желательно наличие гуманитарного направления, а в идеале – диплом психолога или социолога. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Думается, не ради этого молодые люди поступали в институты и тратили свои время и нервы на учебу. Цели явно были другие. И многие наверняка и сегодня уверены, что в сферу торговли берут всех. Так вот. Теперь не всех. Всех теперь не берут никуда. Сначала жесткий отбор по миллиону придуманных и абсолютно не сопоставимых с реальностью критериев, а потом уже работа. Если повезет. 

Наметилась еще одна тенденция: в вакансиях на стандартные офисные должности стали указывать требования о наличии нескольких высших образований. Иногда все-таки делают пометку, что нужно или то, или это образование. Но подразумевают зачастую все-таки наличие нескольких направлений подготовки.

На самом деле наличие диплома о высшем образовании давно уже никого не удивить. А также не удивить и двумя дипломами. В последние годы это вполне нормальная практика получать несколько высших образований либо одновременно, либо одно за другим. 

Кто-то идет получать второе высшее из-за работы, кто-то после понимания, что первая специальность была выбрана ошибочно, а кто-то пользуется всеми возможностями бесплатного высшего образования: окончившие специалитет могут также на бюджетной основе отучиться на бакалавриате или в магистратуре. 

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

И получается, что не спрос рождает предложение, а наоборот: увеличивающееся количество людей с одним, двумя, тремя высшими образованиями повышает спрос на них. В общем, сами разбаловали работодателей. Хотели стать более востребованными на фоне других, но не получилось.

Это привело к тому, что теперь такие универсальные работники работают за одну заработную плату на тех участках работы, где должно быть несколько специалистов. Должность то одна, специально созданная для такого специалиста.

Можно считать работу продавца хорошей. Тем более, для этой должности не нужно много дипломов.  Можно мечтать об офисном кресле обычного сотрудника, но тогда придется поднапрячься и получить несколько дипломов. Среди рабочих специальностей такая же ситуация: на начальные должности хватите одного диплома, а дальше придется еще доучиваться. 

А если хочется еще и карьерного роста, то придется тяжко. Все чаще такие должности начинают замещать люди, имеющие больше двух дипломов, а иногда и ученую степень.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Можно злиться из-за этого, негодовать или как-то еще выражать свое несогласие с ситуацией. Но если посмотреть на примеры тех великих, которые добились в жизни много большего, чем типичный наш соотечественник, то обнаружится за их плечами несколько дипломов и ученая степень как обязательное мерило успеха. 

Так что, если мечтаете о чем-то большем, чем касса в «Пятерочке», идите учиться. 


promo lika_bo февраль 16, 2020 10:01 4
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.