lika_bo

Categories:

Д. Песков предложил ввести срок годности диплома об образовании. К чему это приведет

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Дмитрий Песков, выступая на открытии проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 20.35», высказал мнение, что у диплома должен быть срок годности. Общественность, естественно, всполошилась. А на самом деле вопрос о том, есть ли срок давности у диплома или нет, многих волнует давно. Тем более слухи о том, что диплом сгорает через 5 лет после его получения, если не работать по специальности, очень популярны. Так как на самом деле и к чему может привести введение срока годности дипломов?

Мифы о сгорании диплома родом из СССР. Тогда, если человек не работал более 5 лет по специальности, указанной в дипломе, ему необходимо было диплом подтвердить. Обычно это происходило в виде сдачи экзамена. Потом это правило отменили.

Но сегодня на самом деле не все дипломы имеют бессрочный срок годности. Например, медицинские работники, которым необходимо регулярно проходить подтверждение квалификации. Но сказать, что в случае не прохождения очередного этапа диплом сгорит, будет не совсем правильно. Диплом не сгорит. Найти работу по нему будет проблематично без прохождения необходимого обучения.

В Трудовом кодексе есть интересный момент: если сотрудник впервые принимается на работу в течение года после окончания ВУЗа, то испытательный срок ему не устанавливается. Толковать это как то, что диплом действует всего год, нельзя. Хотя со стороны и может показаться, что раз для выпускников установлены такие привилегии, то это означает, что их квалификация сомнений не вызывает, а в остальных сотрудниках не так уверены, потому что крайне редко условия об испытании не включаются в трудовой договор.

Есть еще один момент: крайне редко случается, что человек трудоустраивается по специальности спустя 5-10 лет после окончания ВУЗа, не имея опыта работы по этой самой специальности. Работодатели не верят в знания таких сотрудников и сомневаются, что они обладают феноменальной памятью и помнят все, чему их обучали.

Это, кстати, тоже немаловажный аспект. Раньше считалось, что знания устаревают через три года. Сейчас перешли к мнению, что достаточно года, чтобы полученные знания перестали быть востребованными. Не так далек тот день, когда этот срок еще раз сократится и составит 3-6 месяцев. 

Формально диплом не сгорает. По факту – сгорают знания, полученные в ВУЗе во время обучения, потому что либо забываются за ненадобностью, либо заменяются другими.

Вопрос возможности введения срока давности диплома очень спорный. С одной стороны, это действительно необходимо. Человек, не работающий по полученной специальности, не перестает быть лицом с высшим образованием, но перестает быть специалистом в своей сфере. Ну не может человек спустя 3-5 лет после окончания ВУЗа успешно работать! Не может! Он к этому времени даже не вспомнит как преподавателей звали, не говоря уже о том, чему его учили.

Введение срока давности диплома хотя бы частично избавит нас от таких горе-специалистов, которые спустя годы вдруг решили, что диплом им все-таки нужен и по полученной специальности было бы не плохо поработать. Хочешь работать по специальности? Не вопрос! Подтверди повторно свою квалификацию и работай! А пока он будет подтверждать может вспомнит, почему диплом отправил подальше.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Так возможно и специалистов хороших будет больше и меньше будет желающих получить диплом просто так.

С другой стороны, вводить срок годности диплома ни сейчас, ни в ближайшие даже 10-20-30 лет категорически нельзя. Еще очень много тех сотрудников, которые работают не по специальности и более чем успешно. А также есть профессии, которым до сих пор не обучают в ВУЗах. С введением срока давности диплома вкупе с ужесточением профессиональных стандартов мы придем к тому, что на таких должностях работать будет некому.

Не мало также профессий, находящихся на стыке нескольких специальностей. И есть люди, которые специально получают несколько дипломов, чтобы иметь возможность развиваться в этой профессии. Как с ними быть? Классифицировать все возможные профессии уже пытались неоднократно. До сих пор ничего из этого не вышло. И профилировать ВУЗы на подготовку каких-либо редких специалистов дорого и не всегда разумно.

В общем, будем надеяться, что не ждет нас ни в ближайшем будущем, ни вообще когда-либо введение срока годности дипломов. Но каких-либо подвижек в сторону возможности выпускникам гарантированно получить опыт работы по специальности очень хочется.


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →