lika_bo

Category:

Вопросы, которые кандидаты забывают задать руководителю во время собеседования

Допрос кандидата во время собеседования – это прекрасно. Но все-таки изначально подразумевается, что это должен быть диалог. Как бы не была нужна работа здесь и сейчас, все-таки кое-какие вещи у работодателя стоит узнать заранее, чтобы потом не повторять бесконечный круг вакансия-собеседование-отказ-вакансия. 

Чаще всего кандидаты во время собеседования скромно интересуются уровнем заработной платы и когда им ждать ответ, забыв об остальных даже более важных вопросах. Этого слишком мало для того, чтобы принять решение а стоит ли вообще идти работать в эту компанию или нет. 

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Итак, чтобы не ошибиться в выборе работодателя, нужно не забыть спросить во время собеседования об этом:

1. В связи с чем появилась вакансия, почему ушел предыдущий сотрудник и сколько он проработал в компании?

Не всегда работодатели любят отвечать на эти вопросы, но это действительно важно. Одно дело, если случились объективные причины, а другое – если сотрудник проработал недолго и им были недовольны. Последнее, конечно, не означает, что с вами будет также, но задуматься стоит.

2. Кому подчиняться?

Хорошо, если непосредственный руководитель один. Но может в компании сложная система управления и окажется, что над одним сотрудником десять начальников. Ситуация не самая легкая и выдержать столько руководителей над собой может только человек со стальными нервами. К сожалению, во время собеседования вряд ли кто-то скажет честно, что непосредственный будущий руководитель человек с тяжелым характером, но исключать такой вариант не стоит. А теперь представьте, что помимо одного такого их будет еще девять с не менее трудными характерами. Вряд ли это работа мечты.

3. Какая отчетность у специалиста на данной позиции?

Вопрос вроде незначительный, но по ответу на него можно узнать многое. Бюрократия неистребима в принципе, а если в компании она процветает и отчетов у сотрудника больше, чем самой работы, выполнение которой никто не отменял, то, скорее всего, будут задержки и переработки. Готовы к ним?

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

4. Из каких частей состоит заработная плата и как на нее можно повлиять?

Бонусы, премии, доплаты – это прекрасно, но очень ненадежно. Если от общей суммы дохода оклад составлять 20-30%, то будьте готовы, что в случае глобального апокалипсиса именно столько вам и заплатят. А остальное, как это обычно бывает, это право, но не обязанность работодателя. Да и дергать сотрудника за ниточки угрозами лишить бонусов и премии очень удобно.

5. Кто будет вводить в должность и представлять коллективу?

Есть профессии, где это не требуется. Но в большинстве своем новому сотруднику просто жизненно необходимо, чтобы кто-то рассказал какие требования к выполняемой работе, какие сроки, представил лицам, с которыми предстоит взаимодействовать. Бросить нового сотрудника на произвол судьбы в первые дни – это жестоко.

6. Какие ожидания от сотрудника на данной позиции?

Если ответ будет в духе, что просто хорошего выполнения работы – это замечательно. Но может начаться длинный монолог про планы, показатели, цели и что-нибудь еще. Это просто великолепно, но уверены ли вы, что сможете соответствовать таким возвышенным ожиданиям? Ведь в случае неудачи часто оказывается виноват новый сотрудник. И хорошо, если просто уволят. А могут ведь и с долгами отпустить.

Если у вас есть еще какие-либо вопросы по будущей работе – нельзя стесняться и молчать. Это всегда обходится дороже, чем узнать все заранее. Не факт, конечно, что ответят на вопросы честно. Но в этом уже не будет вашей вины.


promo lika_bo february 16, 2020 10:01 5
Buy for 20 tokens
Руководителями становятся, а не рождаются. Есть ли в вопросе лидерства это спорно, то в ситуации назначения на должность – неоспоримо. А новоиспеченным руководителям очень тяжело. И хорошими хочется быть, и результат от подчиненных как-то надо добиваться, да авторитет нарабатывать.…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.